【ネタバレあり】ぢごぷりのレビューと感想

ぢごぷり

ブレている

結局、何を伝えたいのか?っていうのがよく分からない。
    子育ての大変さ・辛さに関してはすごくリアルな描写ができていて、母親の醜い感情も生々しく描けている一方で、その他の設定やキャラクターがトンデモすぎる。

育児ストーリーはリアルで女性向けなのに、絵柄や人間関係絡みのストーリーは非現実的で男性向け、というようなチグハグさで、すっきりしないまま終わる。
    女性の身としては、猫耳が生えた女子やロリータ服を普段着にしている女子や部内の女性の全員からモテている病気の男など不要で、育児の苦しみと解脱を描き切って欲しかった。

打ちきりだったのか?

育児描写に関しては、
    「あぁわかるよ、その気持ち…」という面と
    「いや自分はそこまでは思い詰めなかったなぁ」という面があり、自分が新生児育児をしていた頃のことを色々思い出せて面白かったです。
    大屋さんも言っているように、過ぎてしまえば割と忘れてるもんだな~としみじみ実感しました。
    5ヶ月ごろまでしか書かれていないのは正直消化不良に感じましたが
    思い返してみるとその頃から離乳食が始まるし、子供は動き回れるようになってあっという間に目が離せなくなってくるし、どんどん新たな苦労が出てきてキリがなくなるからそこで区切りとしたのかもしれませんが、もう少し続けてほしかったです。

自分はあゆみ側の経験しかしたことがありませんが、サポートしているかなめのほうがよっぽど大変だし頑張ってるなと思いました。
    あゆみはちょっと、育児ノイローゼ寸前とはいっても自分勝手で、かなめに甘え過ぎな面が目立つため、共感できるところはあれどあんまり好きになれないキャラだったのが残念でした。

by voc

キレイ事なし

賛否両論ですが私は好きでした。
    赤ちゃんの顔がまー可愛くない(笑)
    でも低月齢の赤ちゃんて実はこんな感じで、少しするまで笑わない。
    笑うようになるまでめちゃめちゃ長く感じるのです…
    地獄○丁目というサブタイトル、話の進みの遅さ、
    ぢごぷりという本タイトル(地獄からのプリンセス)からそれをしっかり感じます。
    おそらく子育てはこれを上回る幸せや喜びがあるのでしょうが、
    (でなければそれこそ誰も子供を産まなくなる)
    それを敢えて描いていない。
    希望?ある未来は夢という形で出てきます。

萌え絵、出産の経緯の設定などはマンガならではのめちゃくちゃ加減ですが
    かなめの『子育て向いてなかったけど、ゆめちゃんはそれでも育ってる、それで良いのでは』というシュールな言葉に救われました。

by nana86

現実感あふれる描写…

げんしけんの作者さんが育児漫画を
    描いているということで購入しました。

赤ちゃんの描写が妙にリアルで
    萌えなキャラクターとのギャップが
    あり面白いです。

初子の産後直後の怒涛の日々を描いて
    おり本当にそのあたりは共感を得ます。

現在6ヶ月の子どもを育てていますが、
    確かに生後一ヶ月間はほぼ記憶にないくらい辛い日々で嫌気が差すときもありますね。
    それを乗り越えて成長した子どもと
    主人公がみたかったです。

育児の大変さは伝わる

生後5ヶ月までの事しか描かれていないので、
    確かにその位までは描写通り大変。
    その大変さをストレートに描いている所はとても共感できたのだけど…
    せめて1歳位まで描いて欲しかった。
    ちゃんと眠れる夜も来るし、うんちを漏らさなくもなる。
    大変さだけではなくて、徐々に大変さを忘れていく所まで描いてくれたら、希望のあるストーリーなのに、残念。

望んだ子供がかわいいとは限らない、

というところがすごい嫌なリアルさがありました。好きな人の子供を残したい気持ちで子供を作った若い主人公が育児ノイローゼ気味になっていくお話しです。自分が思い描いていたようにうまくやれない自己嫌悪や、思うようにならなくて
    子供がどうしてもかわいく思えない描写がしっかりしててもまだ精神的に未熟さのある主人公のリアルな心理描写だなと感じます。
    かわいくないけど割り切って育てるみたいな結論に至ってましたがそれが悪いとはいわないけど、子供に対する暴言がひどくなってるのはどうかと思いました。
    とてもリアルだけど主人公の成長があまり感じられないのが残念でした。

私も

なりそうだなぁと思った。
    元々子供が好きって訳じゃないから余計にそう思うのかもしれないけど、育児って幸せの割合が2割であとは苦しいだけってイメージだから。
    この漫画は育児の有りのままのつらさを描いてる感じがして好感持てた。
    赤ちゃんがムカつく位可愛くないのは主人公が夢子のこと可愛いと思えないからなのかなと思ったけど他の赤ちゃんも可愛くないんだね笑
    美大、夫のくだりをもっと知りたいし見てみたかったからそれが掘り下げられなくて残念。
    あと上の通りの私の印象を少しでも軽くしてくれるラストだったら尚良かったなーと思う。
    それがないからリアルなのかもしれないけれど。

by Error09

終わり方が…

微妙でした(^_^;)
    子育ての話なのに、人物設定が複雑過ぎるなぁと思いました。
    後半一気に登場人物が増えて、結局このマンガは何が言いたかったのかよくわかりませんでした。
    最初の方はテンポが遅くて、もっと省略してもいいから、ゆめちゃんが1歳になるくらいまで描いて欲しかったです。

終わりかたが…

途中までものすごくおもしろく読んでいたのに、急に無理矢理終わらせたような終わりかたですごく残念でした…いろいろ事情があったのか、もともとこういう終わりかただったのかわかりませんが、ほんとうにおもしろい話だっただけにすごくモヤモヤしました。

打ち切りならば仕方ないけども

他の人も書いているように、ここまで育児の過酷さをひたすら描いて、最終的に育児の喜びもろくに描かれないままというのが非常に残念でした。個人的には育児の喜びよりも、そこに至るまでの背景であったり、二人は両親との関係はどうなったのかとか知りたかったなぁ