みんなのレビューと感想「離婚予定日」(ネタバレ非表示)

やっと読み終わった

全体的にうまくまとまっていました。
    それぞれの気持ちやストーリー展開よくできていたと思います。

はじめは、主人公の駄目さからスタートしますが、そこから苦労して成長して、最後はそれぞれハッピーエンドです。

でも、一人だけ可哀想なのが一人娘の真澄。
    パパとママが好きで、しっかりして頼もしい存在、二人の復縁のために我慢して頑張りますが離婚。。
    高校生になったら荒れまくっています。
    はじめから可愛くない顔をしていますが、成長しても変わらず、本人も自覚して気にしているよう。。
    最後の父親の台詞も真澄目線だと最悪だと思います。彼女だけは気の毒です。

主人公のさきは、のんびりぐうたらしていますが、実は心が広くてとても優しい。甥を預かったり、不倫相手の世話をしたり、そのお陰で、幸せを掴みます。
    でも再婚相手が出来すぎで、そこまで惚れられるほどかな?とは思います。

離婚を言い渡した旦那、相当なクズでイライラさせられますが、何かあったら、体を張って助けたり、頼りになる男。最後は薄気味の悪い女と再婚しますが、ある意味お似合いです。本当はさきと復縁したかったけど、資格がないと身を引くです。その代わり自分を愛してくれる女性と再婚しますがその二人の成長もしっかり描かれています。

主人公が成長していく姿から、元クラスメイトで義姉のきりこがさきを居候として置いてあげるあたりが好きでした。

いいことも悪いこともちゃんと跳ね返ってきて、伏線の回収も上手いし、長すぎでしたが、皆おさまるところに落ち着いて納得のいく着地点でした。

さきを見ていると、明るくておおらかで、どこでも眠れてしまうのが本当に羨ましく、
    前半は、コメディーですが、資格も職歴もない主婦が自立して子どもを育てることの大変さがリアルに描かれています。
    後半は事件に巻き込まれたりと主婦の自立の話ではなくなりますが、苦労したさきが認められたのでよかったです。

1話1話も長めなのでじっくり読めました。必要ポイントがバラバラで意味不明でしたが?遊び心でしょうか。

絵は登場人物がそれぞれ違う顔をしているので分かりやすかった。
    古くささはありますが上手だと思います。特に癖のあるキャラの絵が上手い。

うーん…

非現実的な出来事の続きが気になって最後まで読みましたが、最初はぐうたらな主婦が窮地に立たされ変わって行き、夫と再構築かと思いきや、夫は夫で浮気をし1度失敗、それでもその後また別の女性と関係を持ちそれが決定打で家族崩壊。妻である主人公は最後まで子供にとっては良いパパだと言ってましたが、これのどこが良い親なのか?そして主人公はまだ小学校低学年の子供を置いて出かけたり、最後までぐうたらは変わらなかったり、たまに打算も見えて飛び抜けて優しい性格と言われても何だかなあって感じでした。
    とにかく、自分勝手な大人が沢山出て来て途中でイライラする事が多かったです。

旦那も旦那

主人公を責める声が多いけど、旦那も旦那だと思う。
    確かに主人公は呆れるほどグータラ。
    でも旦那も短絡的に酷いこと言ったり、簡単に浮気したり。
    人間的に主人公を一方的に責められるほど立派な人物ではない気がする。
    暴言吐いてる時の表情がおぞましいほど怖くて、私は主人公より旦那の方が苦手だ。
    離婚後も話は続いて、複雑な展開になったけど、最終的に主人公は新しい旦那に愛され、お金の心配もしなくてよくなって良かったと思った。
    娘がひねてしまったのは自業自得だと思うから、そこだけは努力して関係修復がんばれ。

主人公に共感できなすぎる

なにこの女。本当にムカつく。
    働いていないのに家事もしない、幼稚園のお迎えに遅れる、お風呂もきちんと入れてあげてない、最低すぎます。
    見栄のために結婚して、自分のことばかり考えて、ホントなんなんですかね。腹が立ちすぎて、6話で断念しました。

幼稚園児の子供ほったらかして、旦那の稼ぎで旅行に行って、散々勝手なことしておきながら帰ってきてまた怒って。。
    ここまで主人公に同情も共感もできない作品は初めてです。
    夢はないのかと聞く夫に、素敵な男性とセレブな結婚生活を想像する場面、呆れてしまいました。結局人に何かしてもらうことばかり考えてるんですね。

仮にこのあとどんなに主人公が改心したとしても、やっぱり許せないし理解できないと思います。
    こんな女に、妻に、母には絶対になりたくない。

私は6話で脱落します。

主人公の

グータラなところが自分に似ており、(ここまでではないですが)、子どもはいませんが、最近離婚を切り出され、色々不安になりネット検索していたところ広告から、ここにたどり着きました、、笑

3年間のうちに資格取得などさせてくれるってありがたいなーと思いましたが、愛情はないって言われてるのに3年間一緒にいるのは辛くないのかなーとか自分に置き換えて読み進めていくのを迷っています。

面白かった!

あれよあれよと気づけば最終話まで一気に読んでしまった…。
    早希と毅が結婚した後の最終章は多少蛇足かなと思ったけれど、それ以外は非常に読み応えがあり面白かったです。

普通の主婦が選挙に立候補したり、お金持ちに見初められたり、挙げ句の果てに警察沙汰の事件に巻き込まれたり…回を追うごとにありえない壮大な設定と展開になっていくが、サクサクと読み進められる。

話の構成がとても上手だと感じました。キャラのいけすかなさも多少のムチャな設定もひっくるめてグイグイ引っ張っていく展開が清々しい。

しかし最後の最後まで早希は天然のグータラだし(笑えないレベルのリアルグータラ)、イサコも嫌な女だし、真澄も言葉使いの悪い最悪な女子高生に育ってるし。秀征も最もらしいことを言いながらアホみたいに浮気しまくり。このお話の登場人物は主役級の人たちでさえ全員が身勝手で愚かな(?)まま成長していないというところが興味深いです(笑)
    青葉台さんも味方になったのかと思いきや敵…味方…敵ポジションをフラフラして。皆んな性格やポジションが最後まで定まらないのでヤキモキします。普通の漫画だと「成長していい女になった!」「イヤミな女が悔いあらめた!」「敵のキャラが味方になった!」とはっきりさせるハズなのに。

でもなぜか読むのはやめられませんでした(笑)結局リアルの人間も日々感情が揺れ動いて、頑張ったり頑張らなかったり定まらないもんだしなぁ…結局性格悪い奴は一時改心しても基本的に性格悪いからなぁ…と、不思議にこの作品を擁護したくなるのです。

とにかく楽しませていただきました!なんだかんだでこのありそうで絶対なさそうな昼ドラチックな世界観好きです。漫画ならではですよね。

※小路夫人ともう一悶着ありそうな流れだと思ったけど終わってしまい肩透かしでした。打ち切り的にいきなり最終回だったのかしら?

収拾つかなくなってきた…

性格悪っ!と思う相手がコロコロかわり、呆れたり、意味分かんないからもう読まなくていいやと思いながらも、なんとなく続きを購入してしまい結局恐ろしい量を購入してしまった…。
    これ、はじめから最後まで見通しある中で描いた話…なんですよね?なんか収拾つかないかんじです。
    最後まで入り込んで応援したくなるキャラがいないという今までにない漫画を読んだ感じです。

別に普通じゃないですか?

朝食毎日一緒とか、夕飯お惣菜買って野菜余らせるとか、普通にあるあるじゃないですか?この主人公がそこまでぐうたらとは私は思わないです。私も毎日10時間くらい寝ますし、そのくらい寝ないと疲れとれません。

そんなことより、今の世の中の専業主婦への風当たりの強さのほうが異常で怖いですよね。未就学の子供なんかいたら、せいぜい幼稚園行ってくれてる4時間くらいしか自由時間ないですし、何か楽しいことしたくても遠出はできない。楽しいことする金もない。土日は旦那も子供もいて昼夜食事の世話しなきゃいけないのに、平日4時間くらいグタグタして何が悪いんでしょうね?
    幼稚園だって行事の手伝いだなんだと呼び出されるし、幼稚園の後子供が仲良しの子たちと遊びたいって言えばやれ公園やら公民館やら行かなきゃいけないし、気の合わないママ友さんと付き合わなきゃいけない時もある。主人公だって習い事の送迎してるじゃないですか?

子供だって、朝から晩まで保育園に缶詰で保育園以外の場所はロクに知らない子供たちって可哀想だなって思います。たまに園外でお友達と遊んだりできる幼稚園の子供のほうがずっといいと思います。

専業主婦って別に楽じゃないし。家族の日常のために個の充実捨てる役割しなきゃならなくて、そのストレスは相当です。だから手抜きもするし、休息もとるでしょ。そういう生活バッシングする人のほうに闇を感じます。子供の手が離れてくるまで10年ちょっと。人生の始まりの10年くらい、そういう役割して寄り添ってくれる大人がいてもよくないですか?

2馬力じゃないと生活破綻する家庭もあるでしょうから、そういう家庭は仕方ないと思いますが、兼業主婦の半分くらいはそうじゃない家庭だなと私は感じます。大人の見栄張りキラキラ生活保つために2馬力で働いてお金集めて旅行したり、きれいな服着て毎週末車でお出かけとかしてる妻よりこの主人公のほうがよほど健全だと思いますけどね。別に離婚するほどのこととは思いません。

予定日、なのに

離婚予定日というタイトルと、無料公開分を読んで、

ルーズさが原因で夫に見捨てられそうになった妻が、心根を入れ替えて家族を大切にし、夫に依存しすぎずに自立し、予め定めた予定日までに夫婦関係が改善する話

…と期待して全話一気に購入したのに、

実際は、途中で夫は不倫するわ、
    妻もイケメン友達にときめくわ、
    主人公夫婦の親族はゲスばかりだわ、
    不倫相手の女に散々振り回されるのに、慰謝料請求とか法的措置取らないわ、
    自立のために仕事を始めたまではよしとしても、
    離婚か残留かの瀬戸際の時期に、妻はPTAやら自治会やら押しつけられても安請け合いして断らないばかりか、果ては区議会議員を目指して立候補するわ…

そんなマンガならではというべき非現実的な多忙の日々では、
    夫婦でコミュニケーションなどとれるはずも無く、
    ちょっとのすれ違いで離婚成立!
    ついでに落選(笑)

同じ相手との再婚を目指すも、
    これまた外野のゴタゴタに巻き込まれて、
    夫は別の情緒不安定女と再婚し、一人娘は元妻に押し付ける。

妻はイケメン社長に見初められるも、今度は命まで狙われる始末。
    命の危険が去ったら、その社長と結婚して、結局は、家事はお手伝いさん任せのルーズ専業主婦に逆戻り。

最初の夫とやり直すためにしてた、あらゆる努力は何だったの?

しかも、タイトルが【予定日】なのに、
    離婚成立後の方が話長いし。

離婚後のことを描くなら、続編かスピンオフ扱いにしてくれたら、離婚成立の時点で購入を辞められたのに。

最初の夫も大概なクズだったけど、お互いの努力で夫婦再構築をしていくと期待
    (実際途中までは夫婦が互いに相手の良さを再認識する場面もあった)
    してた分、がっかり感が半端ない。

しかも娘グレたし。当然だけど。
    親の愛情必須の幼少期に、
    父親は不倫、
    不器用な母親は、仕事だけでも余裕無だったのに、余計な仕事(PTA他)を安請け合いして、食事はインスタントや弁当、
    ギリギリまで娘に離婚予定は伏せられていたために、娘目線ではいきなり離婚成立、
    父親は新しいママ連れてきて、異母姉妹できるし、
    途中で親権移ってルーズ母親と暮らすも、危険回避のため逃亡生活させられ、
    再婚した社長養父(娘の憧れの人)と母親のイチャイチャ見せられる。
    私でもグレるわ。

ポイント無駄にしたー。

無料分の27話まで読みました

奥さんが、ぐぅたら主婦で。それに我慢できなくて離婚。

とかではなく…

一応、旦那さんは自分の夢の為という名目。目標?があり離婚したい。

資格も特技もない専業主婦がこれから自立して子供と2人で生活していく為には!!と、妻が若干奮闘し…

それでも、家族を見直したりしながら。妻は旦那さんを心がわりさせようとするけど…

間ぅ別れる前に3年の猶予と、別れた後のために資格や勉強するも良し。

と言ってくれているのだから、資格とって離婚に向けてじゃなくても動けばいいのに…

でも、良い条件出して理解ある?離婚を提案してる素振りの旦那さんは、浮気してるし…

身体の関係はないまでも…

幼稚園の娘のクリスマスの夜を…自分達の欲望で1人で過ごさせようとするとかあり得ない…

幼稚園から近いとはいえ、お迎えなしで勝手に帰るの進めるとか。

子供がしっかりしてるからって子供をほったらかしすぎなのが…無理…

奥さん同窓会で県外に出掛けてるのに、子供1人にして情事に走るとか…

どちらの夫婦もありえない。

レビュー見ていると、奥さんはハッピーエンドみたいだけど。

娘さんは、ぐれたり。自業自得という声もあったけど…そこまでひねくれなければならない原因は、親だし…

あんな小さいうちから放っておかれて…完全な被害者だし。

子供白書素直じゃないながらも、色んなものと戦っていたしSOSを出していたと思うけど。
    それを汲み取らずにハッピーエンド…納得いかない感じ。

結局は、自分が一番な女性の話なのかな…

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,464件