みんなのレビューと感想「思い出のとき修理します」(ネタバレ非表示)

心に染みる‥‥

原作小説もコミックも持ってます。「時間が解決する。」と言う人もいますが、時間が経過するだけでは、何も解決しないのです。 人間が、足掻き、もがき、悩み、考えながら時間が過ぎていくから、解決するのです。登場人物達は、そういった葛藤の末、、例え完全な解決には至らなくても、何かを掴み、悟り、また考えていくのです。 説教臭くもなく、教訓染みているわけでもなく、ただただ、優しく、時にはもどかしく、お話が進んでいきます。 読めば、何かしら心に染みるモノがあります。

素敵なお話

大好きなお話です🍀
    活字の本がありますよ~。そちらから入りましたが絵になっているのも素敵✨

時計屋さんのあたたかい優しさに心がほんわかします❤明里さんも癒されたように私も安らぎました🍀
    二人の関係が少しずつ変化していくのもすごくいいですが、ラブラブ💑したお話が読みたい方にはもどかしいかなぁ😁
    問題を抱えている人の背景をちょっとずつ紐解きながら、ゆっくりとお話が進むので皆さんにもスッキリとしながら癒しを感じてもらいたいです☺
    とにかくオススメですよ、ぜひ読んでみてください👍

心にしみる作品

無料配信で試しに読んでから独特の世界観とほのぼのとした感じが好きになりました‼️

恋と仕事に傷ついたヒロイン、家庭にも恵まれず…唯一子供の頃に預けられたある商店街にあるヘアーサロン✨
    そこに住むことになり、向かいの時計屋さんには「おもいでの時 修理します」という看板。そこには時計屋の秀司がいて…
    この2人子供の頃も会っていてそのエピソードも本当に素敵なんです💓

色々な人物の想い出や過去の傷も癒してくれる時計屋さん✨
    不思議な世界に導かれるように…傷ついたヒロインも時計屋さんと一緒にいる事で恵まれてこなかった親の愛情とか家庭の温かさに触れる事も出来るようになります✨
    ラストは、しばらくは遠距離結婚を選んだ2人💒結婚後の2人も見たかったけど…
    とても素敵な作品です✨

深い作品です

少女漫画的な恋愛物ではないけれど、「時間」がテーマのお話。登場人物がみんな魅力的。その場だけではなく、過去→現在→未来と、時間は続いていることを思い出させてくれます。時計屋さんのあたたかな人柄がとても心に染みました。物や場所に付随した思い出。心がホワッとします。時間が解決してくれる、というよりは時間が過ぎていく中で色々、人がもがいて、問題を解決していくんだなあ。何度も読みたいです。

by SS

時にまつわるオムニバス。心温まります。

時計修理士の秀司を軸とした、時にまつわるオムニバス。ファンタジーではないけれど、どれも少しだけ不思議な、心が温まるストーリーです。

絵は美しいです。全体的にノスタルジックな雰囲気で、読んでいて懐かしいような気持ちになります。

登場人物達も優しく、落ち着いて読める良作です。
    原作が小説だと知り、なるほどなと納得しました。できれば小説を先に読みたかった!!

全編を通して主人公と秀司の恋も描かれていますが、穏やかな、オトナの恋なので、キュンキュンな盛り上がりを期待される方には物足りないかもしれまん。

あったかい作品

もともと小説の方を読んでいて、おもしろかったので漫画も読んでみることにしました。
    まず登場人物たちの絵が、時計屋さんも明里ちゃんも太一くんもイメージ通りでびっくりしました!まだ一話目しか読んでませんが、内容も原作に忠実でした。
    時計を直すように、色々な人たちの思い出を直していく物語。ちょっと不思議で、でもみんな優しくて、最後には心がほっこりとするようなあったかい作品だと思います。これからの時計屋さんと明里ちゃんの関係も、絵で見られるのが楽しみです。

懐かしくて優しい不思議な空気感

原作者は「伯爵と妖精」を書いた人で、日本の地方にありそうな商店街を舞台にしたオムニバス作品です。

「思い出の時計」の「計」の字が外れた看板を持つイケメン時計修理屋さんと、人生に疲れて戻ってきた元美容師の主人公、風変わりな神社の少年など、さり気ない魅力を持つ登場人物とともに、いろんな人の人生や記憶、過去がほどかれ、癒されて、新しい時を刻みはじめる様子が、やさしく描かれています。

ゆるやかな時の魔法にかかったような、穏やかな心持ちになる良品ですよ!

ほんわか優しい気持ちになれる

20話までよみました。どの回も心が優しくなるようなほわっとしたお話しがつづきます。二人の進展も微笑ましいです。主人公の葛藤や一歩ふみだせない気持ちもよくわかります。もちろん漫画なので、そんなにうまくいく?という点もありますが。20話で完結でもいいような気もしましたが、だからこそその続きはどうなるのか想像つかず、よみすすめようか迷いますね。

by Noona

小説で読んでいました

漫画もあったんですね!
    絵が綺麗で安心しました。秀ちゃんもイメージ通り優しい穏やかな感じで、ときめきます。笑
    ストーリーは結構ありきたりというか…ちょっと不思議な感じというか、ファンタジーです。
    先が読めるんですよね。あと要素をめちゃくちゃ詰め込んでいます。
    波のない展開という感じで、そこが読んでいて面白くなくて小説は離脱しました。
    漫画の方が二人の恋人のシーンとかあるのでいいですね。

素敵なお話し

主人公の話しはなかなか進みませんが、街の人達の事からゆっくりと話が展開している感じです。このテンポは好きです。読みやすいし、時計屋の彼も雰囲気がいいイケメンで、彼もまた何かありそう。自分のおじいちゃんおばあちゃんの家に住むことで、昔の記憶もうる覚えの事が、周りの人たちによって鮮明に思い出せるようになるのかな。
    早く続きを読まなくちゃ。