みんなのレビューと感想「ありがとう」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ん〜…

大分前の作品なんですね。

…無料話数しか読んでませんが、何故かコンクリ事件を思い出しました。
    あの事件をググった後は、何と言っていいのか…心が闇に落ちる感じで数日何も喉をとおりませんでした。

あの事件と重なり先を読む気にはなりませんでした。

全話読んだわけではないのに否定的なレビューすみません。

個人的には不得意分野です。

シュールすぎてドン引き。

一言で言うと、シュールを突き抜けてもはや意味がわからない。
    そういう作風なんだろうけど、リアリティがなさすぎて、意味不明すぎて、シュールすぎます。
    家族全員、何でこんなに頭壊れてるんですか?
    そして、この異常が標準という前提でお話が進むのが到底理解出来ない。
    アル中の母親とヤク中の長女、離人症か何か患ってるのかもしれない次女はともかくとして、父親が警察を頼らない理由が薄っぺらすぎ。
    タイトルからしてもそこがストーリーとしての核をなすはずなのに、何なのこれ???

山本直樹は変態にして天才

山本直樹はエロ漫画界に純文学を持ち込んだ天才である。しかし、ロリ◯ンの変態でもある。早稲田大学教育学部を卒業したが、漫画家になって良かった。学校の先生になっていたら今頃刑務所送りになっていただろう。
    ともあれ、人間の醜い内面や、綺麗事だけではすまされない人間の本来の姿を描いている。この作品を醜いと感じるのは常識的心ではあるが、これが人間の本当の姿でもあるのだ。人間は決して綺麗な生き物ではない。社会やルールがなければ、これが現実の世界となるのだ。戦争下の国ではこんなこと日常茶飯事だ。平和な国で暮らせることを感謝しなければならない。
    さて、作品であるが、実は家族とは何か?親父とは何か?がテーマであり、最後まで読んで、山本直樹が何を伝えたいのか?を是非に文学的視点から感じてとってほしい。
    ただ先に断っておくが、山本直樹が変態である以上、女性にには不愉快な部分も多いと思う。

嫌です

他の方のレビューにあるように、私もコンクリート事件を思い出しました。漫画とはいえこう言う話は嫌ですね。事件を思い出して最後まで読めません。

シュールなホームドラマ

全て読破しました。
    評価は低めですが、途中までしか読んでいない人が多いからかもしれません。
    レイ●、クスリ、宗教、いじめ、色々な問題が濃縮されたダークなホームドラマで、読む人を選ぶかも知れません。
    父親はウザさの極地で、愛すべき点はなかなか見いだせず、行動一つ一つがシュール過ぎるのですが、それがこの世界観の主軸となっているのです。
    最初は過激な描写でひく人もいるかもしれない。
    でも、読み進めると、あのカクマさんでさえ。。。

悪夢と普遍

明るくほのぼのとしたホームドラマに対するアンチテーゼのような、非常に陰惨な家族の物語。
    理不尽な暴力や不幸な転落を見たくない、という読者は触れるな危険、という感じの漫画である。

ただ、この漫画の家族の崩壊っぷりは、あまりに滅茶苦茶だけれど、その作品的な誇張をいったん外して見てみると、描かれていることは、意外と普遍的なことなのではないかとも感じた。
    それはつまり、家族が問題を抱えた中で、もがいて、軋轢や衝突を経験して、それを乗り越えたり乗り越えられなかったりしながら、いつか子どもたちが生まれ育った家族から巣立って、別の家族を築いてゆく、ということだ。
    その過程で生じるネガティブな側面を、悪夢レベルまで拡大して見せたような作品であって、しかし、根底に流れているのは、「これでもまた家族を作っていくって、すごくない?」という、人間に対する驚きと称賛なのかもしれないな、と思った。

そういう意味では、家族讃歌の作品であるように、私には思えたのだけれど。

by roka

何年ぶりかに読みましたがやっぱり面白い。何年か前に読んだ時も確かやっぱり面白いと思ったのを覚えてます。やっぱり面白い作品てゆうのは何年たって読んでも面白くて、そーゆうマンガを傑作とゆうのかなとしみじみ思いました。ただのどこにでもいる単身赴任の父親が久しぶりに我が家へ戻ってみると荒れ果てた我が家と守るべき家族の惨状を目の当たりにして、そこから奮闘するとゆう作品なのだけど、父親だけが熱く空回りしてて家族たちはそれぞれ悩みをかかえてて父親の事を鬱陶しく思い父親と家族間にはうめようのない溝があった当初だが、その事実を知ったあとも尚も絆を取り戻そうとする父親。渡しは通常あまりこのての、作品が嫌いなのですが、この作品は何てゆうか父親の熱くて鬱陶しいとこがまた心を揺さぶるとゆう私の中では珍しいタイプの作品でした。さらに山本先生の絵がたまらなく好きでした。決してうまい絵ではないのですが、とてもあたたかみのある絵に当時から感じていました。父親の最後のありがとう。ってゆうところも別のマンガならただそこに少しの感動が起きる感じなのですが、この作品はその最後の場面に熱く鬱陶しかった父親の感謝と絆が集約されていて通常の感動とは違う感覚にとらわれます。それは何回読んでもかわりません。そしてまた今度読むときもまた最高だと思う色あせない気持ちになるんだろうなと確信しています。次読むのがすぐなのか、何年も先なのかは未定だけど結果はどのみち最高なのでワクワクしかありません。

不思議な読後感

最初はなんとなく無料だけを読みました。けどハチャメチャな展開が気になってしまい続きも読んでみようと購入した。

読み進めるうちに話が何処へ向かっているのか分からなくなって、もうリタイアしようとも思ったんですけど、先の読めない雰囲気に購入の手が止まらず…。

最後まで読んだ者の感想としては、父親目線でもう一度読み直してみようかなと思える結末でした。無料だけでは作者の書きたいものが伝わってはいないと思うので、本当に興味のある方は最後まで読んでみてほしいです。

過激な描写があって苦手な演出もありましたが、不思議な読後感。読み終わると悪くはなかった作品だなと思ってしまったから本当に不思議…。

時代が作った

自意識が固まらない中、モノと記号だけ世の中に増殖していた時。

個人的には正直な心象風景だと思う。混乱しすぎていて、表現を先おいて趣味と妄想に走る危うさがあって、頭良くない作者とも思える。

でも、この時代を代表しようとしたいわゆる知識人はもっと稚拙で、もっと卑怯で、もっと頭悪かった。

蓮實重彦の勘違いなバブル礼賛なんちゃって時代解説を読んでみよう。山本直樹より遥かに唾棄すべきいかがわしさ、知的な不誠実がどこまでワイセツかと思わせる。

もちろん、嫌いですよ。でも才能ある漫画家がこんな画を描かずにはいられなかった背景があります。

無料の16話まで頑張って読みましたが、高レビューされてる方々の様に この作品が高尚な文学的な物にはどうしても思えませんでした
    感じ取れなかった、価値を見出だせなかったと言った方がいいのか…
    私にはグロにしか映らなかった
    よく普通に読めるなと
    R指定物でしょう
    指定してて欲しい
    絵がナヨナヨしてるので細かな描写が弱くそこが唯一救い?マシ?な程度で子供達の目の届かない所に葬って欲しい
    最後まで読めば良さが分かる、とゆうレビューもありましたが最後まで読む事がトラウマになりそうです

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全412件