みんなのレビューと感想「失恋専門」(ネタバレ非表示)

求められたい。。

作者買いです★

この方の短編集の 年齢は大人だけど
    心は 大人になりきれてないヒロイン達の
    思い悩む 心理描写が絶妙に上手くて
    共感度 半端ない!
    私も 未熟者なので 妙に親近感を覚えるんです(笑)

それぞれ 心に引っ掛かりを抱えたヒロイン達の
    ストーリー 3作品ですが
    どれも 3~4話数あって 他短編集より
    読み応えがありました!

個人的には 表題作よりも 3作品目が
    切なく 心に響いて良かったです

私見ですが、

やはり月に祈るが一番忘れられないです。買った時はまだ自分にこどもがいなくて自由恋愛できる頃、親になってもう一度読んだら涙が止まりませんでした😢
    結婚して、こどももいるのに自分の欲求を貫いた主人公の父親、念願叶って再婚した相手のこどもが、塾で出会って主人公を好きになる、、。まぁ、よっぽど遠い県外で不倫しない限り、あり得る話ですよね。
    既婚者の不倫と言うのは、本当に、自分達は楽しくて幸せでロマンチックかもしれないけど、陰で泣いたり、親のしてきたことで苦しんだり、自分の恋がかなわなかったりするのは、、切なすぎると思いました。
    もし千早の思いが叶って、主人公と一緒になりたければ、両方の親と絶縁するしか現実的には方法がなさそう…
    だから、「お婆ちゃんになって誰もいなくなったら」なのだなぁ。深すぎて泣けます。

テイストが違う3つのお話

1話目は好きな人を手に入れるため願掛けで、好きなお酒を断つお話。2話目は28年間彼がいなくて、ラブラブな恋愛に憧れていたら、同級生にいきなりプロポーズされる話。3話目は不倫しているけど、男友達に見守られて抜け出して幸せになろうとする話。それぞれテイストは違いますが、誰かに選ばれたい。誰かの一番になりたいという思いを抱いている女性達です。3人の女性と、3話目のちはやに幸せになってほしいと思う話でした。

ネタバレあり

月に祈るが良いと言うコメントを見て読みました。優しさが切なかった。ハッピーエンドじゃないけど納得出来るお話でした。あと、不倫相手に言ったセリフがバッサリというよりグッサリしてて爽快。

月、切ない

どのお話も内容がしっかりしてて、それでいて時々コミカルで面白かったです。
    主人公の心の動きや、周囲の人の主人公に対する評価とか、うんうんと納得しながら読みました。
    特に最終話の「月に祈る」は深い!
    そういう想い合いもあるんだなぁ…素敵だけど切ないなぁ…と。
    一気読みにオススメです。

※月に祈るを読んだあと読んでもらえたら

完全なネタバレです。
    未読の方、ネタバレや私個人の妄想なども入るので苦手な方は読まないで下さい。

月の祈り、複雑な気持ちで読みきりました。
    幸せとはそれぞれ価値観が違いますが、答えを出したくなる(けど出せない)お話でした。
    どうしてもここで書きたかったことを書かせてください。

主人公♀は結局交際一年で結婚、ずっとそばにいた千早は転勤で遠くに彼女と行く結末で終わりました。

でももし、主人公の結婚が上手くいかなかったら…?交際一年なので無いとは言い切れません。
    その事を千早が耳にしたら…?
    昔から想っていた千早。
    別れて独りになった主人公。
    そして薄々気づいていた千早の彼女。

彼らは自分の親達の立場は違えど、似た様な未来になる可能性もあるということです。

なんとも後味の悪かった最後。
    主人公の結婚式が描かれなかったのは何故かと疑問が残りました。幸せなものにはならないのでしょうか?
    中途半端に未来をうつす結末に
    どんなに抗っても運命には逆らえないのかと考えてしまうとゾッとしました。

※あくまで私の月の祈りの先の未来の予想です。

『月に祈る』がオススメ

優しくて、切ないです。
    映見の両親の離婚は、千早のせいじゃないのに、ずっと映見を支えて、見守る千早。
    本当なら、自分が映見のことを幸せにしてあげられたら。って思ってるんだろうな。なんて思いながら読みました。
    あと、不倫相手に言った言葉が、印象的でした。

月に祈る

作者さんのパターンだと、主人公を見守る男とくっつく、ていうのが定番だけど、月に祈る、だけはラストに驚かされました。映見と千早がくっつくもんだと思っていたのに…。不倫から抜け出して幸せを掴んだ映見と、自分の気持ちを隠したまま映見を見守ると決めた千早。途中までは映見に感情移入してたけど、ラスト、千早に持っていかれちゃいました。千早にも幸せになってほしいな。

切なくて泣ける

作者さん買いです。
    どのお話も、恋が上手く行かなくて苦しい女性の気持ちを見事に描いていて、すっっごく共感できます。
    特に3話目は、みなさん言っている通り、名作です!!
    切なくて、涙がこぼれます。
    こういう愛情もあるんだなあと。

みなさんのオススメどおり

3話目の「月に祈る」読みました。女の不安、立場の弱さ、でも強さを感じ、他の方のレビューにもありましたが、未来の幸せを感じる終わり方でした。
    心が温かくなり、登場人物たちが皆幸せになってほしいと強く感じる作品でした。
    私は結婚して子供がいますが、自分が愛し、愛される家族がいるって大事なんだな、大事にしなきゃなと思いました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,059件