みんなのレビューと感想「あしめし」(ネタバレ非表示)

あしめし

後半が・・・

漫画家のアシスタントに焦点をあてたエッセイ漫画です。
    もともとは、作者のブログを書き直して書籍化したものだそうです。

「アシスタントでメシが食えるのか」略して「あしめし」というタイトルに興味をひかれて購入しました。

売れない漫画家の生活を描いたエッセイ漫画はいくつか読んだことがありますが、アシスタントの話は珍しいと思います。

前半はアシスタントの給料や勤務形態が紹介されていて興味深く読めました。
    中盤は作者の近況が多く、後半は作者の「新人漫画家」としての活動が描かれています。

あくまで私の主観ですが、中~後半、特に作者がデビューしてからが残念なことになってます。
    後半は「宣伝ばかり」という印象で、お金出してCM見てるようなガッカリ感がありました。

これならタイトル通り、アシスタント時代に話を絞って、デビュー後は違う作品にした方が良かったのではないかと思います。

アシスタント漫画

アシスタントの仕事のことをいろいろ描いたエッセイ漫画です。いろんな先生の仕事場の雰囲気の違いが面白いです。

クリエイティブな仕事の大変さがひしひしと伝わってくる漫画だなあと思いました。個人的に、アシスタントさんのお給料が気になります。

普通

主人公の作者に目がかかれてないから、わかりにくい。あと、犬の方も読みましたが、そちらは、若作り感がすごい。

字が多く絵が少ない。
    ブログだとこれで十分なのかもしれないけど、電子コミックだと厳しい。