みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国悪妻残酷伝」(ネタバレ非表示)

スッキリします。

やはり美人は心優しいと決まっているような話。不細工は全員、嫉妬やらで狂っている。必ず最後は心やさしい美人が幸せになる話ばかりなので、読んでて気分が良いです。後味悪さはいっさいありませんから、安心して読んでください。

話にもよりますが、いきなり終わる話があります。まだ続くのかな?というコマで終わり、次話はまったく違うストーリーというのがあって腑に落ちない。けれど、基本良い人は救われるし、この漫画家さんの描く美人は本当に美しいので☆4つ。

じーんとくる物語

継母の心に感動しました。自分の母の人生を常に思いだし、その失敗を繰り返すまいと、夫の連れ子をしつけ、立派な跡取りに育て上げる若い継母は素晴らしいです。

真実は見えないものである

悪妻と言われてる人は本当にそうなのか?
    それを表も裏から見せてくれるいわゆる昔話。

ありきたりな話かもしれませんが、悪妻と呼ばれた継母の親心が沁みてじんと来るお話です。

by keiko.j

このイラストが好き

このイラストが好きです。失礼かもしれないけど、そこまで超絶うまい絵じゃないんですけど、女の人の描き方が、色白できめが細かい肌のしっとりした美人に見えます。

淡々と進むのでサクサク読めます。
    美人の描き方がとても好みで、うっとり眺めてしまいます。
    顔のパーツを単純な線にしただけで、見劣りがすると一目でわかる画力もすごいです。

by み凛

九天玄~のお話だけ読みました。
    女神様が謙虚で優しい主人公の娘さんを優しく救ってあげるところがとてもよかった…!藤田さんの女性の華やかで優しい絵がとても好きです!

by 洵哉

人生の教訓が胸にストンと落ちるストーリー。
    短編集で、サクサク話が進むので、悩むことなく読めます。
    中国の時代背景などもきちんとされていて、衣装や建物の美しさも楽しみのひとつです。

ファンです!

藤田あつ子さんの中国シリーズが大好きです♡
    ストーリーをグリム童話から引用してるので、悪い人は最後は懲らしめられる?ところが、教訓になります。

継母の話はいい話だと思いましたが妾の女性もおっとりしていて世渡り上手と思いました。最初の娘娘の話は女神様なのにやることが残酷で驚きました。凝らしめるどころじゃなかったです。