みんなのレビューと感想「離婚予定日」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

収拾つかなくなってきた…

性格悪っ!と思う相手がコロコロかわり、呆れたり、意味分かんないからもう読まなくていいやと思いながらも、なんとなく続きを購入してしまい結局恐ろしい量を購入してしまった…。
    これ、はじめから最後まで見通しある中で描いた話…なんですよね?なんか収拾つかないかんじです。
    最後まで入り込んで応援したくなるキャラがいないという今までにない漫画を読んだ感じです。

別に普通じゃないですか?

朝食毎日一緒とか、夕飯お惣菜買って野菜余らせるとか、普通にあるあるじゃないですか?この主人公がそこまでぐうたらとは私は思わないです。私も毎日10時間くらい寝ますし、そのくらい寝ないと疲れとれません。

そんなことより、今の世の中の専業主婦への風当たりの強さのほうが異常で怖いですよね。未就学の子供なんかいたら、せいぜい幼稚園行ってくれてる4時間くらいしか自由時間ないですし、何か楽しいことしたくても遠出はできない。楽しいことする金もない。土日は旦那も子供もいて昼夜食事の世話しなきゃいけないのに、平日4時間くらいグタグタして何が悪いんでしょうね?
    幼稚園だって行事の手伝いだなんだと呼び出されるし、幼稚園の後子供が仲良しの子たちと遊びたいって言えばやれ公園やら公民館やら行かなきゃいけないし、気の合わないママ友さんと付き合わなきゃいけない時もある。主人公だって習い事の送迎してるじゃないですか?

子供だって、朝から晩まで保育園に缶詰で保育園以外の場所はロクに知らない子供たちって可哀想だなって思います。たまに園外でお友達と遊んだりできる幼稚園の子供のほうがずっといいと思います。

専業主婦って別に楽じゃないし。家族の日常のために個の充実捨てる役割しなきゃならなくて、そのストレスは相当です。だから手抜きもするし、休息もとるでしょ。そういう生活バッシングする人のほうに闇を感じます。子供の手が離れてくるまで10年ちょっと。人生の始まりの10年くらい、そういう役割して寄り添ってくれる大人がいてもよくないですか?

2馬力じゃないと生活破綻する家庭もあるでしょうから、そういう家庭は仕方ないと思いますが、兼業主婦の半分くらいはそうじゃない家庭だなと私は感じます。大人の見栄張りキラキラ生活保つために2馬力で働いてお金集めて旅行したり、きれいな服着て毎週末車でお出かけとかしてる妻よりこの主人公のほうがよほど健全だと思いますけどね。別に離婚するほどのこととは思いません。

羨ましいすごい

自分の結婚生活と重なる部分があって参考程度に読み始めましたが、主人公の 楽天的さ打たれ強さ?に本当にびっくりするほど で 自分からすると羨ましいくらい。
    でももともとの性格だろうから私には無理だなぁ

始めで嫌になるのは勿体無い。読み進めて

私はどちらかというと主人公よりのだめ主婦で、自分を客観的にみているようでキツかったし、私よりひどい有り様にほっとしたりしていますが、いつのまにかその呆れポイントにも慣れがきて、流せるようになりますよ。お決まりの~だねって感じで。話がちゃんとしてるから、イマドキのマンガより、読んでて深みがある気がします。いろんな人がいて、いろんな信念のもとにいきてるんだよなぁと、改めて多様性を考えました。

長編で読み応えがすごい

長編で読み応えがすごい!
    主人公の専業主婦が、安心しきった生活から、離婚へのカウントダウンを旦那から宣告され、あわててだらしない生活を改善したり、就活したりと焦る中、旦那と自分の不倫、PTA問題、旦那のリストラ問題、子供の教育問題など、どっと押し寄せ、とんでもなくアタフタする長編です。
    私も専業主婦なんで、主人公の気持ちがよくわかります。家は安らぐ所だから、家事を完璧にやろうとピリピリしたら良くないから、どうしても最低限になるんだよね。
    その分、子供とは公園に行ったり、一緒にお菓子を作ったり、本を何冊も読んであげたりして、私はとても充実した子育てができました。
    話の中で、浮気する旦那を見て、吐き気がしました。その女と自分の娘とどっちが大事なのと?
    まだ最後まで読んでないので、ポイントが追加されたら、また継続して読みます。

なかなか面白いです

主人公と年齢が近く、同じ専業主婦(子供1人)とゆう環境が似ていたので、興味が湧き読んで見ました。
    主人公があまりにだらしなく、考え方が子供なのであまり感情移入はできませんでしたが、続きが気になりつい読み進んでしまいます。
    どうゆうラストになるかが気になります。
    絵はあまり好みではありませんが、読みやすくなかなか面白い作品だと思います。

いろいろ共感する場面があって面白かった

主人公がドジでだらしなくてお人好し過ぎて呆れる部分もあるけどいつも明るく前向きで優しく、ココロがきれいなひと。現実こんな人いないかもしれないけどマンガの世界だからこそ、読んでいて一緒に泣いたり悔しがったり、また、喜んだり。共感できる部分も多い作品でした。あと10話ほどで完結しますが最後まで読みますよ。happy endになりそうに予感。楽しみに読みたいと思います。

成長できるのかな?

まだ無料分の途中ですが、、奥さんがヒドイ。専業主婦だからーって、家事もダラダラ。時間が余ってるから寝てグータラ過ごす。たいして好きでもない男と取りあえずで結婚したからなのか、頑張れないのは?って思えてしまう。好きな人と結婚して子供が居たら少しは頑張れるでしょー!?って思ったり。でも、生まれ持った性格だったみたい。離婚を切り出されて、頑張ろうとしたり、でも仕事したせいで、疲れたーって家事をやろうとしない。旦那も浮気して、最後とか言いつつ繰り返すし。子供が可哀想だわぁ。まだ、グダグダした所を読んでますが、この先どーやって着地するのかな?って気になります。

主人公の成長が見どころ!

旦那さんからの思いもよらぬ「離婚予定日宣告」に自分を見つめ直し、成長していく主人公の様子が素晴らしい!ストーリーの最初こそ「離婚宣告されても止む無し!」と感じていた読み手側も、主人公の人柄に触れ、読み進むうちに応援・共感してしまうほど。妻として、親として、女として。どうあるべきか深く考えさせられる作品でした。
    また、主人公以外の登場人物も魅力的で、退屈しません。未婚・既婚問わず、ぜひ読んで欲しい作品です。

昔読んだ漫画です

むかーし、読んだことのあるマンガだけど肝心の最後覚えてなくて…笑
    絵は今どきじゃなくてイマイチ(すみません💦)だけど粕谷さんの描くマンガは面白くて何より人情味溢れていて今の現代人が忘れてしまっている人と人の繋がりを大切にしてるところが好き
    主人公のさきは色んな人の心を温かくできるとてもステキな人だと思う
    ダンナの秀行にはイラっとするけど…
    ほんわか心が温かくなる素敵な漫画です

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,753件