みんなのレビューと感想「愛のこどもたち」(ネタバレ非表示)

涙が止まりませんでした

全部読めていないのですが、私も流産経験者です。不妊治療3年目でやっと授かった子どもを流産してしまいました。なので、主人公の引きこもる気持ちに強く共感しました。お産は、女性も命をかけて臨みますが、子どもの命の責任については、なぜか女性1人に委ねられることが多いと思います。私も何がいけなかったのか、どうしたら良かったのかと、考えても仕方のないことをウダウダ考えてしまったりもしました。
    すぐには切り替えられなくても、ご主人の愛情で悲しみを乗り越えられるといいですね。

by SS

いい話が多い

最近の感動ストーリーって、偽善ぽかったり、都合よすぎて嗤える作品が多かったけど、これはリアリティもあっていいな、と思いました。
    事故で一人息子をなくし心が壊れそうな女性が、介護の仕事で出会ったおばあさんとの交流を通して心を救われたり、不妊体質とわかった女性が苦手意識を持っていた姑に優しく慰められたり(姑も流産を繰り返した過去があった)。若い世代と高齢者の関係があたたかくて、命ってつながっていくんだな、と思いました。

小さな手の記憶

1つめの話を読みました。

子供の突然の死。母親の苦しみが痛いほど伝わってきて、胸が張り裂けそうになりました。もし私の子供がそうなってしまったらと思うと涙が止まらなくなります。

ヘルパー先のお年寄りや息子さんのビデオメッセージの言葉で前向きになれた主人公の姿に、また涙が出ました。
    たった2話じゃなく、もっとゆっくりこのエピソードを見たかった!

この後の話ももちろん読みたいのですが、胸が苦しくなってしまって一気には読めなそうなので、少しずつ読み進めていきたいと思います。

他人で心の溝を埋めても

いろんな親子の愛情を書いた短編ものです。
    個人的に、ダメ男が悪い意味で印象的でした。
    ダメ夫に依存して軽い儲け話に乗せられてしまい、いつも泣きを見る母と息子。
    息子のためにもっと早く別れてあげて!ともどかしかった。
    こういう親のもとに生まれると、しっかりした子に育つのだろうか。

愛されずに何かに依存したり、他人で心の溝を埋めようとしても、人間幸せになれないようですね。

子供を亡くした母親の辛さがわかる

私は子供を持ったこともないし、結婚もしていない。当然子育てもしたことはない。
    だけど、愛する一人息子を突然交通事故で亡くし生きる気力がなくなってしまうのは読んでいてつらかった。かわいそうで。
    また、仕事の大切さにも気づかされた。
    強制的にだれかと話す機会を与えられ、頭を使い、口を動かす事によって
    心の傷は少しずつケアされていくものなんだと理解できた。

テーマはグッとくるんですが

最初のお話は、突然の事故で子供をなくし、ということで、その母の気持ちが鮮明に描かれています。悲しみや辛さが伝わってきます。。。誰かが…なんて考えたらとても悲しくなるし嫌です。自分も含め、気を付けようと思いました。ただお話や心情からもっと深みのあるストーリーであってほしかったかな。おばあさんの息子の話で、きっと主人公の心も少し救われたんだと思うけどその心情の描写もほしかった。きれいに話は結ばれてるんだけどそれまでの心情に深みがほしかったな~。あっさりというか端的というか。そして絵が恐いからおばあさん出てきたとき何か危ない人なのかと思った笑 ごめんねおばあさん、普通にいい人だったね!

絵が独特だけど、タイトル気になりためし読み。
    うちにも小学生と小さい子がいるので、こーゆー系のお話はついつい気になってしまう。
    最初の、息子を突然の事故で亡くしてしまうお話は見ていてすごく辛かった。
    日に日にボロボロになっていく母と、もう戻ってこない息子。
    でも徐々に前向きになった主人公を見て、つい泣いてしまった。
    子供がただ元気で居てくれる事って、本当にありがたいことなんだなって、改めて感じさせてくれる作品でした。

絵柄が話に合わない…

漫画というより化粧品の広告にでもあるような
    美しくシリアスで繊細な絵柄でレディコミは好きなんですが、
    こういう話には全く合いませんね。

愛のこどもたち

大切な子供が突然事故で亡くなってしまった悲しみから、立ち直ろうとするストーリーが凄く感動しました。今の現代はネグレクト、虐待、自分の子供でも殺してしまう親たちが増えて来ている。私はそんな人達を許せません。子供が欲しくても流産や死産する方もいるので、このストーリーを読んで考えて貰えたらと思いました。

色んな話

短編で色んな話(というかタイトルの通り色んな想い)が詰まった作品だと思います。
    ナメクジとか怖いのもありましたが……。(この話はぞっとしました)
    そしてわたしは、ネグレクトの話が印象的でした。子供の事を考えると凄く胸が痛くなります。
    この作者さんのマンガはカラーで読みたいなーと思うようなタッチの絵です。