あノにますさんの投稿一覧

たまらなく面白くて切ない

現在発売の4巻まで読みました。
    勇者ヒンメル、戦士アイゼン、僧侶ハイター、魔法使いフリーレンが魔王討伐を終え王都に戻る場面から始まる物語。全てが終わったところから始まる設定は本当に面白く素晴らしい作品だけど、読み始めてからずっと胸が苦しい。郷愁とでも言うべきか…
    ある程度の年齢になると誰にでも思い当たる節があると思うが、愚かな事に大切な人を失ってから気付くことの方が遥かに多い。その時には気付けなかった相手の言動の意味や気持ち。自分が本当に伝えなければいけなかった言葉や気持ち。どれだけ悔やんでも既に相手はこの世に居らず、自分の記憶を辿り後悔するしかない。

何を教えてもすぐに死んでしまう人との旅は時間の無駄だと言い切ったフリーレンが、ヒンメルの死によって自分の一生の100分の1にも満たない時間(10年)の旅にかけがえの無いものを見出す。
    幻影鬼がヒンメルを見せたときにはぐっと来たし、ハイターとアイゼンが自分たちの頼みとしてそれぞれの弟子をフリーレンに託し、フリーレンを天国のヒンメルと会わせようとしてるのも泣ける。そして全てお見通しだった師匠(大魔法使いフランメ)の愛情にも心を打たれる。
    周りに与えられるだけだったフリーレンが、ヒンメルの死後、人に愛情を表現できるように変わっている。銅像をピカピカにしたり、蒼月草の花畑を作ったり、葡萄を酸っぱくしたり、仲間のための魔法の収集に余念がなく、例え一緒に居なくてもフリーレンは常に彼等とともにある。

フリーレンが未来で独りぼっちにならないため至る所に立ててもらった銅像、いつか一緒に見たいと言った故郷の蒼月草、久遠の愛を意味する鏡蓮華の指輪をフリーレンに捧げるヒンメル。どの場面をどう切り取っても愛情でしかないけれど、その時のフリーレンは大して気にも留めていないように見える。天国でヒンメルに会えたとき伝えられるかな。自分の気持ちとヒンメルの人生は素晴らしいものだったってこと。

今のところ、読者はほぼ登場人物の記憶の中のヒンメルしか知らない。勇者たるヒンメルを目の当たりにしていないし、魔王討伐に成功した一行の具体的な活躍も知らない。にも関わらずとても惹き込まれる。
    魔王討伐後も次々と敵は現れ、新たな仲間と魔王討伐の足跡を辿って行く。この先も様々な思い出と気付きを与えてくれるに違いない。楽しみにしてます。

ご冥福をお祈りします

こんな素晴らしい作品を描かれる方が、こんな人生の終わりを選択されるなんて…ただただ悔しく悲しい。どんなにお辛かったか…

最近安易に漫画をドラマや映画にしたがるけど、もううんざり。原作を台無しにするものも正直多い。
    作家さんへのリスペクト無くして映像化の成功はない。

配信遅過ぎて…

今やストーリー的に面白いのかどうかもわからない。期待持たせ過ぎっていうか、配信引っ張り過ぎっていうか、展開も遅い…呆。
    配信時には、必ず何話か戻って読んで最新を読まないと、どんな展開だったのかさえ掴めない。
    こんなに引っ張る程の話とも思えんが…まだ読んでない方には完結してからまとめて購入されることをオススメします。

はいキター!

来ましたーー。無料試し読みだけしか読んでないけど、これ紙書籍買うやつ!
    めっちゃ声出して独りで笑ってしまった!よかったー昼休みじゃなくて…

ヲタ友がやっと出来ると思ってたら、ゴリゴリの自由業者来て、素性もヲタも全く隠す素振りなし。シノギって…この時点でこの人に持ってかれた!そんで、いちいち面白い。一コマずつ笑わせる気か!くらい私にはツボで…村井の恋に匹敵する…
    そんで、これ、恋愛に発展しちゃったりする?あーーー楽しみだよう!!

私、ここんとこ何か月もほぼ休みなく働いてるんですが(単に人が足りてない部署の実話です)、その不健康極まりない私が読んでも楽しくて仕方ない。ほっとひと息ですよ。これは。ありがとーまた頑張るわってなってしまう。作者さんホントにありがとうございます!辛くなったら職場でも読んで元気出します。

幸せに!

主人公が不憫で辛い…本日25話(第13話)まで配信。
    とても辛い思いをしてきた主人公が旦那さまと心を通わせ始め、ようやくうまくいきそうだったのにまたも異母妹の横槍でピンチに。大体何なの継母と異母妹…どこまで身勝手で図々しいの。父親は主人公を守るために敢えて冷たかったり、格上の家に嫁がせようとしてる?気のせいですかね。
    健気な主人公の理解者が段々増えてきて嬉しい限り。主人公の本当の能力が発揮されるのも、旦那さまとどう愛情を深めていくのかも、とにかく楽しみです。これ以上辛い目にはあってほしくない!

よくわからない

仕事はできるけど、優柔不断な男にひっかかって時間を無駄にしてしまう残念な話(現在までのところ)
    普通ここまで結婚願望強い女は、時間の無駄なんでこういう男をまず相手にせんと思うけどね。
    そして、こういう男いるいるって感じ。自分のことしか考えてなくて、相手の人生の時間を無駄に奪う奴。

読み進めるごとにイラッときます。(今のところ)

めちゃくちゃ面白い!

怪獣討伐という設定に正直どうなんだろうと思ってましたが。マジすみません!鬼やら呪いやらと同じくすんなり受け入れられました〜

「夢を諦め(かけ)て地道に働くおじさん」という感じだった主人公カフカが、職場にやってきた防衛隊員を目指すレノに触発されて何とか入隊のチャンスを掴む。
    幼馴染のミナは既に隊長で、相当格上の存在になってますが、お互いの存在を忘れていない。カフカもミナの隣に立つことを目指してます。

あまりに唐突な『怪獣8号』登場の展開に主人公同様、こちらも「は?」ってなりましたが、とにかく愉快やわ、共闘ありでワクワクするわ、友情に胸が熱くなるわ、どんどんカフカがカッコよく見えてくる!
    続きめちゃめちゃ楽しみです。
    大人が読んでもきっと楽しめます!てか、カフカが思いやりのある大人なので、共感できるところもたくさんあって元気をもらえます。

ついにキターッ

もーあんまり遅いんで、紙書籍(現在発売の3巻まで)揃えちゃいましたよ!佐々木と宮野で登場するおなじみの平野と同室の後輩鍵浦の話。佐々木と宮野でたまに二人の話があって(トリックオアトリートとか)気になって仕方なくなって購入したわけですが、こちらのペアも相当いいですよーー。

勉強のために寮生活を送る平野とバスケのために入寮した鍵浦。ひとりっ子の平野が鍵浦を怖がらせず快適な寮生活を送らせるために頭を悩ませる。鍵浦はそんな平野にどんどん惹かれていく。
    学校でのクールな平野と違いひたすら鍵浦を甘やかしたりとにかく照れ屋なところとか、平野の前ではわんこみたいな鍵浦がバスケしてるところとか女の子のあしらいがうまいとか、とにかくギャップがたまらん。
    鍵浦の好意には応えられないとはっきり告げる平野ですが、どう見ても好きになってます。相当葛藤してますが、どこまで自分を誤魔化せるのか。この先どう進んでいくのかな♡鍵くん頑張れ!
    佐々木と宮野を見守ってた平野の微妙な心情がわかる気がする…もーじき4巻も発売ですよ。楽しみでしかない!

たまらん!

何なんですか!この面白さ。たまらん。笑い堪えきれん!この短い一話でどんだけ吹き出すんだってくらい笑う。
    ただただ真面目にお互いを好きなだけなのに、これだけ笑わせてくれるって何なの?そのうえ絵がキレイ。先生(家庭教師)も生徒も美男美女なのに、頭の中面白すぎる!

このコロナ禍の閉塞感漂う日常の鬱憤をしばし忘れさせてくれます。在宅勤務ができない仕事なので、どんな状況でも職場に向かうしかないのですが、気晴らしに昼休み読みたくなるのを必死で耐えてます。だって絶対笑い声上げてしまいますもん。
    紙媒体でも読みたい。しかし、私の最近買い増しした本棚も既に埋まりつつあって悩ましい…とか言いつつ買う自信あります。ホントに癒やされてます。ありがとうございます!

やられたー

結局エロはないんかーい!とは思ったけど、作者さん焦らし上手でやられました。
    どなたかのレビューにあったように思いますが、確かに実際恋のきっかけってこんな感じなのかも…
    多少リアリティーに欠けるような設定でも感情の移り変わりがやけにリアルですばらしい。お互いの妄想も楽しめました。
    どうせならエロい絡みがみたかったけど、不思議と満足してます。何か恋したくなってしまった…