みんなのレビューと感想「あるいていこう」(ネタバレ非表示)

あるいていこう

いいです!

生まれ育った街の祭事や四季の風景の中、あるく速さで恋に気づき、夢も追いかけ、家族や周りの人を大事にして、女の子が成長していくお話です。
    逆風で凧はあがるって深いと思いました。

以下ネタバレ
    中学生のイケは漫画家志望で恋話で盛り上がる友だちについていけない。何かとちょっかいを出す関西弁の丸毛をはじめは嫌っていたが、親とのこと、街のこと、狸のこと、夜逃げした友だちのこと、父親との死別、様々なことを過ごすうち、かけがえのない大切な存在になり、恋人同士になる。丸毛が転校し遠距離恋愛になるが、帰ってきてハッピーエンド。
    その時その時の、決して褒められない幼い感情が丸毛の言葉に素直に導かれ、成長していきます。丸毛もいけちゃんに救われてるだろうけど、
    2:8で丸毛がいけちゃんを明るいトコにひっぱりあげてる。
    まるも、
    イイなあ〜

9話まで読みました。
    10代の悩みや心の動き、成長が瑞々しく描かれていて、爽やかです。幼さの残る男子からのチョッカイに傷ついたり、親切のつもりが超ド級のお節介で友人と拗れたり…。誰もが思い当たるような場面に、ついイケや丸毛に共感したり、応援したくなります。
    たった数年間の思春期。ちょっとの差で焦ったり落ち込んだりするけど、自分のペースで歩くから見えたものがたくさんあったなと思い起こしました。
    ぜひ、続きも購入したい作品です。

良い(*´ω`*)

高校生の時にピーチガールを読んでいて、上田先生の作品のファンになりました。

この作品は無料分だけ読んでみましたが、ぜひ最後まで読みたいなぁと思いました。
    思春期の心情が丁寧に描かれていて、話もしっかりしているので流石だなぁという感じです。
    丸毛くんがとても良い奴で好きです!
    ヒロインは少し地味だけど、そこがまたリアルでストーリーに引き込まれます。

上田美和先生の絵が大好きで購入しました!
    読めば読むほどハマりました!
    田舎に住むイケ12歳を主人公にした思春期の物語で、お洒落や恋愛に無頓着で周りとの差に劣等感を感じてしまったり田舎が嫌だけど田舎の素敵なところを大事に思ってたりするのが凄い親近感が湧いていいなぁと思いました。最後はハッピーエンドになって良かったです。

すっごく可愛い

私の琴線にふれて、涙が止まりませんでした。よくある中学生恋愛あるあるかもしれませんが、何処か懐かしい風景や飾り気のない登場人物に感情移入してしまいました。恋を恋とも知らない無垢な気持ちに久々になれました。

上田先生の作品なので、間違いなしと思い購入!中学生設定なので甘い甘いストーリーではないですが。甘酸っぱいというか、初めて人と付き合った頃、初めて人を好きになった、すごく淡ーい頃を思い出します。

とても絵が綺麗。主人公が悩みながら少しずつ成長していく姿が描かれています。大人になれば大した事じゃないような悩みを抱えながら過ごした自分の学生時代と重なる人が多いのではないかなーと思います。

Oh my ダーリンが好きで、美和先生だから間違いないかな、と読んでみました。田舎の中学に通うヒロインのお話好きです。ヒロインもかわいいです。

上田先生の話は好きでした。とくにピーチガールが。なので、購入してみました。だけど、主人公が高校生でなかなか感情移入が出来ませんでした。年をとったんですかね

上田先生の作品が好きだったのと、評価が高かったので試し読み。今までの賑やかな話とは少しずつ毛色が違っていたけれど、これはこれでいいんじゃないかな、と。