みんなのレビューと感想「恋はつづくよどこまでも」(ネタバレ非表示)

ドラマと並行して読んでます

ドラマから先に見てたんですが、内容が進むにつれ原作が気になって読みはじめました。
    七瀬と天童先生のやりとりにドラマと同じくらいドキドキハラハラ。
    所々に原作と同じセリフが出て来て(当たり前ですが)1人頷いて読んでます。
    来生先生の設定は若干違いますが優しいところは同じですね。
    同じ職業の身としてはこんな設定ないよ~。と突っ込んでしまう所ですけと(笑)

ついついドラマと比較してしまう

勇者と同じ職業で、でもドラマはめちゃくちゃ楽しんでいたものです。
    正直言って、人物設定も医療的リアリティもドラマの方が格上に感じました。
    無料分の終盤まで読み進めていくと、2人の関係性的にも仕事への本気度もわかるのですが、それまでにイライラする描写が多すぎます(笑)こんな看護師ばっかりだとは思われたくないなぁ…。ドラマの勇者ちゃんの方がすごく応援できたなぁ。ドラマ見直そうっと。

創作漫画

この作品はドラマにもなって、某有名俳優さんの演技にキュン死にした視聴者さんが多かったのでは
    ないかと思います。イケメンツンデレ医師(ツン9デレ1割合?!)と、天真爛漫?看護師ちゃんのラブコメ?ストーリーです。ただ、
    この作品を読む場合は、あくまで
    創作漫画だと割り切って読む方が
    良いと思います。気にならない人は気にならないのかもしれませんが、セリフに医療関係者に言われたくないかも……って言葉が出て来たりします。何となく違和感?
    というか何というか……上手く説明が出来ないのですが。この作品を実際の医療現場と繋げずに、単なる創作漫画だと受け止めて読むのならば、登場人物もそれぞれに
    魅力的?だし面白いと思います。

恋愛漫画

これって恋愛漫画ですよね?医療従事者としてあり得ない、とかのレビューって、うーん。医療ドラマなどでそういう意見はわかるけど、これは医療漫画ではない、と私は思います。そんなにリアルを求められても…。この作者さんは恋愛漫画を描くのが上手いから好きです。はぴまりを最初に読んで、これはドラマがヒットしてたから読んでみました。続きが気になってサクサク読み進めました。面白いけど、私ははぴまりの方が好きだな。

まー、漫画ですから…

ドラマも見たし、作家さんの絵は好みなので無料分は読んでみました。コメントにも多いですけど、本当の医療現場からはかけ離れたストーリーではあると思います。私も一応ナースですが、こんな新人ナースいたら最悪だよね…とも思います。でも、漫画ですから‼️細かい事は気にせず、イケメンドクター(←これまた現実にはほとんど居ないですよ)とドタバタ恋愛してる気分で楽しめば良いのでは?リアルな医療現場の話が読みたいなら別の漫画にたくさんありますしね。

by MAKI.K

設定もストーリー展開も漫画としては面白いですが、個人的に主人公があまり好きでは無いのと、医療者なら恋愛以外の要素が多い話をもぅ少し欲しいと思いました。
    入院してお世話になった看護師さんの一人が新人さんでしたが、私の前でも分かりすぎるほど緊張してて一所懸命先輩看護師についていってました。
    その姿がとっても素敵でした♡
    でも、あの精神状態で職場で好きや嫌いや言えるのか?
    漫画なので仕方ないですが、あまりにも現実味が無くて…でした。

恋に恋するひと向け

身近に医者がおり、自身も入院経験がそれなりにある身としては、やや受け容れ難い内容かも。本文とは違いますが、入院時に点滴の針が入らなくて、若い看護師さんに何回も刺された挙句、手の甲に針を入れられてずっと痛い思いをした記憶が私にもあり、数十年経った今も忘れられないのです。そういった患者の痛みが誰かの恋愛のスパイスになったかもしれないなんて、考えたくはありません。
    ストーリーだけなら、一途で可愛らしいとは思います。

ドラマからきました

原作はぴまりの作者さんだったんですね!
    道理で面白いハズ。
    結構ドラマと違うと思うとこらありましたが、漫画だとこっちの流れが自然なんですね、当然か(笑)
    ドラマの脚本さんがマジで凄いなと感じました。

ドラマも漫画も残念なのが、医療現場を描いてるけれど、医療現場ではない点(^^;
    あまりにも現実寄りになると話の展開難しいのかもしれないですが、医療ものでは郡を抜いて現実感なかったです。

全部読んでみて星3以上4以下です

ラブコメ作品としてはまあまあ面白く読めましたが、作品に入り込んだり、共感したりというドキドキは全くなかったのであまり高く評価することはできませんでした。ストーリーとキャラクターにもう少し深みを感じられたら違ったかもしれませんが…。
    無料分を読んでみて、お好きな方は次に進んで損はしないと思いますが、無料分でそこまでハマらない方は、最後まで微妙な感じになると思います。

円城寺先生の漫画は好きですが、この漫画には突っ込みどころが多くて、途中で読むのを止めてしまいました。
    医師が看護師を指導とか、勤務を調整するとか、独り立ちしていない新人看護師と仕事するとか、具合悪い七瀬のために日中マンションに戻るとか、現実にはあり得ないなと思いました。
    医師と看護師の恋愛はあり得ると思いますが。リアルに考えないなら良いかもしれません。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,033件