みんなのレビューと感想「ありがとう」(ネタバレ非表示)

山本直樹は変態にして天才

山本直樹はエロ漫画界に純文学を持ち込んだ天才である。しかし、ロリ◯ンの変態でもある。早稲田大学教育学部を卒業したが、漫画家になって良かった。学校の先生になっていたら今頃刑務所送りになっていただろう。
    ともあれ、人間の醜い内面や、綺麗事だけではすまされない人間の本来の姿を描いている。この作品を醜いと感じるのは常識的心ではあるが、これが人間の本当の姿でもあるのだ。人間は決して綺麗な生き物ではない。社会やルールがなければ、これが現実の世界となるのだ。戦争下の国ではこんなこと日常茶飯事だ。平和な国で暮らせることを感謝しなければならない。
    さて、作品であるが、実は家族とは何か?親父とは何か?がテーマであり、最後まで読んで、山本直樹が何を伝えたいのか?を是非に文学的視点から感じてとってほしい。
    ただ先に断っておくが、山本直樹が変態である以上、女性にには不愉快な部分も多いと思う。

感動しました

どこかシュールでフッと笑ってしまいましたが、最後は涙が出ました。
    仕事を頑張るお父さんから見た家族の光景、そのお父さんの光景、考えさせられるものがありました。せつないです。
    私の両親は離婚しているけど、この家族のあり方いいなぁと思いました。
    登場人物みんないいキャラしてて、好きです。

シュールなホームドラマ

全て読破しました。
    評価は低めですが、途中までしか読んでいない人が多いからかもしれません。
    レイ●、クスリ、宗教、いじめ、色々な問題が濃縮されたダークなホームドラマで、読む人を選ぶかも知れません。
    父親はウザさの極地で、愛すべき点はなかなか見いだせず、行動一つ一つがシュール過ぎるのですが、それがこの世界観の主軸となっているのです。
    最初は過激な描写でひく人もいるかもしれない。
    でも、読み進めると、あのカクマさんでさえ。。。

何年ぶりかに読みましたがやっぱり面白い。何年か前に読んだ時も確かやっぱり面白いと思ったのを覚えてます。やっぱり面白い作品てゆうのは何年たって読んでも面白くて、そーゆうマンガを傑作とゆうのかなとしみじみ思いました。ただのどこにでもいる単身赴任の父親が久しぶりに我が家へ戻ってみると荒れ果てた我が家と守るべき家族の惨状を目の当たりにして、そこから奮闘するとゆう作品なのだけど、父親だけが熱く空回りしてて家族たちはそれぞれ悩みをかかえてて父親の事を鬱陶しく思い父親と家族間にはうめようのない溝があった当初だが、その事実を知ったあとも尚も絆を取り戻そうとする父親。渡しは通常あまりこのての、作品が嫌いなのですが、この作品は何てゆうか父親の熱くて鬱陶しいとこがまた心を揺さぶるとゆう私の中では珍しいタイプの作品でした。さらに山本先生の絵がたまらなく好きでした。決してうまい絵ではないのですが、とてもあたたかみのある絵に当時から感じていました。父親の最後のありがとう。ってゆうところも別のマンガならただそこに少しの感動が起きる感じなのですが、この作品はその最後の場面に熱く鬱陶しかった父親の感謝と絆が集約されていて通常の感動とは違う感覚にとらわれます。それは何回読んでもかわりません。そしてまた今度読むときもまた最高だと思う色あせない気持ちになるんだろうなと確信しています。次読むのがすぐなのか、何年も先なのかは未定だけど結果はどのみち最高なのでワクワクしかありません。

この話が好き

本で持っていてスマホでも見たくなりました。色々な問題が描かれてるけど
    いじめに対しての描写が私は好みです…
    重たいテーマが沢山あるので全て読んだあと何かずーんとしますが感動します
    そのあとふっ……と
    不思議と何度も読みたくなる一作です

素晴らしかった

中学生の頃気になっていて30半ばになり初めて読みました。
    思春期に好きだった世界観が蘇ってきました。
    素晴らしかった、ずっと読んでいたい、終わって欲しくない漫画でした。
    低い評価の方が多かったので、人によって感じ方は様々なんだなと改めて思いました。

by app

はい

森山塔時代から大好きな作者さんです。内容は文学的になり過ぎとよく言われているみたいですが、そこがまた良し。タイトルも非常に良い作品が多いです。
    この作者さんのせいで性癖が歪んでしまった人は多いのではないでしょうか

山本直樹の決定版

女の子の描き方が本当に色っぽい(いやらしい意味だけではなくて)。
    主人公の不安定な感情の描き方が秀逸。
    割と重めの展開から始まるが、それ自体にフォーカスさせないコミカルさと全体に漂う不思議な雰囲気が良い。

なんか凄まじかった

どう伝えるかより
    何を伝えるかという意味で
    とても正しい作品だと思う

by 真早

懐かしいね

今となっては古さを感じるけど当時自分は学生でひたすら盛っていた。そんななか発見したのがこの漫画。エロさもあるが気持ち悪かった。それでもエロが勝って毎週楽しみに読んでいた。

by AG