みんなのレビューと感想「てをつなごうよ」(ネタバレ非表示)

うむむ…

絵のタッチが優しくてかわいくて大好きな作家さん。
    読んでてもほんわか幸せな気持ちになれる…のだけれど、唯一、ちかちゃんの過去が気になり過ぎる…。元同じ団地のお姉さんと体の関係があったってこと、だよね?!
    ちかちゃんの初めてを色々捧げたわけですよね?!
    理由があっても、それでも、もし自分ならそれを受け流すことはできない。小豆みたいに、受け流せる女の子が世の中にいるのだろうかと思ってしまう。とにかくそれだけがモヤモヤ。気になりすぎて、というか、許せなすぎて、少女漫画ならば、綺麗なままで夢を見させて欲しかったなぁ、と思います。
    最後、モヤモヤのまま終わってしまったから、なんだかすごく残念でした。

面白いんだけど、
    チカとくっついて良かったんだけど、
    チカがマホと関係を持った意味が分からない
    しかも相手は小豆も知ってる人
    ゆくゆくはチカとマホの過去を知った小豆がそれを受け入れる流れになるんだろうけど、それって漫画的なお綺麗な展開だよね

チカとマホの過去は、少女漫画にありがちなチカの「逃げ場」的なことなんだけど、おばちゃんにはなかなかこの点理解できないんだわ

癒されます〜〜

絵とキャラとストーリーが絶妙なバランス‼︎

弟の大豆を大好きな小豆ちゃんと幼馴染で
    お隣で小豆ちゃん大好きな千花ちゃんの
    空気感がたまらない。
    エピソードもとっても温まるものばかりで
    いい‼︎

小豆ちゃんちの隣にお引っ越ししてきた
    1つ下の柊くんもイケメンで弟とうまく
    コミュニケーション取れなくて悪戦苦闘中だけど、小豆ちゃんと大豆君から
    いい影響を受けていて微笑ましい。

高校生3人は三角関係になるのかな⁈

モテモテ千花ちゃんは、とても一途で
    応援したくなるなー。

何度読んでもほっこりできそう。

絵がとても好きです
    ほのぼの〜な感じの絵とストーリー
    無料分あっという間に読みました

幼なじみのチカと小豆、弟の大豆への溺愛っぷり
    越してきた美月と流星との関係
    面白いです

大豆の大人顔負けなとこ、かわいー
    意地張ってた流星くんもだんだんと
    かわいらしくなってきた
    美月のもやっとは恋だよね
    小豆の恋愛に対しては鈍感だけど
    その他は察して声を掛けてくれる
    チカちゃん、私はチカちゃん派です
    美月と小豆がくっついちゃうと焦ってたので
    レビューみて安心しました

by ゴキ

美月くんも千花ちゃんも好き

ひなたのブルーを先に読んでしまったので、千花ちゃんと小豆がくっつくのは分かっていて読み始めました。柊家が越してきて、小豆が美月くんを好きになり、身を引こうとする千花ちゃんに何で〜って思うけど、幼馴染の関係を壊して側に居られなくなるのが怖い幼馴染あるある。あんなにイケメンで頭良くて、スポーツ万能で優しいのに小豆の事には自信ないし、小豆の不意打ちで真っ赤になるし可愛い過ぎる。弓道技姿は眼福です。
    美月くんも可愛い。両目脇にあるホクロが魅力的。千花ちゃんの口元のホクロはエロさを出してる。
    小豆へのムラムラを抑え切れずに、まほ姉に誘われてしてしまった千花ちゃん。しかも1度じゃない。中3男子だと衝動的にありとは思う。ごまかし切れずに事実を伝えて、小豆は割とあっさり受け入れた。重要な事だし1巻分かけて2人の葛藤を描いても良かったのかと。連載終了が決まっていて描き切れなかったのか?純愛なだけに誘われてしちゃうのか〜って裏切られた感はある。

可愛い

絵も話も可愛いので、ほんわかした気持ちになります。
    大豆くんとか、本当に天使以外の何者でもない(笑)
    途中で美月くんという、ライバル的な男の子が出てきて、小豆(ヒロイン)と両想い?みたいになるけど、私は最初から千花ちゃん(ヒロインの幼なじみ)とくっつくと思っていました。
    美月くんもすごく良い子で、ストーリーも可愛くて安心して読めるし、小豆と千花ちゃんがくっついて「良かった〜!」と思っていますが…
    純粋&一途な話だけに、千花ちゃんが違う女の人に逃げちゃってたところが逆に際立つというか、知りたくなかったな…と思ってしまいました。
    小豆と千花ちゃんはあまり揉めずに終わりましたが、私は引っかかってあまりスッキリしませんでした。

可愛すぎるの一言

同じ団地内に住む幼なじみと
    引っ越してきた年下男子
    よくある設定かもしれませんが
    この物語に可愛さをもたらしてくれるのは弟たちです!
    めちゃくちゃ可愛いながらも毒舌だったり
    お兄ちゃんに素直になれなかったり
    そこもかなりの見どころです!!
    正直、最初はくっつくのはこっちかなーと思っていた人とくっつかなかったので
    ストーリー展開も面白くて最高です!
    目黒あむ先生が大好きなので読みましたが
    やっぱり最高!

ほんわかします

幼馴染の小豆と千花。
    団地のお隣同士でいつも一緒の二人。
    千花のほうが小豆のことが大好きなんだけど。告白してしまったらこの関係が崩れてしまうのが怖くて言い出せずに12年。
    小豆のお隣に越してきた柊くん。
    柊くんもまた小豆を好きになって、いい感じになりかけたときに千花が逃げてばっかりだった自分に気合?入れて告白。
    小豆が千花への思いに気づいて。
    柊くんもいい子だからちょっと切なかったけど、千花と小豆の思いが通じ合って良かった。
    その後の三人の関係も変わらず弟たちのお世話をしながら楽しくしてるみんなが大好きです。
    まほねぇーのことを受け入れた小豆ってすごいと思う。
    長い片思いから報われた千花。もっとラブラブの二人も見たかったけど、二人が可愛いからほんわかしました。

幼馴染のチャライケメンと突然現れた近所の不思議イケメンくんとの間で揺れ動くあ小豆。そして、大豆大好き小豆。笑
    ちかちゃんは最初こそ女関係派手な設定でしたが、結局あずきしか好きになれないなんてほんと一途ですよねぇ。。
    柊くんもすごく良い子で小豆とペースは合うと思うのですが、なんか小豆にはちかちゃんしか居ないし、ちかちゃんがいなくなったら小豆生きてけんのか?と思うような関係性ですよね!
    それぞれの恋心の繊細な描写がすごく好きでした!

可愛い

作者さん買いです。
    絵のタッチがかわいくて男の子もイケメン。
    幼馴染みものでキュンキュンします。
    ただ千花ちゃんが小豆が大好きで思春期の欲望で小豆を壊さないために同じ団地のお姉さんに性欲を吐き出させてもらってたって言うのが漫画だから小豆は全部受け止めて千花ちゃんを許して受け止められたけど普通は無理でしょ。自分を好きだって言ってた人が自分の知ってるお姉さんと初めてをって…
    千花ちゃんが本当に小豆が好きで何十年も自分の家が離婚してるのをみてるから恋愛に臆病で小豆とは幼馴染みのままで横にいられるだけでいいと思ってたのに美月くんの出現で小豆に自分だけをみてほしいって感情がキュンキュンします。
    好き嫌いわかれるかもしれないけどかわいいしオススメです。

by 虹AA