みんなのレビューと感想「澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。」(ネタバレ非表示)

家族のために毎日料理を作る

母親を亡くし、保育園に通う妹の世話や炊事に奮闘する中学生のお話です。

注意しなければならないのは、この漫画は
    「料理を作る中学生のマンガ」であって、「料理マンガ」ではないということです。
    心暖まるヒューマンドラマはありますが、料理を作る描写はいい加減(調理のシーンが全く無い場合も・・・)で、レシピもありません。

内容に必要以上の悲壮感はなく、「平凡な日常」的な話が読みたい人にはオススメしたいです。
    温かい人間関係に支えられ、日常を守るために、家族のために、毎日料理を作る中学生男子の健気な姿にジワジワくるものがあります。

すき!

のほほんとした日常の中での話でほっこりします!
    料理も美味そうだし、何よりひかるくんが好き♡オススメです!

良くできた息子です

亡き母の代わりにご飯を作る光くん。
    父子家庭だけど、友達や近所のお姉さんに囲まれて、賑やかに楽しく食卓を囲む、アットホームな雰囲気にほんわかします。

優しい気持ち

話の内容はありがちかも知らないけれど、家族とその周りの人間の気持ちがとても伝わる、優しい気持ちになれる作品だと思います。

ほんわか( ´ ▽ ` )日常系

中学生の男の子が、母を亡くした為に、父と妹の為に家事(主に炊事)を頑張りますよってそれだけの話でした。
    ご飯は作るけど、レシピなんかはあまりないです。あっても分量くらい。
    そういうの見たい程込み入ったものは出てこないですが…なんせこれまでお料理してこなかった中学生男子ですから。
    ほっこり日常系で、疲れた日にじんわり効きます。
    それにしても、口数が減ってきて食欲なくなってきた幼稚園児の妹、ダイエット中のお隣のお姉さん、腹ぺこの同級生とその料理下手な母親、メタボってきたお父さん、まとめて丸っと面倒みちゃう懐の深い中学生。
    真似できない。