みんなのレビューと感想「未熟な僕らの卒業論文」(ネタバレ非表示)

またしても最高傑作

リバーシブルって、どういうこと?そういうこと?私大丈夫?と、一瞬迷いましたが、購入して良かったです!この作者さんははずれがありません。今回も丁寧に物語が進んでいきました。リバーシブルも自然で、きっと初めてだったらこんな感じだよね。と、感じました。里先生にしてはHシーンが多かったのも、性欲大勢世代の恋ということで、妙に納得。本当に素晴らしいです。研究室の様子、先輩の会話、男子の腕の落書き、全てリアルで懐かしくほのぼのします。続編よみたいなー

爽やか!

こういう男子大学生達いたよなぁ…あるある!とニンマリしながら、その世界観の中で、爽やかに二人の感情が徐々に高まっていく展開は、読んでいても、違和感がなく、結ばれた時も実に爽やか!

BL特有の受攻とかではなく、その時その瞬間で互いに相手を求め受け入れあい、愛情を注ぐシーンを自然に展開できるのは、里つばめさんの真骨頂なんだと思いました。

リアルな日常を描かせたら天下一品です里先生。
    恋愛に発展するまでが自然過ぎて物足りないと思われる方もいるかもしれません。
    でもそこが何度読んでも色褪せない、飽きさせない癒しになるポイントだと思います。
    そして主役たちが男前なのも大好きです。
    早く新作が出ないかと願いながら、また何度も里先生作品を再読してるのでした。

里つばめ先生は、あるかも!と思える作品が多いと思うのですが、
    本作品もまさにでした。
    若い男の子のお話だからか、先生の作品にしてはHシーンが多かったです。

リバーシブルってそういう意味だったんですね、
    男性同士なら役を固定にしなくてもいいんだなー
    実際にもあるんじゃないかなと思いました。

by ねこ1

作者さん買い!

GAPSシリーズ一気読み!
    先生の作品全て読むぞ!!で次、こちらの作品にきました。
    他のレビューにも書かれてるように登場人物の気持ちの描写とかが丁寧で結ばれた時はよかったねって思えてホント好きです。
    他のシリーズものもこれから。
    こりゃ課金仕方ないな😅

by 碧緑

読んだ感想をなんと言っていいか

セリフだけではない 感情がいっぱいあるような感じがしました。
    はなからゲイというわけでもない?
    好きになった相手が、互いに同性だった。
    だから、リバなのかな?
    酔った勢いでエッチして…戸惑い始まる。
    ガツガツしてない感じが、読んでいて好感が持てました。

世界観が好き

作者さん買いです。
    なんともいえない空気感が大好きです。コマの描き方、セリフ、キャラクターどれも良いです。
    誰かに執着したことのなかった主人公が、嫉妬したり不安になったりする恋を経験していくストーリー。理系の学生な感じもリアルで楽しいです。

ありふれた日常

が淡々と描かれていて二人の関係性が徐々に変わっていくのが良いです。他のキャラクターも「ああいるだろうなこういう人」という造形でリアリティがあって良いです。

好き

里つばめさんのGAPSとDOGSが大好きで、お仕事系じゃないけどどうなのかなと思ったけど、とても良かったです。
    学生同士、親友という距離感から一歩進む課程がよく書かれていると思いました。

by shimsao

リアル

BLによくあるぶっ飛んだ設定とは真逆の、現実的でほんとにありそう〜と思えるお話。脇役も含めて登場人物みんな身近な感じで親近感が持てます。エロ少ないけど研究室の先輩とのやり取りとか、ほっこり笑えて好きです。