みんなのレビューと感想「玉響」(ネタバレ非表示)

丁寧

大正時代のお話です。
    同級生、幼なじみ、思春期、すれ違い‥
    といったところです♪

玉響って題名!まさにストーリーにぴったりでした♪
    ゆっくりゆっくりと気持ちが進んでバーン!と爆発して彼以外もう見えない!みたいな感じです。

結ばれずに離ればなれになってしまうところも切なくてきゅんきゅん!
    受けの一途な気持ちにきゅんきゅん!

でもちょっと足りない!
    攻めがポーカーフェイスすぎて心情が読みにくい。
    好きならもう少し行動にしてほしかったな。

by unico

大正ロマン

時代背景が背景なだけに、ハラハラしてしまいました。

大正時代って、
    和と洋が絶妙なバランスで保たれていて、解放的なようで閉鎖的。
    外国との戦争。
    麻倉はハーフ。
    そういう観点からもハラハラしました。
    戦争とかハーフはあまり触れられてなかったけど。

麻倉の想いが溢れて、遂に想いを告げる。
    その気持ちに立花はどうするの!?
    やっぱり月日は残酷でしかないわけ?
    と、改ページする指圧が半端なかったです。

一番好きな場面は接吻です。
    具体的には接吻に至る過程に、
    静なる動悸を感じました。

終盤には愛の交わりが丁寧に描かれていて良かったです。

by 高任

美しいお話でした。

玉響という言葉は、この物語ではビー玉がカチカチと触れあう音を指すのでしょう。
    幼い二人の別れの場面、再開の場面などに、印象的にこの音が響きます。

大正時代の幼馴染みのお話です。
    一方の実家が、経済的に立ち行かなくなったり、
    一方が、ハーフであることで他人の目を気にする性分に育ったり、
    思い合っているはずなのに、すれ違いが続きます。

よくある時代物では、ここで一夜限りの想いを交わして、別々の人生を歩んだりして、それはそれでステキな作品もたくさんあるのですが、これはまた一風違います。

ビー玉の音といい、
    この主人公達の、迷いながらも決断していく姿といい、
    美しいお話でした。

ストーリーはもちろん、
    回数こそ少ないかもしれませんが、二人の思いが伝わってくる触れあいに、ドキドキしました。
    最高です!

素敵な恋物語です‼

タイトル、時代、その他諸々が好みの内容なので、迷わず読んで久しぶりに大好きな話に遭遇しました。全寮制の良さ、友情と愛情が良き時代とマッチして、今のような自分勝手に生きれないながらも、縁と情が交わり、葛藤しながら自ら選択し生まれる感情も伝わりました。
    他の作品も読みたいです。

切ない純愛

同性同士の恋愛を当たり前の様に、さっくり読みたい方にはお勧めしません。

だけど、この作品はそういう気持ちの揺らぎや不安がありながらも純愛を貫き通すという素敵な作品でした。

性別飛び越えて感動を求める方にはぜひ!

絵はもちろん、ストーリーも好きです。
    今まで読んだこおゆう時代のお話は全部切ない終わり方だったので、今回のような終わり方もいいなと思いました。
    幸せだったんだなぁと。

by 1to3

泣いた

凄く切なくて、久しぶりに泣いた話。BLでなくても通用する気がするけど、男同士故の苦悩とかが余計と物語を引き立ててたんじゃないかなと思う。最後の一コマがこのこの二人の導き出した答えだったと感じました。

心に来る物語

表記はありませんが時代が大正時代のものです。

ピュア好きなのですが、話が重くすごく泣きたくなるお話でした。
    叶う(思い通じ付き合う)のが目的のお話しではなく、叶うまでの色々な葛藤って感じです。
    人によってはハッピーエンドと感じない人も居るんではないかなあ…
    エロ好き、イチャラブ好き、あっさりしたのが好きな方は新境地かもです(笑)

大正という時代背景が同性同士の恋は許されない。ましてや華族というお家柄。
    立花がもろもろを諦めなければいけないと思っての行動が切ない。
    麻倉がそれが恋というものだと自覚してからのなぜ諦めなければいけないのかという葛藤。
    とにかく切ないです。ラストは賛否分かれてますが 私は2人が結ばれたあとそれぞれが決着をつけるために一旦別れるシーンで終わって欲しかったな。
    そして 別冊?!を電子化してもらいたいと切に願います。

美形同士の和の世界

明治後期から昭和初期にかけての旧制高校が舞台の作品です。性描写は後半にならないと出てきませんが、時代背景や二人の思いの描写が秀逸で、ドキドキして読み終えました。攻めも受けも美形なうえ、旧制高校の制服や袴姿など、コスプレとは言いませんが甘酸っぱい青春を感じさせます。
    性描写や葛藤など何でも明確に書けば良いというものでも無いですね。読み手に想像させる部分があることが、日本文学をよんだ後のような作品の世界観を作り出していると思います。