離婚予定日のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,679件

やっと読み終わった

全体的にうまくまとまっていました。
    それぞれの気持ちやストーリー展開よくできていたと思います。

はじめは、主人公の駄目さからスタートしますが、そこから苦労して成長して、最後はそれぞれハッピーエンドです。

でも、一人だけ可哀想なのが一人娘の真澄。
    パパとママが好きで、しっかりして頼もしい存在、二人の復縁のために我慢して頑張りますが離婚。。
    高校生になったら荒れまくっています。
    はじめから可愛くない顔をしていますが、成長しても変わらず、本人も自覚して気にしているよう。。
    最後の父親の台詞も真澄目線だと最悪だと思います。彼女だけは気の毒です。

主人公のさきは、のんびりぐうたらしていますが、実は心が広くてとても優しい。甥を預かったり、不倫相手の世話をしたり、そのお陰で、幸せを掴みます。
    でも再婚相手が出来すぎで、そこまで惚れられるほどかな?とは思います。

離婚を言い渡した旦那、相当なクズでイライラさせられますが、何かあったら、体を張って助けたり、頼りになる男。最後は薄気味の悪い女と再婚しますが、ある意味お似合いです。本当はさきと復縁したかったけど、資格がないと身を引くです。その代わり自分を愛してくれる女性と再婚しますがその二人の成長もしっかり描かれています。

主人公が成長していく姿から、元クラスメイトで義姉のきりこがさきを居候として置いてあげるあたりが好きでした。

いいことも悪いこともちゃんと跳ね返ってきて、伏線の回収も上手いし、長すぎでしたが、皆おさまるところに落ち着いて納得のいく着地点でした。

さきを見ていると、明るくておおらかで、どこでも眠れてしまうのが本当に羨ましく、
    前半は、コメディーですが、資格も職歴もない主婦が自立して子どもを育てることの大変さがリアルに描かれています。
    後半は事件に巻き込まれたりと主婦の自立の話ではなくなりますが、苦労したさきが認められたのでよかったです。

1話1話も長めなのでじっくり読めました。必要ポイントがバラバラで意味不明でしたが?遊び心でしょうか。

絵は登場人物がそれぞれ違う顔をしているので分かりやすかった。
    古くささはありますが上手だと思います。特に癖のあるキャラの絵が上手い。

よく描けてる

奥さんのグータラぶり、旦那さんの気持ちの弱いところ、よく描けてるいるなあと思いました。
    結局、心から愛した人と結婚しないとダメなんだなあと。身につまされる思いです。
    脇役の人たちの描写も良くできていて、納得できる部分も多かったです。
    話の展開も意外なところまで広がり、作者の力量を感じました。しかし広がり過ぎて少年ジャンプのマンガみたいになっちゃった。面白かったけと。
    「そんなことあるカーい!」とツッコミたくなる反面、登場人物の心の動きに共感したりして、ついつい最後まで読んでしまいました。改めて読み返すくらい楽しかったです。

全然共感できない

無料分読みましたが、続きを購入したいと思わなかったです。
    主人公のグータラぶりにはちょっと考えられない。子供の事とか家庭の事とか何にも考えてないし、結婚する理由も自分勝手で、結婚、夫婦になること、子育てすることの責任感というものが無くドン引き。
    夫も夫だし、何一つ夫婦としての協力性をかんじません。
    クリスマスも子供ほったらかして、お互いがお互いの相手と楽しむなんて親として頭おかしい。子供がかわいそうです。
    仕事しながら家のことをしている人が多い時代で、あまったれた考えだなぁって感じです。

旦那も旦那

主人公を責める声が多いけど、旦那も旦那だと思う。
    確かに主人公は呆れるほどグータラ。
    でも旦那も短絡的に酷いこと言ったり、簡単に浮気したり。
    人間的に主人公を一方的に責められるほど立派な人物ではない気がする。
    暴言吐いてる時の表情がおぞましいほど怖くて、私は主人公より旦那の方が苦手だ。
    離婚後も話は続いて、複雑な展開になったけど、最終的に主人公は新しい旦那に愛され、お金の心配もしなくてよくなって良かったと思った。
    娘がひねてしまったのは自業自得だと思うから、そこだけは努力して関係修復がんばれ。

主人公の

グータラなところが自分に似ており、(ここまでではないですが)、子どもはいませんが、最近離婚を切り出され、色々不安になりネット検索していたところ広告から、ここにたどり着きました、、笑

3年間のうちに資格取得などさせてくれるってありがたいなーと思いましたが、愛情はないって言われてるのに3年間一緒にいるのは辛くないのかなーとか自分に置き換えて読み進めていくのを迷っています。

最初から頭に来たけど、最後まで読んでしまった作品。最初に頭が来たのは、主人公の「32歳がオバさん」っていうの。子供6歳って事は26の時の子でしょ??それって、普通??私なんて子供31で産んだんですけど。。。私もオバさんって事?って感じだった。
    まあそれは置いといて。
    最終的に真澄が可愛そう。
    旦那さんは、口調も乱暴で真澄可哀想って思った。
    でも、最後まで読んだけど。。。さき、結局セレブ婚して、全然自立してないじゃん。。。ってとこかなー。

うーん…

非現実的な出来事の続きが気になって最後まで読みましたが、最初はぐうたらな主婦が窮地に立たされ変わって行き、夫と再構築かと思いきや、夫は夫で浮気をし1度失敗、それでもその後また別の女性と関係を持ちそれが決定打で家族崩壊。妻である主人公は最後まで子供にとっては良いパパだと言ってましたが、これのどこが良い親なのか?そして主人公はまだ小学校低学年の子供を置いて出かけたり、最後までぐうたらは変わらなかったり、たまに打算も見えて飛び抜けて優しい性格と言われても何だかなあって感じでした。
    とにかく、自分勝手な大人が沢山出て来て途中でイライラする事が多かったです。

話が長いー

話が長いからできればコミックで読みたい。1と2と間飛ばして最終話を読みました。最終話では今後幸せになれるようですのでよかったと思います。イケメンで物の考え方もはじめの夫とはまるで違い、これからまた同じ専業主婦になるにしても毎日幸せでいられるのではないかと思います。相手次第でこうも違うんですね。
    ちょっと嫌だったのは1話めで、主人公が32歳の自分のことをオバチャンかのように言っていることです。
    自分はもう少し歳上なので32でオバチャンとは言ってほしくないし、もっと身軽だし、こんなくたびれた感のある主婦ではありません。
    専業主婦に対するイメージの描き方が嫌でした。

収拾つかなくなってきた…

性格悪っ!と思う相手がコロコロかわり、呆れたり、意味分かんないからもう読まなくていいやと思いながらも、なんとなく続きを購入してしまい結局恐ろしい量を購入してしまった…。
    これ、はじめから最後まで見通しある中で描いた話…なんですよね?なんか収拾つかないかんじです。
    最後まで入り込んで応援したくなるキャラがいないという今までにない漫画を読んだ感じです。

ありえないことだらけ!

結局最後が気になって全てよんでしまいました。
    ちょっと主人公がアホすぎてわらってしまいますが、
    飽きずに最後まで読めます。

人間のいやらしさ。身勝手さを上手く表現していて面白いです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,679件