みんなのレビューと感想「シドニアの騎士」(ネタバレ非表示)

シドニアの騎士

ハマりました

本屋のミニ冊子立ち読み版で見て戦闘シーンにシビレました。いいよ、これ。

地球外生命との闘いがメインの作品です。年中戦ってばかりでもなく、登場人物の日常なんかも描かれてて和むシーンも多いです。
    人類存亡のかかった絶望的な状況からの展開もスッキリします。
    この作者の作品は後味悪いなんて言う人もいますが、キレイに完結してるのでそこもおすすめです。敵の正体とか謎は謎のまま終わってます。

人物の顔は慣れれば見分けられるようになるし、ヒロインのつむぎも段々可愛く見えてくるから不思議。

悲しくも素敵なお話

悲しいこともありますが、とても素敵なお話です。
    初めのうちは何がなんだかよく分からなくなりますが、40話くらい読むと慣れます。
    で、つむぎが出てくる65話くらいからすごく面白くなります!
    一晩で一気に読み尽くしました!
    登場人物もなかなか素敵な人が多く、魅力的です。

このお話を読む数年前から、アニメのop「シドニア」に惹かれ、よく聞いていました。アニメを見た訳でもなく、内容を知っていた訳でもなく、ただ単に曲が好きでした。
    で、最近無料お試しが30話くらいになっていたので読むこに!
    よく聞いた曲がまた深い意味を持つようになりました。
    このパターンはマンガ「ぼくらの」とそのアニメop「アンインストール」の時と同じで、音楽の力は偉大だ!とつくづく思いました。

是非、「シドニア」も聞いてみてください!

独特な世界観にハマりました

シドニアの内部の生活描写、序盤のシリアスな展開、ガウナとは何者?、主人公の出生の秘密…などなど色々な要素が個人的なツボにハマりファンになりました。

常に緊迫したストーリーではありますが、たまに日常生活にフォーカスしたエピソードも差し込まれており、バランスよく楽しめると思います。

この方の作品は初めてですが、独特な世界観が魅力です。他も読んでみたいなと感じました。

最後まで楽しめましたが、ガウナとは何者だったのか分からないまま作品が終わってしまったのが残念。シドニア百景も完結してないので、これは続編を期待して良いのかな?

アニメ見てからの続きが気になって

アニメが凄く面白くて、第2シリーズ最後まで鑑賞したのですが、途中だったみたいで、続きが気になり、原作を読もうと思いました。
    独特の作画で、ふわっとしたタッチがファンタジー風
    ストーリーも解りやすくて読みやすい。
    常に死と隣り合わせの乗組員達ですが、ラブコメ要素もあり、けっこう笑えます。
    谷風(主人公)のハーレム状態にうらやましいと思っていると、必ずボコられるシーンがツボ

暗い、けど好き。

昔、深夜アニメやってた記憶があったので、溜まったポイントで購入。

全体的に陰鬱な空気が流れる中で進むストーリーというのは、どうやって解決するのか?って所がポイントだと思ってるので、そういう意味では、主人公の特質性に頼りすぎてる気がする。

個人的な楽しさは、国際結婚とか恋愛とか、そういった感じで見る方がしっくりきて、比較しやすい。

面白い!けど……

ストーリーはめちゃくちゃ壮大で面白いし、絵も丁寧で素敵。ただ、アニメを観てしまうと、アニメの方が分かりやすくて良いなと思ってしまう。掌位のシーンとか、本当にかっこいい。タイトルはやっぱり、MUSEのKnights of Cydoniaから取ったのかな。

独特の世界観で、ラブコメ要素とアクション要素がある。ラブコメは微笑ましく、アクションははらはらさせるものだ。キャラクターの個性や絵の表現が他の漫画に比べて控えめだが、ドキドキワクワクさせる漫画だった。

見開きで読みたい

電子版で細切れなのが少し読みにくかったですが、独創的な世界を表す画質に魅了されます。雑誌などのような見開きいっぱいで読んでみたいです。話の設定も個性的で面白いと私は感じます。

アニメからハマって、原作も好きで読んでます。
    どの話にも、東亜重工が関連してる。
    どこかで繋がってるとこもおもしろい。
    ただ、ページの送り方が読みづらい。

by

アニメ続編希望

アニメで何年か前に観ていました。インパクトが強いストーリーでとてもおもしろいです。特にムギちゃんが出てきてからの部分が好きでした。またアニメで続編やってほしい作品です。