みんなのレビューと感想「ツバサ RESERVoir CHRoNiCLE」(ネタバレ非表示)

大好きです。

CLAMPさんの作品が大好きすぎて読みました。もう本当にみんなが素敵ですよね。なんか読んでて色々考えさせられるというか、さくらを想ってただ一途に為すことを為すというシャオランがかっこよすぎます。他のメンバーもお互いがお互いを思っていて素敵すぎますし、ストーリーとかもう何も言えないくらいに最高だと思います。
    この作者さんの別の作品のHolicともつながっているところもいいなと思いました。

ずっと大好きな作品

CLAMPさんと言えば!!な作品。
    何度も読み返したくなる作品です。
    他のCLAMP作品とリンクしたり、キャラが出てきたりと本当に沼が深い…
    全てを履修してから読むと、より楽しさとしんどさが…
    これからツバサを読む方には、ぜひccさくら、ホリック、合法ドラ(ドラドロ)(ワードが引っかかるので略)、X、東京バビロンあたりも読んで欲しいです。
    できれば、こばと。、レイアース、エンジェリックレイヤー、ちょびっツ、クローバーなども…
    あとはGATE7もですね!!
    CLAMPさんはほんとにどれも良い作品なので!!

by ゆ017

別次元のカードキャプターさくら

キャラデザインも名前もカードキャプターさくらなのですが、別世界で生きる者たちの設定なので不思議で良い作品です。
    共通するのは類稀なる能力と想い合う2人の愛情が強いことだけ。他は全く元の作品に捕らわれず、異次元パラドックスのSFのようなストーリー構成となっていて面白いです。
    CLAMPさんは元より絵が美しいので、漫画の一コマずつでも絵になって見とれちゃいます。

CLAMPさんが今まで書いてきた作品は
    これのタメだったのか?!みたいな感じです!

私はカードキャプターさくら好きだったのでパラレルワールドだとわかっていても少しキャラやアニメは声も変わってて少し違和感はありました。

カードキャプターさくらと
    ホリックとは密接に関係してますね。
    難しいので完全に理解するには何度も他の作品も読まないといけないです。

でも楽しいので知っていたほうがこの作品をより楽しめます!
    クロウリードや侑子さんの謎もとけました。パラレルワールド、、、
    実際にあるのだろうかと期待してしまいそうになります笑

CLAMPさんが好き!

好きな作品です!
    過去の作品に出てきたキャラクターが別の形で出てくるというのがおもしろいです!
    好きなのはやっぱりメインのキャラクターたちです。
    それぞれ過去があり、そのキャラクターたちがだんだん相手のことが大切な存在になっていく、ていうのがいいです。
    お互いを気づかいあうサクラとファイにグッときたりと、好きなところがいくつもあります。

小狼…いい奴だなぁ!

〝カードキャプターさくら〟のさくらちゃんと小狼くんが主人公のストーリーです。
    ただ現世と言うよりは、全くの別世界で進んでいくストーリーと捉えて読んだ方がいいかなぁ。
    小狼くんが、さくらちゃんのことを大好きで大好きで大切に想っているという気持ちが物凄く伝わってきます。
    これだけ大切に想われるって、ある意味羨ましいですね。
    小狼くんの純粋な愛のお話。

クランプ好きの方は是非!

懐かしいあらゆる作品のキャラクターが随所に現れて、語られなかった物語の続きやあったかもしれない幸せな未来が見られて楽しいです。設定的にも面白いのですが、段々と複雑になってきて、つまりどういうこと???となりましたが、ちゃんと完結するお話です。xxxHOLiCとの絡みが強いのでxxxHOLiCが好きな方にもおすすめです。

CLAMP先生だいすきです!!

CLAMP先生ワールド全開なお話!!別の世界観ですが、さくらちゃんと繋がりが深いので〜人気作品を沢山出している作家さんならではの!!他作品との繋がりも素敵な☆〜色々と読んだあとにまた戻ってくれると嬉しさと切なさを感じられて…しんどくても心を成長させてくれる様な感じがします。
    今でも変わらず、だいすきな作品です!!

by mega283

深い

ツバサはCLAMP作品の中でも特に長い巻数がでていて、全部読むのは大変。
    だけど全てのお話において伏線がはられていて、最終的に全て納得のいくストーリー。
    知っているキャラクターが出てくるたびに嬉しくなり、内容も徐々に濃くなっていって、ちょっと大人向けの漫画って感じ。
    構成が難しいけど、何回も何回も読んでその度に新しい発見のある漫画。

懐かしい気持ち

カードキャプターさくらのアニメを小学生ぶりに観ました。当時好きだったのですごく懐かしく、でもアニメが中途半端で記憶も曖昧なため漫画で改めて読んでみようと思い覗きました。ツバサは観たことがないのでこちらも同時に読み進めようと思います。懐かしさと嬉しい気持ちから星5つです