めたろうさんの投稿一覧

女として人間として

ネット内の広告でこの作品を知り、レビューを見た上で購入した次第です。まだ二話目の「切迫流産」までしか読んでいませんが一話目で心打たれました。

出産経験者ではありません。しかし自分自身父と母ににどんな気持ちで産んでもらったのだろうというのを考えさせられ「頑張って生きよう」、と思いましたし、自分がいつか将来愛する人との子供を産みたいと考えている女として深く考えさせられることばかり。涙なしには読めない漫画です。

妊娠、出産という事情に何人の人の心が動かされるかというのを思い知りました。自分が子供を産むのならなるべく赤ちゃんにも生まれてよかった、周囲にも赤ちゃんができて、そして最終的に子供が生まれてよかったねと思われるような妊娠生活を将来送れるようになりたい。

胸が締め付けられる

いろんな部分で胸が締め付けられる。
    漫画の終わり方もなかなか綺麗。
    とても重い作品。

死に際の演出はほとんど実話なんだね。というのはさておき、

愛ってこういうものですよね。美しく思いやりがあり、一方で周りが見えなくなる。
    あの殺された男の後始末に関わり、老夫婦に残された人たちが背負うことを想像することも大事かなって思ったりしました。

完全なる美談じゃないからこそ胸が締め付けられました。

面白そう!と思ったが

面白い設定でついつい購入したのですが、主人公がなぜイケメンに好かれているか考えれば考えるほどよく分からなくなるんだよなあ

黒髪の子は太っていることにネガティブだからダメで紬は「そうじゃない」?らへんがどうも…
    少なくとも紬も自分の体型にコンプレックス持っていた(いる?)のを表面上笑顔と穏やかな性格で隠してるだけだろって。そういう性格面を推そうとするから無理があるような…。少女漫画だから「愛される内面」要素は必要不可欠でしょうけど。

あと「後から出てきたぶっきらぼう(名前忘れました)との方がうまくいきそう」「こっちとくっついて欲しい」と思うような要素ばっかりで詰めの甘さと初期設定の失敗した感じが目立ちました。

そして個人的に実はもはやあの黒髪ポニテにおデブちゃんが主人公な方がいいのではとすら感じてます。明るいデブが実は自分の体にコンプレックス持っててイケメンに好かれるも「何考えてんの?!」といういうな日々のやりとりからお互いを信頼しあってくようなフラグをホイホイ拾っていきって感じの方が読者層も幅広くなりそう。

500ptでいい所まで読めます

自分を弱いと言える夕子さんの強さが沁みました。朝一さんの人付き合いの悪さが何故かわかるとこれもまた心に沁みます。ありえない話だけどたくさんのほっこりが詰まってます。心が荒んでる時に是非読んでください。老夫婦のほっこり、初心者夫婦のほっこりで心が優しくなります。あと、70歳で初めてお母さんにという設定は、たとえ本当の話でなくてもいろんな人に希望をもたせてくれます。

あと本当に良かったのはレビュータイトルでも書いた通り笑笑

私は出産の後は来月読もうと思います!楽しみ

どんどん読みたくなる!

はじめに、星5つつけたいぐらい好きなのですが、「編集の都合」(?)だとかで読めない話しがいくつか飛び飛びであり、そこがまさに「よりによってここ?!」ってとこなので2つ減らして星3つです。ここからは大絶賛。なのでここで買わずに単行本かおうかな…とも考えてます。

101話まで購入してしまってます。休日なのに寝腐りたいところを、たまーに何もないけど朝早起きして掃除しながら部屋の空気入れ替えて、平日には時間がなくて作らないような朝ごはんを用意して…そんな朝から始まった、フレッシュになった気分ってたまにしか味わえないと思うんですけど、この漫画読むと、そんな朝を毎話味わえるという。だからどんどん読み進めてしまいます。

登場人物の人間関係(主人公の高校からの友人、恋愛模様、同僚との付き合いなどなど) にスポットをあてつつ、朝ごはんのグルメもしっかり織り交ぜていく、そこのバランスがすごくいい。(行ったことのあるお店がいくつか出てきて嬉しかったことも)朝ごはんは外食なのでオシャレでまあまあなお値段なものも。お寿司とかラーメンとかをも 朝ごはんにするんでびっくりしましたが、ベーカリーで買って三角牛乳と一緒に公園で食べるなんつー「絶対私も明日やる」な感じのものも。泊まり込みの仕事から朝帰り途中の朝ごはんなんてのも良かったです。

一人暮らしでなんだか日々マンネリ化してたり寂しくかったり疲れてたりで、ほんのちょっとの新鮮味が欲しいひとなんかグッときちゃうと思います。

食事って腹を満たすためだけのものではないんだなっていうのをひしひし感じました。主人公の未熟さに共感、応援したくなりました。たまに優柔不断さにイライラ。でもまた共感。おすすめです。

胸が痛くなる

主婦力全振りのなっちゃんがどんどん恋していくのが面白くて、読んでいくんだけど、不思議と長編なのに飽きないのが子供二人の物語だったり、小牧さんの物語だったり、若林姉さんの物語だったりがうまく展開されたくからなんですよね。

私が1番きたのは龍さんとの恋の中で気づける夫婦愛好きだったな。パート先の店長から守ったのは龍さんじゃなくて夫。これは世間で「夫」と言われる人だからできたんだっていうのが龍目線で、読者目線だと旦那さんはやっぱかっこいいってなるんだわ。

いろんなメッセージが転がってます。良作です。ドラマはなっちゃんの配役が完全間違ってます。

ダークなのが好き!

な方にはオススメ。
    とにかくオススメ。

絵が綺麗。

とにかく主人公が謎めいてるのにそこを焦らされてもなんにも不満にならないくらい、ダークな大陸系マフィアとの抗争が描かれてます。主人公以外の登場人物のドラマも魅力的。

サラサラ読んでしまう

無料分だけ、と思ったのにいつの間にか更新版全部読んでしまいました。女性三人それぞれ生活に悩みがあって、でもたまに愚痴ったりくだらない話で苦しさを忘れる、現実を見せられてるような元気をもらうような、同じ女だから読んでて楽しい。三人いろんな視点を交互に読み進めて行く感じなのであっという間に課金させられちゃいます。
    みんなの進展がきになる

読破(ほんとにネタバレ)

最後の最後で主人公の隠れ能力という少年漫画要素と、その能力で植物みたいに殺した人たちの怨念に囚われたままになってしまう殺じん鬼、ptsdに苦しむヒロインとなんとか向き合って暮らしていく主人公という殺じん鬼ミステリーらしいオチ。まとまりがあって好きな漫画でした。

ただもう少し犯人の伏線を張って欲しかったと思うのは私が察しが悪いからでしょうか。

ほっこりくるなーと思いながらはじめは見ていたんですが、度々出てくる過干渉な荻野さんの同僚、上司が無理で断念。絵は可愛いし、ご飯も美味しそうだし、広瀬⇔荻野のやりとりにはほんと先にも書いた通りほっこりにこにこしていたので、同僚へのイライラを忘れた頃にまた読みに来ようかと思います。それでもまた同じ感情が湧き上がるような内容だったらもう読まないんだろうなと思います。