みんなのレビューと感想「青に光芒」(ネタバレ非表示)

青に光芒

ハズレなし

『宇宙〜』を読んでファンになり作者買いしました。今回は短編集です。
    すべて短編なのがもったいない!
    全部、女子高生が主人公のお話しです。

1〜2話はやる気の無い教師と主人公がツバメの雛を育てて心を通わせる話し

3〜4話は他人に興味のない主人公が勇気を出して声をかけて恋の清算をする話し

5〜6話は自分を冷たい人間と思い、心を隠した主人公が本を通して心を開く話し

7〜10話はすべてをテキトーに過ごしていた主人公が中学生男子と心を通わせる話し

この作者さん特有の、甘いだけじゃない!でもハッピーエンドなのが大好きです。
    絵も素朴でキレイですし、ほんと購入して悔いなし!と思いました。

蛇足か否か

爽やかな恋の一場面を描いた短編集。
    個人的には「花咲くマーブル」が好きだった。

ただまあ、難しいところなんだけど、正直、「ひとつ手前で終わった方がよかったのでは」という話が目立った。
    読んでもらえばわかるが、「ここで終われば」というところから、ちょっと、続く。
    その「ちょっと」を、蛇足と感じるかどうかで、評価が分かれると思う。
    私は、その「ちょっと」のせいで、余韻というか、魅力的な余白が削がれてしまっているような気がした。

by roka

これはいい。

たった2話の中に、1本の映画が凝縮された様な 感動がある。

まだ、最初の短編「青に光芒」しか読んでませんが、川端 志季さんに、俄然 興味が湧きました。

ちなみに、女子中学生と先生との 恋話を期待してはいけません(笑)

心が温かくなります。

普通の高校生活を送ってる中、ちょっとした刺激になりますね。先生も生徒も。毎日同じように日々が流れて。全く同じ日なんて無いんですが、刺激がないとそう感じますよね。

by 215111

作者さんの世界観が好きなので面白いです。絵はまだ初期だなって感じだけど、ストーリーはどの話もすごく良かった。表題作もいいし、2番目の雨が止んだらも良かったです。

by mrc mrc

一話目の表題作だけ読みました。
    女子高生と男性の先生との接点に焦点を当てて、先生視点で進んでいくストーリーが秀逸。
    恋愛要素はありませんが読後に切なさと爽涼感が込み上げてくる。

絵がきれい

淡い感じの話しで、続きが気になります。
    先生と、中学生、年の差がありすぎで、これからどうなるか分からないけど、楽しみです。

とっても切なくて切なくて、でもほっっこり胸が暖かくなる!
    どの話も心に染みわたっていって、とてもいい作品に出会えた

先生と未成年との恋愛モノ特有の嫌悪感なく読めてよかったです。中学生の言動を見て自分を省みることのできる先生に好感もてました。

by carro

こういう

こういう感じ派の漫画はあまり読まないのですが笑
    これはなんか惹かれてきてみたのですが(;_;)
    あんまりかの?