ぺろぺろぺさんの投稿一覧

うわムカつくーっ

最後の話の男、本気でムカついたー。
    自分に甘い、ウソつきアホ男。

最終的にはざまぁって思いましたが、
    わたし的には、もっと酷くフってしまってもよかったなぁと思いました。笑

絵が好き

あっさりめの絵で、読みやすい。

内容は、わりとドロドロした話もありましたが、個人的には面白かったです。

麻酔医、病理医をメインにした漫画がここ数年で出てきて、それなりに名も知られるようになってきましたね。
    あと残るは放射線医くらいかな?

なんにせよ、今までなかなか日の目を見ることのなかった医療現場の内部に着目してもらえるのはありがたく、また読み手には、こんな医者もいるのかと少しは理解して頂けるのではないでしょうか。

考えさせられる

とても重い内容の話ですが、若い方にこそ読んで頂きたい本です。漫画だから、読みやすいかな、と。
    まぁ、漫画だから、描写がリアルになってしまうところもありますが…

生きていることって、奇跡なんだなと再確認。

わかるー!

うちもここまでではないけれど、割とモラ気味。ご飯作ってくれたりするけど、作ってやった感を出す。俺もご飯作るよというのを、自分の友達たちにドヤ顔で言う。やたら色々な道具使うから洗うの大変なんでやらないでほしい。やるなら洗い物までしてほしい。作るは片付けるまでが作るだわ。何かいうと、必死に働いて来てご飯作ったのに洗い物もしろっていうの?だって。だからわたしも給料で見返してやりたくて…虎視眈々と準備中。この話には共感しかない。

前作からの続きで

無料配信があったのでとりあえずそれだけ購入しました。
    とりあえずだったのに泣けてしまう〜!
    まだ出だしだけだけど、ひまわりの強がりなところが自分と重なってしまって…
    人に甘えてみたいよねっ!て泣きそうになりながら同調しながら読んでました。笑
    幼い頃から大人びてると、他人に甘えられなくなっちゃうんだよね〜。
    ひまわりが幸せになれますように!

これは

面白い‼︎
    凄く引き込まれました。
    同じコメディカルとして楽しく読ませていただいてます。
    登場人物の個性があり過ぎるのがちょっとわざとらしいですけど。
    ただ、ここまでやってくれる技師さんはなかなかいないかもしれませんし、そこまでの知識をフルに使える方もなかなかいないでしょうけど…
    しかし、このくらいマニアックな人間がコメディカルに多くいるのは間違いではないですね。笑

いいなぁ

こうやって、患者さんとちゃんと会話してくれる医者ってなかなかいないですよね〜。
    わたしは数名の歯科医師が所属する歯科医院勤務ですが、先生によって診断、治療方法は様々です。
    中には作中の徳重先生のようにしっかり患者さんの話を聞き、家族構成まで把握してくださっている先生もいますが、実際そうではない先生が多いです。
    みんながみんな、そこまで時間を割けないかもしれませんが、予後が不良であったり背景に何かあるなと感じたら探れるスキルをもつ医師にみてもらいたいですね。

噛み砕いて読める

わかりやすく、発達障害について描かれているなと思います。といっても、結局は個性の部分があるので、みんながみんなこうだよって言うわけではないですが…絵も可愛らしいのでちょっと興味を持った方には読んでもらいたいです。わたしは医療関係の仕事をしていて、一般の方よりもそういった障害をもつ方と接することが多いほうです。大人、お子さん問わず、みなさん愛嬌がとても良くて、たくさん話してくれます。完全に個々を理解するには時間がかかりますが、短い時間でなるべく理解できるよう努力している人間もいます。どうぞ、外に出ることを怖がらないでください。

薬剤師とは

医師の出した処方箋にそって、薬を調剤し患者に説明して渡す。薬を保管、管理できる。薬局で一類医薬品を取り扱える。それだけじゃないよ!他にも飲み合わせの確認とか、医師の処方内容の確認とか、薬の効果の確認とか、学会のための研究とか…やることたくさんあるんだよ!そのための国家資格だよ!ということを、わかりやすく織り込んで薬剤師という仕事を身近に感じられる漫画です。専門的な話もはいりますが、とっつきやすいお話だと思いました。

わかりやすい

作者さんにお子さんがいらっしゃるからか、噛み砕いて読みやすくウイルス、ワクチンについて書かれている。
    入門編として非常に良い。
    特にコロナウイルスワクチンに関しては現状様々な意見、情報が溢れている。
    20代、30代の感染が増えている一方でワクチンの接種による副反応が多いと言われているのもこの世代である。
    自分で情報を取り入れ、納得した上で接種すべきか、否か、考える必要はある。
    此度のコロナウイルスワクチン接種は、正直国民参加型の治験とわたしは思っている。
    様々な意見、情報を取り入れ、また医療に関わるものとして、わたしはそれに参加した。
    今回の接種に関する情報が今後の研究に役立つようにと切に願っている。