みんなのレビューと感想「[小説]後宮寵妃 ~覇帝と恋知らずの姫君~【SS付】【イラスト付】」(ネタバレ非表示)

設定がもったいない

ライバルがいない。
    一応それらしき人物は出てきますが・・・。

主要人物が主に主役二人のみで話がつくられているといっても良いと思います。
    もっと掘り下げても良かったように思います。

そしてとにかく、主人公が自分の生い立ちを必死に隠そうとしている。

そこまでひっぱったのに、ばらし方も、バレた後も、アッサリと終わってしまった。
    もっと掘り下げて欲しかったです。

設定が勿体ないように思います。

イラストはとても綺麗でした。

思った程複雑な展開にはならず、思わせ振りに登場した人物などもそれ程深く関わってこなかったので、あれっ? と思いつつ、それでもさくっと面白く読めました。
    ヒーローも、これはもしやわざと女官を泳がせているのかな、とか、実はヒロインの正体を知っているのに知らない振りをして心を開くまで待っているとか…などと思ったりしたのですが、そんなこともなく…あれれっ?? 意外に浅い…? とか。(笑)
    ヒロインの境遇やヒーローに対する苦悩などは読んでいて切なかったです。

設定が甘い、ゆるゆる作品

宮城で何不自由なく育った皇女が、わずか2年で村娘になり切れるはずがない。箸と刺繍針より重いものを持ったことがないのに、水汲みが出来るとは思えない(笑)。

百歩譲るとして、父帝を死に追いやった新帝から見染められ、正妃に迎えられるとしても、側近の有能な宦官や武官が、出自を調べあげれないのは変だ。

なぜなら、新帝の側近にとって最も重要なことは、新帝の命を脅かすものを排除することだからだ。自分達の害になりそう者は徹底的に排除するのは、基本中の基本。

何人かキーパーソンになり得る人物が登場するが、性格や役割も「側近」で片付けられており、作品に深みを持たせることをしていない。

色々とツッコミどころが満載な上に、脱字や呼称の間違えが散見されたのが、何よりも残念な点だ。きちんと校閲したのだろうか?

幸せな結婚に憧れる「夢見る少女」向けの作品だと思えば、難しい宮中のしきたりなども一切出てこないので、ゆるゆるっと読むには良いかもしれない。

男気

とても素直なヒロインです。
    ヒーローは、男気あるキャラでした。

とても素直なカップルで、癖がないので、少し単調に感じる人もいるかも?

TL小説最近読み始めましたが、良いと思います。イラストも綺麗ですし、文章も良いと思います。中身は読んでのお楽しみなのでネタバレは控えます。