【ネタバレあり】ファイアパンチのレビューと感想

素晴らしい

いずれ滅びるであろう我々人類への鎮魂歌なのかなといった感想です。とても面白く重い作品です。
    人類は愚かで滑稽で儚く美しいのか。。。
    現実では、かちく(命)を育ててバラバラにして店先に並べる。大海原に住む生物を大量に殺して店先に並べる。
    高いだの安いだのと買い漁り、旨い不味いと貪り食べる。余ったものは捨てられる。
    これが、あたりまえで、現代社会の秩序を維持する重要な一部となっている。誰もやめようとしないしやめられない。

作中では、再生する人体を切って分け与える。それを食べる村人を、人ではないと燃やし尽くす。
    集団の思想は、その住環境と慣例によって、ある程度統合され集団としての秩序になる。それを全く違う思想を持った集団が正義を振りかざし蹂躙する。その繰り返し。。。淘汰されてもまた繰り返す。
    なんて愚かなのでしょう。なんて滑稽でなのでしょう。
    主人公は、その繰り返しの産物で、自らもそれを繰り返す側となり苦しむという馬鹿馬鹿しさ。
    そして死ぬこともできず、生きたまま何度も生まれ変わり、永遠の時を生きてしまうという悲惨さ。

この作者がこの作品を通して、こんな事を問いかけをしているように思いました。
    滑稽で悲惨で愚かな事をいつまで繰り返すのかな?
    でもやめられないのでしょう?
    もう嫌気がさして来たでしょう?
    悲惨でしょ?どうなると思います?
    人の幸せってなんでしょう?
    こんな結末にあなたは何を思いますか?
    後味はどうですか?

読みごたえ充分です、少々おつりが来ます。おすすめです。

ラストまで読みました。

ハッピーエンドとくくるのも雑ですがハッピーエンドだと思います。

読みおわって凄く哀しい気持ちを引きずってそれがいい感じの浸り方じゃなくて活力がだだ下がりで日常に引きずるので
    星3個。

作品自体は作者の描いて伝えたいことを独自性を貫いて妥協しないで描きつくしたように思うし
    それが凄く楽しめたし考えさせられたし絵も良いし作品世界に浸れたので
    星5個です。

好みがはっきり分かれる

基本ダークで真面目な話かと思いきや突拍子もないユーモアが挟まれたりする。
    その突拍子のなさが、慣れてくるとだんだんもういいかなって気持ちになってきます。

話の中身に関しては、深く読み込みたい人には理解はできるだろうけど、さくっと読みたい人にはよくわからん、の一言でオススメできないです。

読み手を選ぶ作品ではある。
    私は中身自体にはピンとこなかったけど、ラストはどうなるんだろうって気持ちで読破しました。
    そういう意味では、漫画としては成功かも。

ラストは、ハッピーエンド風ではある。

グロい

カニバリズムやディストピアの重苦しい話から一転、映画オタクによるおかしな独演会。さらに読み進めるに連れ作品のジャンル自体が変わっていく。 ゴドーを待ちながら(演劇)や、砂の女(小説)を思わせる雰囲気はトータルで考えると不条理漫画?宗教や人生観、こちらに投げかけられるテーマが多く一度では消化しきれない。後世に残る傑作だと思うけれど、きっと好き嫌いは分かれる。

すごい

頭がおかしい?いいや、天才だろ

ダークな話が好き。少年漫画みたいなコミカルさや主人公がありきたりでキラキラしたストーリーなぞいらん。
    色んな漫画を読んできたけどこんなに予想を裏切られる漫画は中々ない。とにかく主人公に惹かれるし世界観や設定が素敵。絵も綺麗で好き。グロいのが大丈夫なら読んでみてもらいたい。トガタが好きだった。

藤本タツキワールドへようこそ。と言うべきか。犬や猫を食べる、特に貧しくもなくそこまで追い詰められていない民族がいる。食べる理由は「祭り」で精をつけるためだとか。脳みそ無いのは、ある意味楽ちんだなあと。キャビア、フォアグラ、フカヒレ、なんだか人肉食のほうがまともに思えます。しかもカニバリズムは裁判逃げられますよ。

ものすごい

ものすごい世界観にぐいぐい引き込まれてしまいます。
    最初の人肉のあたりから、うわ〜ってなります。
    苦手な人は苦手でしょうけど、わたしは好き派です!
    無料話数増えてくれないかな。
    チェンソーマンもそうですが、グロい表現が好きな作者さんなのかな、それとも伝えたいことを伝えようとするとグロくなるのかな。

万人にお勧めは出来ない

メジャーになってしまった現況を、作者自身はどう思っているのだろう。この作品は、知る人ぞ知る、みたいな扱われ方が合っている気がする。だってこれアンパンマンなんですってよ。斜め上過ぎるじゃないですか。人間は見た目が全て、らしいよ。

さすが

さすがの世界観。常人じゃ思いつかないこんな設定。でもそれだけにすごく引きこまれるしおもしろい。先が知りたくなる。藤本タツキ先生の作品はどれも、藤本ワールドの先の先を見たくなってやめられなくなる。中毒性注意。

すごい世界観

チェンソーマンが好きで流れてきました。アレだけじゃなかった。藤本タツキさんて天才なんだ…。
    画力がすごいので残酷な描写が本当に辛いです。
    こんな世界観ある??ってびっくりしながら読みました。