みんなのレビューと感想「新・霊能者緒方克巳シリーズ」(ネタバレ非表示)

緒方くんのお母様にはモデルがいる

緒方くんはシリーズも長いようなのでね。高校生初期はあちこちと転校するパターンで描かれてます。大学生活は緒方くんが1人暮らしになった張本人である緒方玲子さん、霊能者の出番が減ってしまい残念です。緒方くんの霊能力は緒方玲子さん譲りであります。

それに実在の人物で霊能者・寺尾玲子さんが緒方玲子さんのモデルになっています。寺尾玲子さんの活躍ぶりについては山本まゆり先生が魔百合のショックレポートとして数多く手掛けています。此方もおすすめです。

山本まゆり先生は寺尾玲子さんの友人です。それで緒方玲子さんも息子の緒方克己くんについてはフィクションになってます。だけど、もし寺尾玲子さんが緒方克己くんみたいな霊能力を受け継いだ息子さんを産んでくれたならばみたいな気持ちで活躍ぶりを描いていると思います笑。

大学生編での中間からは新たなパートナーになる徳永弥里さんが恋人みたいな関係で進行して行く描写があるかと、その後の社会人編ではスクールカウンセラーとなっていて緒方くんには弥里さんが奥さんになっていました。

緒方が高校生のシリーズを昔読んでいたので懐かしい気持ちで読んでいます。
    こちらは大学生バージョンですが、内容に大差はないですね。

ジワジワとリアル感のある心霊ホラー好きには物語的で物足りないけど、怖すぎない漫画という感じで読みやすい。

途中から登場する同級生の霊感持ち女性が少し鬱陶しくて苦手。
    素直にアドバイスを聞かず嫉妬深い構ってちゃんの彼女が出てくると、私の読む気が失せてしまうのが難点でした。

by mikan52

昔々、緒方克己シリーズ読んでいました。
    山本まゆり先生の絵は以前から大好きです。
    懐かしくて見つけてテンションあがりました!笑

おどろおどろしくなく、スマートに解決してくれるんですよね。
    昔ほど見えなくなり心霊ものを読まなくなりましたが、久しぶりに読んでみようと思います。

このシリーズ、大好きです!

このシリーズ、面白くて好きです。
    扱ってる話が元々オカルトなので、たまに怖い話もあるんですが、主人公である緒形くんや緒形くんの母(この方も霊能者)の性格であったり、人柄がとても好きです。基本的に困ってる人や緒形くんが個人的に気になった人は放っておけなくて助けてあげたりしています。お金儲け的なのも、インチキ感も一切ないです。(漫画なので当たり前ですが…)
    シリーズのお話の大半が霊的な話で、たまに生きてる人の方が怖い系の話もあったり、1つのお話のほとんどが短編で、気になった話からでも読めるので、とても読みやすいです。
    今作は、緒形くんが大学生ですが、高校生の頃のお話も好きでした。
    オカルト系のお話が大丈夫な人には、おすすめです。

前作同様、各話とも飽きさせない

「緒方克己心霊ファイル」の続編です。緒方は高校生から大学生になりました。

良い霊と勘違いして悪霊と契約してしまう話や、雪女と絡めた愛する男女の悲恋話、祠を壊された狐や、霊視による殺しの事件の解決など、前作同様、各話とも似たような話は全くなく、飽きさせません。
    各話で知り合った人達が、別の事件に関わって緒方に協力する事も、物語の奥行を深めています。

前作では、高校の心霊クラブの仲間とのやり取りが、物語のスパイスになっていましたが、
    今回は、最初の方で助けた女性を霊能力者として訓練し、彼女が補佐役として緒方を助けています。
    訓練中の逸話や彼女の緒方に対する思いなども、話を盛り上げるスパイスになっています。

緒方が作ってあげた彼女の使い魔の犬も凛々しいし、
    緒方の使い魔=ルルちゃんも、時々だけど、出てきますよ。

by KUMA123

静観

高校時代の緒方kunの話が好きで期待して読んでます。
    大学生になり、少し好きだった彼の様子や…内容や取り組み方?が変わってきているけど、興味ある心霊の話だし、読み易さは変わってないので、まだまだ楽しみます。
    絵もとてもきれいで大好きなのですが、人物の描き分けが(あくまで私の主観ですが)残念で、同じ話の中に同じような髪型・服装の人が出てくると混乱してしまう事があります。
    総体して、この作品は好きなので評価をつけさせていただきました。

緒方くんシリーズ良い!

緒方くんシリーズ大好きです!
    ちょい怖で、大人っぽい緒方くんが、様々な霊現象や、知り合った人の悩みを不思議な力で助けていくお話です。お母さんが素晴らしい霊能者で、緒方くんは見習い以上お母さん未満かな。
    高校生版を繰り返し何度も読んでいたのですが、大学生、社会人と続いていたとは!
    嬉しくなって少しずつ読んでいます。
    高校生編ではミステリアスで大人っぽい印象でしたが、大学生編では逆に大人っぽさが薄れたような印象があります。
    逆に霊感的なことでいうなら、高校生の方が、ありそうなちょい怖が楽しめます。
    大学生の方は怖さが和らいだ気がします。
    大学生生活ってクラスとかがないから、こんな感じかもしれませんが、緒方くんってこんな性格だったかなと、なんとなく違和感というか、言動がちょっと変わったかなという印象。これが成長なのかな〜と思いながら読んでいます。
    しばらく序盤を繰り返し読んでいました。途中から霊感女子が現れてからは、一緒に行動するのが多くなり、ちょっと読み進めることに勇気がいりました。彼女がまた感情が豊かというか怒りっぽいというか。
    高校生編が好きだった人には、緒方くんに特別な女性?(生きてる)ができるのは、けっこう辛いかも。
    緒方くんは同じような特別に強い力のある人が現れて、嬉しいだけかなと思ったのに、そうでもないみたい。
    大学生編は恋心と、ある程度自分に自信がついて自立したと思ってる緒方くんが四苦八苦したりしつつも、霊能力を伸ばしていく姿が見られるのかな。
    高校生の方が短編なイメージでした。大学はなんだかんだ繋がっているので順番に読もうと思います。
    2人がどう成長していくのかな。見守る気持ちで読みたいなと思います。
    そして大人編もすこーし読んでみたので、ぜひぜひいつか全シリーズ読破したいです。
    ちょい怖な話しが好きでしたら、きっと緒方くんシリーズは楽しめると思います。

うーん…

高校生の主人公の話が好きでこちらも読み始めました。
    絵も綺麗だし高校の時からの成長も見られていいのですが…
    霊感少女(彼女?)が嫉妬深いというかなんというか…
    主人公からのアドバイスは素直に聞かないのに初対面のあやしい人からのアドバイスには耳を貸したり…
    それで物語が進んでというのもありましたが読んでて少しシラケてしまいます。
    まだ30話ぐらいしか読んでないのでここから変わっていくのかもしれませんが…
    とりあえず無料分読んで続きを購入するか考えようと思います…

好きで読んでます。

この本は昔から好きで、緒方克己シリーズは読んでます。高校生版もおすすめです。\(^o^)/面白いです。漫画家まゆりさんの本は面白くて私は好きです。(^o^)霊能者の母を持ち、自分自身も能力を持ち、数々のトラブルを解決していく。この話しは大学生版ですが、大学生版も色んなストーリー展開があって面白いです。(^o^)

山本まゆりさん。

この方の玲子さんシリーズが好き。
    久々に探してみつけたこの作品。
    もうひとつのが高校までなのかな?
    まだ途中までなのですが…。
    こちらも少しずつ課金して読んでますが
    これは実話ではなく漫画なので…
    実際に霊能者さんでほんとに力があって、こんなに気さくに見てあげる人なんているんだろうか…。