みんなのレビューと感想「失恋ショコラティエ」(ネタバレ非表示)

恋愛の葛藤 & グダグダ感が 超リアル☆

BLも描いている作家さんだからか
    主人公 爽太はじめ タイプ別男性陣の色気に
    テンション上がります♪

爽太の想い人 小悪魔サエコや 同僚の薫子も
    実際よくいるタイプで ムカつきと共に
    共感度 半端ない

何気ない ボタンの掛け違いや ほんの僅かな躊躇で
    すれ違ってしまう 何とも 焦れったく もどかしい
    恋愛。。
    心の機微が絶妙で グダグダ感も含めて 超リアル

テンポよく ハッピーエンド! が好きな方には
    合わないかもしれませんが 何はともあれ
    読んでると 美味しいチョコが 食べたくなります(笑)

楽しかった。

最初はサエコさんにやられっぱなしにイライラしましたが、
    全てを吸収消化して成長して行く姿にちょっと惚れました。

妹のまつりちゃんとオリビエの恋やえれなとの関係も『ありそうでない』感じが引き込まれますよ〜

あーこんな恋愛してから結婚したかった(笑)絶対ないけど。
    ドラマがきっかけで読みましたが、原作の方が私は好きです。

チョコ食べながら、もう1度読もうかしら?

感性の相性…かな(^^;;

出てくるお菓子にはとても魅了され、味を想像して素敵な気分にさせてくれました。
    が、いかんせん、キャラとの相性が自分とは合わず、残念ながら読者を選ぶ作品だと正直思います。
    特に、主人公の「ミューズ」となる女性が残念。モーツァルトとコンスタンツェや、ピカソを取り巻く女性陣のように、作品(チョコ等のお菓子)は味わいたいけれど、関わる登場人物には主人公を始め関わりたくないなぁと思いました。辛口でファンの方はごめんなさいm(_ _)m

サエコさん

ドラマのサエコさん役の石原さとみ、可愛いかったですね。個人的には紗栄子にやって欲しかったな〜。原作はまたエンディングが違い、私は原作の方が好きです。最終的に主人公は、一番好きな人ではなかったかもしれないけど、一番大切にすべき人を選びましたね。正しいと思うし、そこはリアルだな、と思いました。こんな現実的な少女漫画は他にないです。

片思いってつらい

ドラマで知り、その後友人にコミック本借りて全巻読みました!
    サエコさんが最初から最後まで嫌いです。
    でも、まぁこういうズルい女っていますよね…
    こういうタイプが男性から人気あります。
    一般的には…
    性格いい子が独身だったり…世の中そういうものです!
    ソータ君は、途中バカなのか?と何度も思いましたし。
    サエコさんの結婚生活がうまくいかなくてもなんか同情出来なかったな…。
    ただ、読んでいていつも思うのはソータ君の作ったチョコ食べてみたいな…なんて何度も思いました。
    色々あって恋なんだなーと思った作品です。

う~ん。

ほぼ最後まで読みましたが、なんかタイトル通りなのもあるけどグダグダいつまでも失恋した相手の事を思いすぎてるのがうざかったです。サエコが思わせ振りなのが原因なんだけどね。他に好きな人ができない限り失恋相手を想い続けるって苦しそう。
    それでも男って(女もだけど)好きな人がいても誰でも良い分けじゃないにしても、他の人と寝られるんだ~とそっちに感心します。
    でも失恋をきっかけにいい仕事ができているのは無駄じゃなかったんだな、と思います。

恋愛How to本

無料だったのをきっかけに、途中サエコさんにムカついて購入をやめましたが結局最後まで購入しました。
    絵は今まで読んだことのないタイプでしたが、徐々に絵が綺麗と思えてきます。
    登場人物が皆個性的ですが考えに共感できる点もあったり、下手な自己啓発や恋愛の本よりスっと入ってきます。
    片思いしていたらサエコさんの考えを参考にしてみたい。
    また読みたい、読み返したいと思う作品の一つ。
    ドラマでサエコさんが着用していたアイテムは今でも人気なのでドラマも見てみたいです。

切ない最高のショコラ

この(バレンタイン)時期に、最後まで見届けたくなり、購入して一気読み。
     最初は、チョコレートがキラキラして美味しそうで、もっとフランスでのアトリエ、ショコトリーでの話が見たいなーと思っていたけど。段々と、片思いの切なさとか、恋する熱量に惹き込まれて、離れなくなってしまった。
     あと、昔の?少女マンガにはないよな的な、妖精さんを「あの女」と言っちゃうのがパラレルだったり、物凄い恋い焦がれて想い続けているのに別な人とデキ続けちゃったり、が男の人にとってはリアルなのかな〜と、面白かった。

ソータくんの想いには、切なかったり、ハラハラしたり、見てて気持ちが忙しかった。でも、人ってみんな強くなくて、振られるのが怖くて(自分が壊れるのが怖くて)、言わなくちゃいけないことを避けて、結果しっかり終わりに出来ない(逆に、結果、新しく始められない)って、ある。だから、ソータがダメなんかじゃなくて、そういう「自分」て、フツーにいる。そう思うから、すごく現実感あって入り込んだのかな。
    最後は、ダメなところを知ってくれてる人と一緒になる結果が、自分としては理想過ぎて、救いというか、明るく読み終えられた。
     しかし、ソータくんはそうでもない?けど、オリヴィエも他の男性陣も、共通してけっこう支配的な感じが。体現しちゃうか頭のなかだけか、が分かれ目なんだろうけど。

あと、「自分を成長出来る恋愛って、良い恋」ってあのくだりには、最後までハテナだった。逆に、自滅してもいいのが良い恋、という対比ではなくて、そもそも、好きと自分の成長、を結びつけないかな〜と思うけど、フツーなんだろうか。薫子さんには、「自分の成長の為に、恋してる訳じゃない」って言って反撃して欲しかったな。
    薫子さんといえば、途中の嫌な女としての描かれっぷりは辛かった。うーん誰か別な男の人がその役でもいいじゃん、みたいな。

最終話が、駆け足感めっちゃあったけれど、あれだけ薫子さんとサエコさんが話してるページにさくなら(さくより)、もっと最後をじっくり見たかった。
    そして、タイトルに戻るのは分かるけど、これだけエレナと関係を取り戻した後で、失恋の涙というのは、なんか、なんかなー、もっとこの涙、早い段階でも…という気持ちも。またエレナが気になってしまう。

初版かなり前なんでしょうが、年月経ても、ずっと残る作品。

by somo3

ドラマではまった

ドラマが面白かったから読んでみたら、ドラマと全く同じ内容で笑った。
    そうたの憎めないキャラが最高!

ドラマを見てはいなかったけれど、原作を読んだらサエコさんは石原さとみさんが演じて良かったの?と思いました。
    だって、一見普通の女性なのに主人公からずっと想われているのが原作なら、ドラマのサエコさん役は魅力的な石原さんなら愛され続ける理由が分かりやすく人物設定が大きく違い過ぎです。それはともかく自分が愛されていると知っている女性の嫌らしさ、恋愛の相手として選ばなかった男性が大きく成長して周囲から注目されるようになると途端に自分に関心を引き寄せようとする同性からみてとても嫌な部分を見せられ続けて苦しい反面、彼女が主人公の仕事に与えた影響を考えると外せない要素となっていて作品として非常に面白いです。私はチョコホーリックではないけれど、
    チョコをめぐるあれやこれやも見ていて楽しいです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,024件