みんなのレビューと感想「乙女戦争 ディーヴチー・ヴァールカ」(ネタバレ非表示)

もっと評価されて良い作品だと思います。

たまに、むごたらしいシーンもありますが、史実を元に描かれたリアルな作品であり、キリスト教の闇の歴史について学ぶ事ができる貴重な作品だと思います。

ストーリーはちょっと難しいですが、勉強になるし、オススメです。

そして、登場人物たち……特に主人公が可愛い少女なので読んでいく内に愛情が湧いて来ます。

気になった方は試しに三話くらいまで読んでみたらいかがでしょうか?

私はこの作品が好きです。

ストーリーも面白くて良いのですが、先に述べたように歴史を学ぶ事もできるので、もっと評価されてもいいのに……と感じています。

もっと世間に広まっていってもらいたいな…と思っています。

表紙の可愛さに釣られて読むとキツいかもしれません。
    結構ハードな歴史・戦争ものです。

グロや残酷描写が苦手な人にはオススメできませんが、 フス戦争という日本人には馴染みの薄い時代を骨太なストーリーで追っていく硬派な作品です。

繰返しになりますが、結構ハードなシーンもあるので苦手な人は避けた方が無難です。

私ももっと評価されるべきだと思う

グロい、絵がなんていうか濃厚。話も人が死にまくりな上ひたすらに重い。
    ストーリーの舞台は実際にあった宗教戦争ですが、全て歴史に沿っているわけではなく、フィクションも入っています。
    だけど面白い。

主人公は可愛いけどごくごく普通の少女で、人が死ぬのも殺害することも怖い。それでも大切な人たちを守るために頑張って成長していきます。
    途中甘ちゃんだと指摘されるような行動も、ただの少女、子供の行動と考えるととてもリアル。

歴史物好きは無料話分だけでも是非読んでいただきたい。オススメです。
    他のレビューの方同様、私ももっと評価されて良いと思います。

ロシアに興味があって読んだけど

思った以上に歴史をしっかり描いてて、女性としては言いようのない苦しい場面もあって。
    私は知ることが大事だと思いますが、性暴力や戦争で予想される残酷なシーンに抵抗のある人は簡単に読まないほうがいいかとは思います。多分気分悪くなる事もあると思うので…

歴史的な背景もはいっていて

歴史的な背景をいろんな視点からだしてあって、少女達からの視点も、戦争の黒い部分もでてるかんじがしてよかったです

びっくりした

トビラの絵が可愛いから読み始めたらけっこうグロかった、との感想がいくつかありましたが、
    クチコミをチェックしてから読み始めれば良かったと後悔しています(^^;

史実を少女の目線で進めていくのは解りやすいかも。

でもやっぱりグロい部分もあるのでこの先どうしようかまだ決められません。

過酷な現実

日本人には馴染みのない時代なんですけど、どこの時代も戦争は国も町も人の心も
    破壊し、殺戮し、宗教がさらに加速させるという感じです。
    主人公は癒してくれるんですけど、それゆえに戦争の悲惨が浮き彫りにっている作品です。

ヨーロッパの黒い過去

キリスト教に、フス派と言われる派閥が有った事は知っていたが、正かこれ程えげつない事件とは思わなかった。命を救ってくれた少年と婚約したばかりの少女の目前でその子が爆死した時は胸が苦しくなった。

残虐な描写もあるけど女の子の絵が可愛いです。ただ当時の戦争時の女の人の扱いがひどくてイヤな気分になりました。
    それを乗り越えて強くなっていく主人公はどうなっていくかまだまだ先は長いので購入しようか考えてます。

表紙の割に

可愛い女の子を描いてる割に内容がえげつない。軽い気持ちで無料分を読んでビックリしてしまった。面白いかどうかで言うと微妙な感じだが、こんな世の中が本当にあったし今もどこかであるんだろうと思いながら読むとしんどい