【ネタバレあり】死役所のレビューと感想(2ページ目)

無料でハヤシ君の過去を読んでやりきれない気持ちになりました。彼は確かに自分の仕出かしたことに対して生前何の反省も出来なかった。けど、彼のせいじゃない、そうとしか…。あの暴露の瞬間に感情が閉じてしまって、まりあが彼の全てになっていただけですよね。裏切られた時の絶望は何もかもを破壊して灰塵に帰しても構わないと思ってしまっても仕方ないかと思ってしまいます。出生の秘密を知り、それまでの違和感の意味を理解し、自分の存在意義を失いかけていた時に、まりあが居場所となってくれた。だから一心に守っていた、まりあと言う自分の居場所を。ただそれだけ。どうしてなんでしょう、彼は「結果」として存在しただけ。言っては何だが母親がおかしい(それを言ったら結局彼の存在を否定することになるのですが…)のであり、父親の反応はまだしも、まりあの行いは報いを生んで当然としか。相手の男性もまりあの言い分がおかしいと思わなかったのは欲に目が眩んでいたからでしょうけど、悩んでいた…って、ならハヤシ君本人の悩みは?って話です。結局のところまりあは我が身かわいさに男性を利用しただけ…あんなに守ってもらって、後に事情を知って内心ドン引きしてたのに損得勘定で別れず、別の男性の同情を引いて拠り所を作り慰めてもらい、いい加減娘が原因でバレそうだと思ったか浮気相手に語らせ自分は黙り…等々、並べ立てると相当酷い子です。一緒にいると約束したし、別れたら自暴自棄になるんじゃないかと危惧したのかもですが、どれもこれも自分が非難されるリスクを恐れただけでしょうし、彼女にばかり律を求めて申し訳ないけれども、幼い頃からずっと一緒で、その頃からの気持ちが何故出生の秘密で揺らいでしまったのか、結局は彼に勝手な期待をしていただけだとしか思えず憤りしかありません。私がおかしいのかなぁ?私が裁判員ならハヤシ君は無期懲役です…。裁判員は「何故したか」を重視しますが、裁判官は「何をしたか」の部分だけ。感情的に人を裁いてはならないのは分かりますが、そもそも裁判員裁判て国民「感情」に寄り添う為に制度化された筈ですのにね。ハヤシ君には情状酌量よりも、行動のエスカレートの方が重視されたのでしょうか、結果論なのに。ウザすぎるネタバレですが、結局は自分の保身に走って成敗されただけのまりあには全く同情できないな、と言うお話でした。女子に嫌われるの分かる…。

文句なしに面白いです。
    いろんなストーリーがあってそれぞれ味があって、子どもの話は毎回涙なしには読めません。

ハヤシさんは、自分の価値観が強いから生きずらかっただろうと思うけど、まりあちゃんは酷い。他の男と浮気して、バレないように旦那ともやって、そこまでやるなら旦那の子どもとして覚悟を持って育てればいいのに、割り切れず、男に状況説明させて、竹刀で叩かれる男を黙って見てて。
    こういう人間が一線を越えさせる。

一緒に読むとより面白いかも

読み始めると次々進んでしまいます!短いお話が続いていく形式なので読みやすく、死後の話ですが死者と役所内の雰囲気があまり暗くないのが面白いです。涙腺崩壊でじんわりくる話もあり、考えさせられる話もあり‥すべてが感動ではなく、バッドエンドな展開の話もあり、本当の死因が分かって少しゾッとするところも何度かありました。死後の世界は非日常だけど、ひとりの人間が死に至る原因は誰に起こってもおかしくないもので、日常の描写がリアルなところも引き込まれました。先が楽しみです。
    ※死役所の先、地獄の話である『鬼灯の冷徹』と一緒に読むとより面白いと思います!また、3巻あたりで出てくる刑務官の話とともに、死.刑囚については『森のアサガオ』を読んでいるとものすごく考えさせられます。どちらもおすすめです。

深すぎます 💙 そして 哀しい。👼

人気コミック ランキング 1位 ということで、大変 興味深く 読んでみました。

タイトルが 死役所という お高いイメージが湧きましたが、あの世へ行っても 面倒な手続きをしないといけないのかと 辛くて 考えさせられました。

亡くなったまんまの姿で 手続きする所は 読者を辛い仕打ちにさせますね。
    容赦なく 子供にまで 手続きさせられるのは 痛ましく 悲しくて 見るに耐えなかったです。

他人に知られたくないものを 見透かされているみたいで、喜怒哀楽した感情が混ざって なんともいえなかった。

幸せな気持ちに なれなくて これで 良かったとはどうしても思えないですね。

安堵感が 混じった 不思議な気持ちでした。👼

by ポゥ

タイトルに惹かれて

読みはじめてハマりました。
    設定が設定だし、綺麗な描写ばかりだと逆に不自然になる気がします。
    グロ耐性が低い方にはきつい作品かもしれません。
    でも良い意味で人間くささが描かれていて心にずしっと残ります。
    どうしても紙媒体で読みたくて『母』と『お気をつけて』収録コミックスは書店で購入しました。
    他の職員さんの生前も知りたいですね。

最初の12話は全て買いです。特に「あしたのわたし」と「働きたくない」を呼んでください。
    虐待と大量殺戮がテーマです。特に保育園の先生の憤り、苦しみが辛いです。自分たちがもっと、もっと早く踏み込めば。。そこに消えなくてもいい命があったのに。。警察官の一言が物語っています。
    「働きたくない」ある意味スカッとします。死んでもクズはクズなんですね。殺された方々、遺族の方々、こんな理由で痛い思いして命を奪われたくないです。
    職員さんたちのそれぞれ生き様もあり、亡くなる人の数だけ理由がある。
    軽いタッチなので重すぎず、グロすぎません。

感慨深い

「腐ったアヒル」まで読みました。
    「働きたくない」以外の主人公は、自分が納得のいく死に方でないので、色々と考えさせられるものがあります。
    いじめ、幼児虐待、無差別犯罪など、今日私たちがニュースでみる社会的問題についても描写されており、加害者には読ませたい作品です。
    今日読んだ「腐ったアヒル」は、「辛かったけど楽しかったなぁ」という部分、逆境に負けずに努力する主人公に感動しました。

はじめは興味本意で読みました。

死後の世界ってこんな風になってるのかも…から、読み進めるうちに本当にこんな風になってるのかも!!と思えてきました。

死役所にやって来る人それぞれに抱えていた事情や思いがあり、共感したり時には涙したり。

死役所の一癖ある職員たちにも何やら事情があったようで…。
    死役所にやって来る人を通して垣間見える職員たちの素顔がもっと知りたくて、この先も読み進めようと思います。

死は生を表す

この漫画を読み、人の死に方、死んだ後……死んでから故人の人間性がわかることもあるんだなぁと思いました。ハヤシくんの話は、私はハヤシくんは悪くない。周りが悪すぎたんだと感じました。死なす側も、死なされる側にも理由がある……痛感しました。

石間さん

ついにこの日が…
    もっと死役所に長く勤めている人も居るのに、石間さんの成仏が早いってことは…
    恐らくは利己的な理由で被害者を生み出した人よりも早く成仏されるんですよね。
    もちろん人を殺めたことも含めて裁かれるのでしょうが、彼のように複雑な事情があるのならば…
    地獄へ行くかどうかの瀬戸際な状況であったとすればきっと長く時間がかかると思うんですよね。だから、いかないんじゃないかな、って思います。
    そうであれば、何処へ…?もちろん希望としては、幸せな世界ですが…
    とても深く、読み手に沢山考えさせてくれる漫画ですね。

ネタバレあり:全ての評価 11 - 20件目/全3,959件