【ネタバレあり】花衣 夢衣のレビューと感想

ドロドロ

絵はキレイだけど、ストーリーがドロドロ過ぎます。
    別のサイトの口コミでは澪の旦那で有り真帆と長年不倫していた政志が叩かれているけど、私は個人的に澪にムカつきます!
    元はと言えば澪のせいで真帆が子供産めなくなったのに、真帆が旦那と不倫したら憎んだり旦那の弟と関係を持ってその子を産んだり。澪を見てると「被害者面するな!」ですよ!真帆は子供産みたくても産めないのに!真帆の人生返せ!ですよ。
    一番可哀想なのは子供だから。澪も政志も自分等の言動が子供たちに悪影響与えてるの分からない?ですよ。

ハマりました

軽い気持ちで無料から読み始めましたが、すっかりハマってしまい、課金課金で一気に最後まで読みました。
    ハラハラする展開。個人的には祐輔さんと澪が結ばれて幸雄くんが生まれたのが嬉しかったです。

でも少し思ったのは、皆こんなに過去の恋人に執着するものかなぁと。
    特に良い思い出ばかりでない過去の恋人と再開した所で、あんなに胸を痛めるほど悩むものなのかなぁと思いました。

最後は沢山のモヤモヤも一つ一つ解決してすっきり。
    もっと番外編で皆のその後を読みたい気持ちになりましたが、読んでいる数日間かなり楽しめました。
    読む出会いがあり良かったと思える作品です。

お試し気分のつもりが…

無料話が多かったので試しに読んでみ〜よう!くらいの軽い気持ちで読み始めたのですが…
    どっぷりとハマってしまいました‼️
    ストーリーは〝ザ・メロドラマ〟です。
    昔の昼ドラみたいな悲劇のヒロインである主人公の真帆の想いに切なくなったり、主人公の母親に嫌悪を感じて…でも戦後の時代を女手ひとつで生きていくには仕方ないか…などと感情移入中です。苦笑
    次はどうなるの?と気になってしまって、気づいたら無料話を超えて読み進めてました。
    話数が多いので、まだ最終話に辿り着いていませんが読破します。

荒波続きの運命

人は皆、長く人生が続いたとしても、たぶんそれが終わる時、あっという間に感じるんじゃないだろうかと、想像してみたりします。
    この作品も長編ですが、読後はその長さを感じさせないものでした。

どんな航海も2人で乗り越えて欲しいと、父が名づけた美しい双子姉妹の真帆と澪の、戦後から初老までの波乱を描いています。
    姉妹を大切に思えばこその行動で2人の明暗が分かれ、苦しく長い年月を重ねます。
    お互いの様々な心情から、疎遠になっていきますが、同じ男性を愛し、その男性もどちらも手離さないから、姉は愛人の向こうに、妹は夫の向こうに、常に存在を感じ苦悩します。
    自分の分身の様な大切な双子だからこその葛藤が丁寧に表現されています。

それにしても本当、美人双子姉妹を翻弄させるこの男性は酷い。
    どちらか1人だけでも贅沢やろ!と。
    津雲先生お得意の駄目男の中でもトップクラスです。

主要人物が和服関係を生業とするので、綺麗なお着物がたくさん出てきます。
    この悲しいお話の、ささやかな癒しです。
    津雲先生も生前、和服を愛用されてたらしいのでご本人も楽しく描かれたそうです。

by spica*p

面白い!

まだ38話くらいしか読んでいませんが、過去の不幸な悲劇が幾重にも絡んでストーリーの伏線になっていて、飽きさせません。ついついポイントプラスして読んでしまいます。

自分を振った本当の理由を将士が知った後にその真帆が東京に戻ってきたり、澪の哀しみや奮闘ぶりを間近で見つめている義弟がいたり、先が読める部分も散見されながらも、その予想を上回る容赦ない展開に何度も驚かされます。

個人的には澪のお姑さんの性格が好きです。厳しいけれど、お嫁さんをちゃんと愛情を持って大切にしているところが素敵です。

懐かしい感覚

時代物(絵が古いという意味ではなく)のマンガが好きで漁ってたところ、無料分をよんだら、昔の昼ドラを思い出す懐かしい感覚に。レビューをみたら実際やっていたんですね~。
    主人公の双子は素直で可愛いいのに、真帆の事件をきっかけにどんどんドロドロになっていく。いや、それ以前の戦争や画家の父の病で、母親が父親と付き合いのある画商の妾をすることから始まったのかな。とにかく母親が慎ましくみえても色気があるせいか、常に女で、死ぬまで男がいたのが気持ち悪い、けどあっぱれだなと思った。この家の女性はまさに愛に生きる人生の人。

特殊な辛い人生

一気に読んでしまった。双子は一心同体というが、好きになる人は違うと聞いたことがあったが、同じ人を愛してしまったのはキツイ。旦那さんは、いくら振られて拒まれたとはいえ、妹と結婚する歪んだ行為がおかしいのだし、本当に姉を愛しているとは思えない。クズ男だと冷静になって目が冷めないと。相手を責めるばかりの弱い大した男でもないのだから。従順より追いかける方が手に入らない分、執着してるのでは。

双子姉妹だからこそ

まるで、鏡を見るかのように、似て居ても、それぞれ性格や、周りの環境で、変わりますよね、少し前戦後間もない頃は、双子は、一緒に、育てない方が良いと、養子に出されルコが多かったと、聞きました。父が、多分結核今では一年位で治る。当時は周り似、移るからと、他所で、療養は、当たり前の時代に、二人が、どのように、変化していくのか、津雲先生の作読みますよ~

波瀾万丈とはこの事かな?という程色々ありすぎます。双子という切り離せないもどかしさ、憎しみ、悲しみ、怒り。澪がちょっとやり過ぎではないかと思ってしまいます。澪のやった事は考え方が歪んでると思います。子供が出来ないと知る悲しみは本当に辛いものだと思います。ましてやそれが澪のしわざなら余計に辛いはずです。また姉妹で同じ人を好きになったり泥沼でハラハラします。

31話まで

31話までいっきに無料で読みました!双子のお話で、双子でも性格が違うし(^_^)v人生も色々ちがってくるんだとおもった!むかしのはなしだから、結婚するのもはやくて、子供を生まない女のひとは、いやがられるし、まして、男の子をうまなかったら、すごい変な目で見られる!(。>д<)今じゃ考えられない!でも、とても切ないお話!