みんなのレビューと感想「聖母の鎖」(ネタバレ非表示)

見えない鎖

自分に罪はないのに、家族が起こした事件によって生きづらくなってしまった話。でもこれ、現実に起こったらきっとこうなる。まして閉鎖的な田舎ならなおさら。願わくばハッピーエンドを望むけど、伊藤の今後しだいかなー。お子ちゃまな男っぽい。

作者さんにひかれて

作者さんにひかれて読みました。無料でもあったし。
    やはり、前向きで底力のある主人公に清々しくなり、無料はあっという間に読んでしまいました。
    人間の深さもありながら、潔いはなしや人物像に読んでいてワクワクします。

壮絶な人生を送った主人公。
    幸せになってもらいたいけど、どんな困難やトラブルが待ち受けているのか…
    周りが実は良い人間だったらいいかな。

サラッと読みやすいので、ノンストップで読んでしまいます。

重たいテーマですね…
    犯罪が起きるたびに思う事。
    被害者遺族はもちろん、加害者の家族の悲しみや絶望感。
    当事者にしかわからないことでしょうが、想像するだけでも辛い…
    そんな心情が描かれています。

重いテーマ

両親の不倫絡みの残酷な事件、思いもよらない事できた子供
    事実を隠して生きてきた
    自分が悪いわけじゃないのに。
    誠実に生きる姿に救われる。

まるで昼ドラのように、ビックリでメラメラしていて、ついつい続きが気になります。近づいてきた元同級生は本当にいい人なのか。どんでん返しがないか気になります。

続きが気になる実のははは何をしたの?またもと旦那はどんな魂胆があって近づくの?マリアの周りは身勝手なやつばっかりで腹が立つ。見ながらイライラでもつい読んでしまう

主人公の幸せを願う

主人公が負の連鎖に遭っていてそれでもめげずに子供を育てていて強さにびっくりします。最終的には彼女が納得できる幸せになって欲しいなと思いました。

主人公が凛としていていいです。息子もかわいい。主人公のお母さんが父親を殺している?からはじまり、謎多いところがあります。主人公には幸せになってほしいです。

作者さんの作品はどれも、昭和の昼ドラのようで読み進めてしまいます。

続きが気になる。それにしてもこの時代を思うと今はかなり常識が変わったなぁ。