みんなのレビューと感想「ぢごぷり」(ネタバレ非表示)

ぢごぷり

リアル

子どもに対しての感情や育児の大変さ、授乳のシーンのおっぱいの張り具合などまでもリアルに書かれていて、面白さと懐かしさも感じました。子育てをする姉を支える妹も大変だとは思いますが、どういうことを伝えたいのかはイマイチ分からない内容に感じました。

コドモノコドモ

18歳で妊娠出産
    そしてシンママで双子で育てる。。。
    もうハラハラしかありません。そして辛い部分ばかりをオマージュ。
    確かに地獄かもしれないけども、それ以上の幸せがそこにはあるんだけどなぁ。。。

ぢごぷり

まあ、育児の大変さってのは分からなくもないですが、どの層を対象にして読者を求めているのかがイマイチ定まらない気がします。

望んだ子供がかわいいとは限らない、

というところがすごい嫌なリアルさがありました。好きな人の子供を残したい気持ちで子供を作った若い主人公が育児ノイローゼ気味になっていくお話しです。自分が思い描いていたようにうまくやれない自己嫌悪や、思うようにならなくて
    子供がどうしてもかわいく思えない描写がしっかりしててもまだ精神的に未熟さのある主人公のリアルな心理描写だなと感じます。
    かわいくないけど割り切って育てるみたいな結論に至ってましたがそれが悪いとはいわないけど、子供に対する暴言がひどくなってるのはどうかと思いました。
    とてもリアルだけど主人公の成長があまり感じられないのが残念でした。

何か子供が子供を産んだ典型な気がする。
    てか、金はどうしてるんだ?
    若い姉妹で子供を育てるなんて無理だろ。

双子で育てるのは

主人公ふたりで育てるのは良くあることではないかもしれないけど、子育てのことはとてもリアルでした。ちゃんと子育てしている方が書いているのかなと思いましたし、親の愛と苦労がよく分かりました。

ん?

子育てを甘く見た子供が子供を作っちゃって産んじゃった感が満載の胸糞悪い内容です。
    いくら子育てに疲れても子供いらんとか幸せじゃないとかいわんわ。

by ずも

子育てって大変!誰かがいてくれるだけで、助かるのわかる!妹さんもわからないなりに、頑張ってたすけてる

萌え系なんでしょうか?女の子たち、可愛いです。このお話は結局、何を言いたかったのかわからなかったです。

まず絵が無理でした。他の方のレビューによると、内容は子育てのしんどい現実だけを描いてると。さぁ今日も子育てやるか!って気になるような漫画を期待していたので続きは結構です。