みんなのレビューと感想「ちはるさんの娘」(ネタバレ非表示)

激萌

ちはるさんの飄々とした自由さと、お年ならではか生来か清楚な上品さと、意外なほどの芯のお強さ、無邪気な愛らしさ。

年齢や人生経験の豊かさゆえに重くなりやすい題材も、優しくて可愛いちはるさんのお人柄とユーモアに和らげられ、「ちょいと」などの笑ってはいけない場面もついほわっと頬をゆるめてしまいました。

全く正反対な母娘のお二人でも同じ口癖だったり
    齡80の小さなお身体がお庭でお洗濯物を取り込む後ろ姿を見守るお嬢様のお優しいまなざしなど随所で心を温めて頂いたり

新旧の人間関係の豊かな構築を楽しむちはるさんに対する、お仕事ばかりで新たな恋に非積極的なちなつさんの母として女として人間としての「敵わないなぁ」という憧れを感じる度、わたくし自身も気付けばちなつさんと同じ思いで小さなお背中を見つめておりました。

五十嵐洋裁店ぬ遊びに行きたいなぁ。

なんかもうかわいい(笑)作家さんは他の作品で読んでいて、絵が綺麗なのと話が好きなので4コマって?!と思って読みましたが、こっちも良い。
    ミステリー作家の娘と、洋品店を営んでいる母親との日常ですが、お母さんがとってもかわいいです。いつまでも少女のようなお婆さんっていますよね、あんな感じです。娘も口では文句言いつつも、好きなんだろうな。

西さんの作品にハマり中です。

何気なぁ〜く、読ませていただいた〝姉の結婚〟から西さんの作品にハマり読み漁り中です。
    4コマ漫画ですが、ストーリー展開がしっかりあり読みごたえありです。
    何と言っても、ちはるさんが超可愛い‼️
    漫画…作り話の中の人物…と言うよりは、ちはるさんみたいなチャーミングなおばあちゃまは現実にも居そうですよね。
    クスクスと癒されながら読める素敵な作品です。

ちはるさん80歳。洋装店をやってる。娘のちなつさんはミステリー作家。とにかくちはるさんがかわいい!いやさすがに80歳で水着は勘弁だけれども。そうね、そうよね、女は死ぬまで女よね。お洒落したい気持ちは大事よね。いいなあセンスある人って。生活を人生を楽しんでる。私はちなつさん側にいる。常識的というか。なんやかんや言ってもどこかでちはるさんを羨んでる。

反則です(笑)!

ちはるさんの娘・・・って、
    子どもさんの話じゃないんですね!

やってくれました!
    いや、
    待ってました‼(笑)

母親っておもしろいですよね?

年齢を重ねるほどに
    娘から見ても
    「なんでやねん‼(笑)」って
    ところが増えてきました。

そこに着目して
    こんなにかわいいマンガにしてしまう
    センス、最高です‼‼

笑ったー!

とにかくお母さんが可愛い。ちはるさんもとてもしっかりしていて、なんだかんだ仲良し親子です。こんな乙女なお母さんなら、ちはるさんよりも先に恋人出来そうです。絵も読みやすく、話もスッと頭に入ってくるし、割りとオシャレな感じもします。乙女なのに、ズバッと言うことは言うお母さん、サバサバ系のちはるさんもタジタジです。ガンバレ、ちはるさん(笑)

面白い!

この作家さんの漫画が好きで購入したんですが、面白いです。
    こんな80歳の方がいたら楽しいだろうなぁ~♪ヽ(´▽`)/
    欲を言えば千夏さんは最後結局何て言うつもりだったのか知りたかった~(´・ω・`)
    まぁこういう終わり方もありなのかなぁ~
    って事で☆4で。

ほのぼの✨

ちはるさん最高😃⤴⤴80歳とはとても思えないくらいパワフルで若いし料理、裁縫、甘え上手で女子力高いし可愛い❤いつの間にか意中の彼氏達?はちはるさんのファンになってる✨ほのぼのして癒されます🎵ちはるさんの娘と編集者の年下彼氏。年の差あるしライバル一杯いるけれどうまくいくと良いな❤

ほのぼの四コマ

同郷で応援してる漫画家さんですが、元々四コマ漫画好きなので、ホッと一息つきたい時にお茶飲みながら読みたい(笑)クスッと笑いながら(笑)そんな作品です♪
    シリアス物やギャグ物など、ジャンルも割と幅広く描いてる方なので、読んでて飽きないです♪多分、母娘なら何処の家庭でもあるあるのネタですね⁉

素敵な母娘にありがとう

ちはるさんとちなつさん。本当に素敵な関係。私も母がちはるさんみたいに元気だった時にもっと仲良くしておけばよかったな、と涙が出そう。だいぶ足腰弱って、痴呆も進んでしまっている母ですけど今からでもうんと仲良くしたいです。この作品で大切なことに気がついた気がします。