みんなのレビューと感想「フラジャイル 病理医岸京一郎の所見」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

フラジャイル 病理医岸京一郎の所見
  • 2024/05/14 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

病理医がアツイ

出された検体から細胞の様子を見て、診断をする病理医。
    直接患者は診ないけど、病原菌の特定や腫瘍の悪性か良性かを見極めるお仕事。
    婦人科で病気して経過観察中の我が身。数ヶ月事に病理にお世話になっております。
    フラジャイルを見ていたので、検査結果が悪かった時には、この病理の結果は正しいのか間違える可能性はないのか、岸先生みたいな人が見てくれたのか、それともアルバイト…と一瞬考えてしまいました。
    どの回も見ごたえがあり、素晴らしい作品だと思います。
    新薬の治験の話、正直最初の話だけなら聞いたことあるなぁですが、その後再登場した時はおぉ!となりました。
    キャラクター達がとてもイキイキしておりアツイ。誰が好きって言われても…みんな個性があってみんな好き。選べないって心境です。
    ドラマ化もされているようですが、どんな感じだったのかな?この面白さ奥深さドラマでも伝わった?
    漫画の方が絶対面白いはず。

知らないことばかり

病理医という立場の方がこんなに大変な役目を負っているとは、全く知らなかった!!
    ホクロを取ったとき、検査に回すと保険適用になるので、回しますね、と言われた。
    病理医の方がちゃんと検査してガンではなく、ただのホクロと診断してくれたから、担当の医師が後日ホクロだったよ。良かったね。と私に伝えることが出来たんだ。
    簡単な事だとなぜか思ってしまってゴメンなさい。
    仕事増やしてしまったと罪悪感。
    (ガンだったら、大変だから診てもらうことは良いことだけど)

病理医がいなければ、診断出来ないことが多岐にわたるとも知らなかったし、こんなに夜遅くまで働いてることも知らなかった。
    なのに病理医の地位や認知があまり無いのは、悲しくなる。
    これからもっと病理医の地位向上がありますように。

治験に関しては本当に怒りとやるせなさを感じた。日本はアメリカと違って、なかなか治験にもたどり着けない。私なら死を待つだけの1ヶ月なら、希望が1%でもあるならそれにチャレンジしてみたくなるかもしれない。途中で耐えられなくて中止するかもしれないし、命をより短くするかもしれない。けれど納得の上なら治験の意味はある。そのデータをきちんと活かして最短で薬を作って欲しい。目的がお金に変わり過ぎて最早手段がなんでもありは、データの意味をなさない。

面白いな~!

昔ドラマを見たので、マンガの原作だって事は知っていたけど、読んでなかった!

原作を読むと、あのドラマは…うーんイマイチだったなぁ~て思えた。
    万人が観て分かるような感じに仕上げてたんだなって。(ドラマ化ってそういうことか(笑))

原作は結構難しくて驚き。病名いっぱい出てくるしね。
    ちょっと病理にいたことあるから、
    私は読んでうんうんそうそうって理解できるけど、全く知識がないと読み進めるのが大変な気がする。。。

すごくカッコイイ!!

病理医って、医療関係じゃなければ、分からないような職業にスポットが当たっていて、
    しかも、なかなか患者と関わる事もないけれど、上手く絡めていて、とても魅力的に見えました。
    看護師や医師が注目されがちですが、
    なかなかなり手がいなかったり、病院の中でとても大切な分野を担っているのに、コストが削られてしまったり…地味に活躍している人達が漫画の世界でたくさんの人に知ってもらえたら良いなぁと思いました。

0.6%のお医者さん

面白かった!
    医療系のドラマや漫画って、外科系が多い中(切ったり貼ったり、派手だもんね…)、病理っていう、患者として病院に行ってるときには気づかない分野の話は、興味をそそられる
    難しい専門用語にはちゃんと説明もあるから、いちいち調べながら読まなくても良くて、わかりやすい

岸先生の、「これだ」とはっきりした原因が出るまで徹底して検査する姿勢、良いなぁ
    まぁ、実際には、「これかもしれない」「あれ?薬効かない?じゃあこっちで試してみよう」っていうパターンが多いけどね…(偏見かも…医療従事者の方、ごめんなさい)

でも、30秒ルールの話は、うんうんってめちゃくちゃ頷きながら読んだよ〜
    だって、子供が小さかった頃行った病院の先生、電子カルテばっかり見て、子供全く見てくれなかったんだもん
    2度と行かなくなったけどね…

とりあえず無料分終わったから、続きはポイント使って読もうっと!

読み方だけがなぁ…スクロールできないのが、ちょっと不便…

医師、MRとも、それぞれの正義を持って仕事してて、どっちが正しいか決めるのは難しいと感じながら読みました。
    臨床医も、ふだんは『お医者さん』という役割でしか見ていない相手だけど、相手も1人の人間であって、患者には見せないようにしてても疲れてたり不安や迷いがあるんだろうな、院内院外での政治にも巻き込まれてたりするんだろうな、、、
    幅広い領域を取り扱った内容で、病気についても登場人物についても違和感なく、とても面白く読みました。

表に出ないプロの仕事人

自分の知らない世界の職業が出てくる漫画が好きです
    これは、大きな病院の病理診断を専門とする医師と臨床検査技師達のお話です
    基本的に患者さんに直接会うことはないが、その病気を診断し対策も講ずる専門家
    私の家族が癌で手術になったときも術中診断があったが、こんな感じで裏で沢山のプロが働いていらっしゃっていたのかと感慨深く読んでいます 脳神経外科から病理へと移動してきたヒロイン?がどう成長していくのか興味深い医療ドラマです

民間総合病院壮望会の病理科長岸と新人病理医宮崎と技師森井を中心に、患者や家族・病理医そのもの・他科の医師・製薬会社・大学を取り巻く環境・現状を他局面から描いている話なんですが、
    凄いのはストーリーが固っ苦しくなく読者にストンと感情移入させる展開です。
    絵もいいんですけど、やっぱり上記が一番この漫画のすごいところかと。
    医療関係と無縁な職についている自分でも、あーそういうのあるよねー、と思えるし、
    自然と滲み出る説得力がすばらしい。
    一押し漫画です。
    今後も楽しみです。
    創作活動は楽しいばかりでなく大変なこともあるかと思いますが、
    是非登場人物の今後を見続けていきたいと思います。応援しています。
    発言が上から目線ですみません。
    読んでいてなぜか元気がでるので作者にお礼を言いたくなりました。こういう作品を生み出してくれてありがとうございます。

グイグイ引き込まれる

やる気のない性格悪い病理医(だったかな?)がかなりキャラ立ってますが最初からグイグイ引き込まれる内容です。
    患者側目線でしか見れなかった他の部分を知れるとても読んでて頭がよくなる気がするマンガです笑。病名を告知するのは先生ですが、それよりも細胞レベルで見て判断を下す専門の人たちがいたなんて。病理医ってそんな重要な仕事だったなんてこの漫画を読むまで全く知りませんでした。自分って無知だなあと思うと共に、これ最後まで読みたいと思ったマンガです。

by a.kkk