みんなのレビューと感想「不能犯」(ネタバレ非表示)

作品の世界観の中に引き込まれる

この作品の主人公の宇相吹正さんは、ご自身でもおっしゃっているように「殺し屋」です。
    復讐代行業ではありませんので、復讐をテーマにした漫画を読んで感じるカタルシスを期待して読むと肩透かしを喰らいます。
    読むなら、数話だけで留めるのではなく、全話読んだ方がよいでしょう。

主人公は超能力のようなものを使って業務を遂行しますので、数話読んだだけだと安直なストーリーという印象を持ちかねません。

だけどこの漫画は、カタルシスを得たり、復讐の手段の現実性に驚嘆したりする作品ではないと思います。

作品の世界にどっぷり浸って、妖しい主人公に引き回されて、人の愚かさ、醜さを見せつけられる。
    気がついたら、読み手が宇相吹さんによる幻想に酔ってしまっているというお話です。

追記:宇相吹さんはお金をあまり持っていらっしゃらないようです。
    依頼人に高額の請け負い料をふっかけたりはしていないようです。
    純粋な自分の探求心から殺し屋をなさっているようですが、もしかしたら野良猫の餌や避妊手術のための出費でいつもカツカツの生活をしているのかもしれません。
    全話読むと、主人公の生活ぶりも想像できる楽しみがあります。

異色のサスペンス

主人公の殺し屋は「思い込み」という人間心理を利用しており、トリックみたいなものは、特にない。
    したがって、タイトルから「どうやって不可能な犯罪を!?」みたいな内容を期待すると、肩透かしを食らう。
    いわゆる「本格ミステリ」ではないので、ご注意を。
    この漫画の焦点はあくまで、人間の心の弱さ、醜さ、脆さ、そして哀しさを描くこと。
    その狙いを、主人公の殺し屋が完全に体現している構図になっている。
    「なるほど!」というようなミステリのカタルシスはなく、逆に、「本当にそんなんで死ぬか?」というモヤモヤも残るには残る。
    しかし、人間の暗部をひたすらえぐる異色のサスペンスとして、完成度は高いと感じた。

by roka

いわゆる「本格ミステリ」ではないので、ご注意を。

懐かしの

若い方々にはわからないと思いますが、笑ゥせぇるすまんを思い出します。
    まさに、笑ゥせぇるすまんのイケメンバージョンといった感じ。
    夢や願いを叶えるようでいて、誰一人幸せにならないところも、まさに。
    どーん、と言って、目がぐるぐるになるのを思い出しました。

短編なので読みやすいですね。

そろそろだれか、幸せにならないかなぁ。

ラストがいつも

毎回ラストで「ほえー!!」ってなります。

無料の試し読みで最後のどんでん返しに衝撃を受け、それから夢中でポイント購入しながら読んでます。

だんだんとオチが読めてきていますが、主人公と刑事のこれからに期待です。

ううん
    なんだか死ぬ程悪い事してない人達が簡単に殺されてて気分が悪い

人間は罪深いものでしょう
    その度に殺されちゃあね
    2話の女刑事なんか自分の罪を悔いてたのに
    何も死なせなくても
    エッチする意味もわからん

やるのならもっと極悪非道のやつをお願いしたい

全体的に暗い漫画なので連続して読むとモヤモヤします

まだ無料部分だけですが(軽いバレ)

実写化されたものなので、きになり作品を読んでみました!
    個人的に好きな絵の描き方でした。
    綺麗なキャラクターと、汚いオッサン(笑)とかを上手く書き分けてます。
    ネタバレも書きたいですが、まだまだ読み込んでないので上手く書けません。
    最初に出てきた刑事さん、すっかりヒロインなのかと思って読み進めましたが、そうかそうか違うのか…これも立派な【思い込み】になりますね( ̄▽ ̄)
    ぜひ続きも読みたいと思います!

読むだけ時間の無駄

まず主人公である人物が相手に対して謎めいてることをしているように見えるが具体的な手段や内容がない。たかだか主人公が言っただけですぐに効果を発揮するご都合仕様。
    客観的に見て思い込みでそうなってしまった範疇を超えて即堕ちして頭がおかしくなる被害者(加害者)。
    最後は呪わばでみんな不幸で主人公が見下しセリフで終わり。
    内容も先が読める何番煎じか分からない展開。

はっきり言って読むだけ無駄。後半に実は主人公には特殊な力があるんだとかあっても、ふーん、で?になる。
    不能犯を装うならもっと心情やらを深く掘り下げてどんどん泥沼に沈むやり方や方法を取るべきで話が早急なこれでは恐怖も何もないお笑い話。
    人がただ皆不幸になる展開をお望みな方にはオススメかもしれないが、それ以外の人は違う作品か今日の献立でも眺めてだほうが良いです。

人間の醜さ

お試し読んで
    うわー、、、って声に出てしまった。
    かなり嫌な気分になりました。
    救いようがないです。
    後の展開に何かスッキリできるものがあれば良いけど、その見込みがわからないので続き買えないわー
    ここまで残忍な人間性を漫画で世に出す意味すら私には理解できません。
    メンタルが弱い人にはオススメしません。
    私はわりと強い方ですが神経が毛羽立つ感覚もちました。読まなきゃよかった。

異色のサスペンス

人間の精神の弱さ脆さをテーマにしています.推理物ではありません.人間の精神の脆さを本人の思い込みという武器で破滅に追い込んでゆくのが主人公の宇相吹.目力の魔力でターゲットを追い込んでゆきます.物語に爽快感はありません.ただただ後味の悪さが残るのに不思議と不快ではありません.現実社会もこんな極端な事はなくても日常生活にはそんな不快さはつきものです.
    そんな宇相吹も自分の能力の通じない刑事の多田くんに対しては不思議な思慕のような気持ちを抱いています.
    自分を殺してほしいという‥‥登場人物が次々と死亡してゆくこの漫画.最後はやはり宇相吹の死?先が読めません.

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,732件