みんなのレビューと感想「死役所」(ネタバレ非表示)

購入して後悔

星5をつけてものすごくいい等と評価してる人もいるレビューとランキングを参考にして10話まとめ買いしたが買って後悔しました。
    レビューでこの評価を付けたのも、わずか1日で消される始末…
    売り上げ伸ばしたいのがバレバレ…
    内容はあまりなく、設定のみで売り出した見切り発車な作品

発想や設定は面白いが

死んだ後にも役所を通さないと成仏できないのとか、死んだ時の記憶と姿のままなところ、役人の過去など、発想や設定に惹かれて読んでいたが、だんだんストーリーの薄っぺらさや設定の甘さが目立って気になってくる。所謂善人で死んだ人にはとっても同情出来るように、そして逆の人間はとことんクズになるよう、周りの人物やイベントを作っているのが透けて見えて萎える。ストーリー構成が下手なのは作者が若い人だからかもしれない。同年代や若い人にはとても共感できるんだと思う。
    あと10年後くらいに同じ題材で描いたらもっとリアリティが出るかもしれない。

タイトルの割りに

タイトルと設定に惹かれて読んでみましたが、内容が想定の範囲内で次の展開が分かるのと面白くない(いい話風の回)がダラダラ続いてオチがつまらなかったり…

下らない魅力の無いキャラにも、何か今後の展開に必要な意味があるのかも…と我慢強く読み進めれば大した意味もなく成仏。別にあの役目は別の人でも良かったと思う。(成仏しない理由が意味不明だし)

あと、キャラデザね…デフォルメされてるにしても年齢が解りづらいんですよ。

お年寄りとか職員は年齢がわかりますがそれ以外が、小学生なのか?中学生なのか?大学生なのか?子持ちの大人なのか?絵だけでパッと見分けがつきません!

若者がみんな子供みたいな絵なのでスッと話に入っていけない。

制服のシーンでやっと中学生と分かったり、子供が居るってエピソードでそれなりの年齢だと分かったり…口ぶりからオバサンかと思ったら女子大生だったり。

結局、個人的に絵と内容が浅くて無理でした。題材が良いだけに残念ですし勿体ないですね…。

うーん……

レビュー評価が高かったので試しに読んでみましたが、私には合いませんでした。
    死後の世界に役所があり、使者は自らの死の理由や経緯を書類に書かされます。書類に記入しないと成仏できないようなのですが、それが何故なのかの説明が全くありません。死の理由なんてわかる人の方が少数ではないでしょうか? 突然の事故で死んだ人はどう書けばいいのでしょう? もし誤って虚偽の内容で記載したらどうなるのでしょう? そもそも仮に死役所を設置したのが神様とかならば、死因は神様の方がよくご存知でしょうし、死者に書かせる意味はないのではと思ってしまいます。
    おそらく、死役所で書類に記入させることで登場人物に死因を語らせる意図だと思いますが、それなら誰か他の人物がただ話を聞くだけでも成り立ちますし、わざわざ死後の手続きをとるという舞台設定にする意味がわかりませんでした。
    また、どのお話もキャラクターが薄く、尻切れトンボです。1話のいじめを苦に自殺した少年は死後にいじめっ子と再会し、不仲だった義父から本当は愛されていたという事実を知ります。普通なら、死んでしまったことへの後悔や、父母への思慕がわき起こっても不思議ではないと思いますが、少年は「もっと話をしたかったと、義父が来たら伝えてほしい」と伝言し、あっさりと天国に旅立ってしまいます(そしていじめっ子は地獄に落ちる)。ドラマやストーリーの盛り上がりを期待していたのにそれがなく、物足りないことこの上ないです。
    もう読むことはないでしょう。

読んでびっくり

この内容解る気がします(*TT)
    シムラさんとか、家族がって所相手はのほほんと何も無かったように平然と生きてるのは、解る気がします(*TT)
    現実世界も結局悪い事する人は、頭が良い人ばかりそして逃げかたも知ってる、本当に頭に来る。
    全部しった上での犯行にしか思えない、いろいろ捕まった後言うけど、結局精神的におかしい振りしてたり本当に頭に来る、悪い人が捕まらなくて、被害にあった人ばかり嫌な思いをするとか、本当に信じられない

『死』を題材にして、結末を読者に委ねるような終わり方をしていますが、全然深くない(笑)

結末を委ねられても「?」という話もあります。
    自分だけかな?と思ってコメントを見にいくと、「これってこういう事?」と内容確認するようなコメントもあって、自分だけじゃないと思いました。

by Y5522

すごく

嫌いではないのですが 鬱になる話もあるので オススメする気持ちにはなれません。
    好い人の身代わりで死んだはずが クズ野郎の身代わりだったのが 可哀想過ぎましま。

ストーリーとかは嫌いじゃないんだけど、たまに中途半端な終わり方があったり、方言?かわからんけど意味がわからんのもあるし、みんながネット用語わかるわけじゃないから、調べないと意味がわからん。

読んでいて、とても悲しくなりました。
    死んでしまってから分かる事なんて、死んでしまったら何も伝えられないし、どうしようもないから。でも、死役所で思う事や反省する事が出来たなら、本当に成仏出来るのかも。一日一日を大切に生きようと改めて思いました。

数話読んだたけですが、死後の世界が本当にこうなってたら、嫌だなぁと思いました。
    好みの問題だけど、私はダメでした。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全141件