シンプルで淡々と

絵もコメントもシンプルで淡々と描かれているが核心を突いていると思う。
    未婚、既婚、未産婦、経産婦の女性、それから男性にも是非一読願いたい作品でもあります。
    若い主人公が仕事を通して命の重みを学びつつ、淡々と仕事をこなしていこうとするギャップも要チェックです。

小さな命の生と死と…

産まれてくる命や死んでいく命のそれぞれを読み切りサイズにまとめて描いた漫画。
    画力はまぁお世辞にも綺麗ではないですが、味があり、かなりシリアスな内容でもオブラートに包んでくれる暖かさがあります。読みやすさもあります。
    これから父母になる方だけでなく、命の学習として小学生や中学生のお子さんや、恋愛中の若人にも読んでいただきたい作品。

by 華櫻

ドラマ見て

淡々としているけど、心にズシンと響く作品です。
    ドラマでとても良かったので、マンガも気になり読んでみました。
    はじめは絵が独特なので、見ていて気になりましたが、逆に綺麗すぎない絵とさっぱりとした書き方が、絵が邪魔せずストーリーやセリフに集中でき、しっかり理解できて良いです。
    命ってなんだろう?生きていくって、など色んなことについて考えさせられる、良い作品です。

自分の妊娠をきっかけに怖くなりそうで読むのをやめてしまいましたが、それまでは何度も泣きながら読みました。
    若い頃は大人になったら普通に結婚して自然に子供ができて家族ができるのが当たり前と思ってましたが、できた命の分だけ、その家族の事情だったりなんだったりがありますよね。
    今自分に夫と元気な子供がいて、普通に暮らせている事に感謝しなければと思いました。

by nksk

ナースとしても

共感できるところがたくさんあります。
    少し昔の話などもあるけれど、実話をもとに書いているので楽しい作品です。
    タイトルごとに読み切れるのもとてもいいと思います。
    ちょっと応援したくなるばっかちゃん。
    それに感動する所もたくさんありなんか読んでいて楽しかったです。リスクのある出産など実際身近であるけどなかなかこういった形で出てくるのは珍しいのかなと思います。

命と向き合うこと

この本で命と向き合うことの大変さや大切さを感じました。
    考えさせられる内容ばかり。
    自分の体を大切にしたい。
    命を授かるということは奇跡なのだと思う。
    私もいつか大切な人との間に大切な命を授かりたいなと思った。
    絵が好みでないという人もいるが、素朴で好感がもてた。
    実際はもっともっと命の現場は過酷だと思う。
    みなさんに頑張って欲しい。

興味深い作品

色々なエピソードがあって、それぞれが本当に濃い内容です。一話一話、考えさせられます。

妊娠出産は一人一人経過が本当に異なって、幸せな人もいれば悲しいことになってしまう人もいて、でもそれを知れる機会はなかなかないので、こういうお話を読むことが出来てとても勉強になりました。

尊い命だなと隣にいる子供達のことを改めて愛おしく思える作品です。

医師の『もう遅いよ!』の言葉には、
    読んでるコチラも空気が止まりました。

結婚もしていない男である自分が
    読んでいて泣けてしまう

人生勉強

何気なく見始めたこの漫画のために、このサイトに登録して、毎月のポイントはこの漫画だけに使うくらい好きです。
    単に面白いだけではなくて、リアルな人間模様、命の大切さ、人間の欲望、男女関係、親子、色んなことが知れて、勉強になって、考えさせられます。
    現在子育て中で、妊娠中なので、余計に身に染みるところもあり、よく涙します。
    とても良い漫画です。

命について考えさせられる!

赤ちゃんとよく接する仕事をしていて、改めて命って本当に尊いんだなとお母さんにすごく感謝したくなりました。主人公が生まれることができなかった赤ちゃんたちに外の世界を見せてあげたり、子守唄を歌ってあげたりしてお別れをしてあげているところがすごく印象的でした。色々な命があって、どの命も尊いと考えさせられる良い作品だと思いました。

全ての内容:全ての評価 491 - 500件目/全15,899件