不滅のあなたへのレビューと感想

見守る感覚

死から生に繋がる連鎖が普通じゃなくて、その生が生まれる瞬間が悲しくて切ないです。それでも一歩づつ目的が無くても歩んでいく主人公の「なにか」がだんだんと人間らしく肉付けされていく様が新鮮で面白いです。
    そして何よりも主人公が出会う者たちこそが主人公で、魅力的なキャラクターが現れる度にどんなストーリーが展開されるのかという期待感と共に、読み進める度に寂しさがよぎります。

不思議な感覚に落とされるので、是非とも読んでみて下さい。

現代編は★☆☆☆☆で…

アニメではまり、面白かったので全巻購入しました。
    12巻?くらいまでは面白かったのですが、現代編は驚くほどつまらなくて心底ガッカリしました。
    余談ですが、トナリが早く目覚めた時に、以降のトナリが行ったことを『したら最強じゃね?』と私も考えたので、それにも驚きました。
    しかし、それはチートだと思ったのか、無効にされたのを見て思わず怒りを覚えました。
    でも、考えてみれば、今のトナリがどうであろうとフシの中には残っているんだから気を付けなきゃならないのはトナリだけでフシは変身できなくなった訳じゃないですよね。
    ※※※
    なんかもう、どうにも収集つかないですよね。
    まともに完結は無理な気がします。

すごい

なにこの漫画...胸にビシビシきます。なんと表現したらいいか...難しい。
    なんとなく、天地創造を思い出しました。何かが生まれて死んでいくこと、その繰り返しで世界が作られていく、上手く言えませんが、そんな匂いを感じる作品です。
    控えめに言って、最高です。

不思議なお話

壮大で不思議なお話です。
    神(?)が作り出した球は様々な刺激を受けて進化、成長を獲得するのですが、刺激と言うのが関わり合ったものの死。そこに至る一つ一つはとても切なく、悲しいお話です。『死』は世界、球にとってはまだ心に傷を負うような感慨深い物では無く、ストーリーが壮大な為か悪い意味ではなく、たった1つの『出来事・経験』のように描かれています。
    読んでいる方は悲しくて割とそれぞれの別れを引きずってしまいますが、続きが知りたくなるお話です。
    球も進化するに従って別れて逝ったものたちのことを『悲しい』と思うようになるのでしょうか。

天才的

続き楽しみにしてます★

画力、ストーリーが衝撃的で創造的で感動的で魅力的な作家さんです。
    作家登録して今後の作品も絶対買います。
    めちゃくちゃマンガ読みますが、この方
    【本物】です。

久々の衝撃作!

面白いと思う漫画には、大人になってからもたくさん出会いましたが、
    衝撃を受けるほどの個人的大ヒットにはなかなか出会うことが出来ずにいました。
    今のところまだ、ほぼ謎です。
    球体が石や動物、人に変化して情報を吸収していきます。

ソレは何なのか
    誰が何のために放ったものなのか

さっぱり想像もつきません。

ただ、
    私はこの作品にものすごく惹かれ、
    初めて目にしたその時からずっとワクワクしています。

無料分を数話読んだら、きっとハマります!

もう少し読み進めて、この熱が冷めなければ、単行本を購入しようと思います。

涙が…

心も何もなかったフシが、色んな人の死に触れる事でだんだんと心を宿していく。純粋なフシから見た世界から、読者にも考えさせらせる内容です。
    人の生き死にについて、人間の永遠のテーマである誰にもわからない事を、フシと共に手探りで探っていくような気持ちで読んでいます。しかし縦読みがないのでかなり読みにくいのが残念です…。

私は感動するもんか!と思っていたけど…

レビューなどで感動した、泣けたなどの意見が多いので、私は泣くものか!と読み続けました。

マーチのシーンで、今から泣けるシーンになるよぉ〜!というような雰囲気があって、どうせ死ぬんだろうな…と思い、こんなもんか、と泣きませんでした。

グーグーのシーンは、グーグーの生い立ち、優しい行いからの悲劇、そんなグーグーが死ぬシーンは……とても耐えられませんでした…笑
    号泣です…笑

そして、なぜか平気だったはずのマーチの死が、後から後から、とても心に染みてきて、もうマーチはいないのに、マーチのことでじわじわと感動するんです。

今までにない、とても素敵なストーリーです。
    感動しまくりです笑

アニメ視聴から(まだ最後まで見てない)原作無料分読みました。
    民放テレビアニメは必ずと言っていいほど原作にはないTVオリジナルストーリーがあって、しかも内容が原作者の世界観には程遠いクソみたいな内容が多いですが、NHKアニメだったのでほぼ原作のまま進んでいっているようです。
    初見ファンタジーテイストが強く、意味がよく分からないまま進みますが、だんだん形が見えてきます。あぁ、そういう事か・・・と。
    フシの「無」が、色んな刺激を受けだんだんと「心」になってゆく。
    ゆったりと見守りたい。

壮大なテーマ

生とは?死とは?愛とは?人間性とは?倫理とは?平和とは?
    答えがないから苦しい。人によって考えは色々で、言い分は間違ってないと思う。

500年前は肉体の死をもって死としても、自らの意思で魂は寄り添い続けてることができる。でも現代は…
    心の死は死ではない?生きるとは?肉体が活動できていればそれは生きているといえるのだろうか。

答えがないから衝突しあって、大切にしていることは同じなはずののに、手段や考え方の違いから争いが生まれる。

間違いじゃないはずなのにやり方次第で善にも悪にもなる。そんな風に思いました。

人間について考えさせられる深いテーマだと思います。