みんなのレビューと感想「ヒストリエ」(ネタバレ非表示)

• スクロール 112話目からスクロール可

どんどん引き込まれる絵とストーリー

アレキサンドロス大王の死後に起きる後継者争い、「ディアドコイ戦争」のキーマンとなる人物、
    「カルディアのエウメネス」の生涯を大胆な創作を加えてえがく、歴史大河です。

後に歴史となる壮大なストーリーに、独特の絵で描かれる世界観。
    作品にグイグイと引き込まれていきます。

歴史に興味の無い方にも、自信を持ってオススメします。

ただ壮大すぎて、「本当に完結するんだよね?」という不安には駆られます。

歴史の豆知識満載

御存知、"寄生獣"の作者による作品。
    この人の描くグロシーンは、相変わらずキレッキレである。
    しかしながら、史実に基づいて描かれた作品なので、ただグロいだけではない。そのグロがなぜそこになくてはならないかというと、そういう歴史の血なまぐさい部分も描こうとしていたら当たり前だからなのである。
    ただし、内容が難しいので、小さな画面でチマチマ読むのには向かないだろう。ゆっくりと、紙媒体の本を開いて読みたい作品である。

とにかく面白い!

少し読んで完全に課金対象だと思った。まだ途中までしか読んでないけれど、とにかく面白い。感動。話の運びがうまいよね。久しぶりに最初から何度も読み返している。学生時、世界史が好きだったけれど、今は内容をほとんど覚えていないのが本当に残念。もちろん、史実とは違う世界だろうけど、あのワクワクした気持ちをもっと思い出したかったなぁ。引き続き、追っていきます!

by note8

これを高校の時に読んでいれば、世界史に明るくなっていたかも(その時代だけ?)と思うくらい、史実を学べます。もちろん知識だけでなく、主人公をとりまく環境や人間関係の変化、たんたんと描かれているようでものすごく深く引き込まれます。残虐なシーンもあるけど、長い歴史の中で、世界のどこかで今も人は人を殺しているのだと考えさせられます。

続きが気になる

実話をもとにした歴史作品。
    とっても面白いです。
    主人公が頭良すぎて格好いいです。

ただ、キャラの区別がつかなくなるのは私だけでしょうか。カタカナの名前は覚えにくいです。古代ギリシアの時代が舞台なので仕様がないんですけど笑

あとどのくらいで完結なのか全然予想ができないですが、年に1冊ペースの執筆らしいので気長に待ちます。

by mii-soy

「歴史」という大きな大河。

面白いです。当時の風景や、そこで生活していた人々の生き様が事細かに描かれていて、まるでタイムスリップした様な感覚になります。

読んでて思った事は「歴史」というのは、文化が広がる事なのかなと思いました。有名無名問わず、誰かの話を伝って、各地に伝説や技術が広がり、その地域が発展して行く。それも「歴史」を構成する一つの流れなのかなと思いました。

歴史は人々の歩み

自分自身もう長いこと生きてきて、そろそろ人生の整理整頓をしないと、という気持ちが強い昨今だが、それにしても先人たち一人ひとりの人生の豊かさ、深さに首を垂れることが何と多いことか。この漫画を読んで、またそうした感慨に浸った。一人の人間の人生はつかの間の煌きだが、それをつないで繋いで、歴史はいまに至っているんだなあ~。しみじみ。

by 昔狐

「文化が違う〜」このノリが好きです。

何不自由なく暮らしていた向学心旺盛な主人公がとある事件をきっかけに、その地位を失い売られて故郷を離れます。
    しかし、そこから這い上がり登りつめていく過程で知性の力を発揮し、自らのルーツを解き明かす物語は先が気になります。

ゆっくりとした新刊発売ですが、気長に付き合っていきたい作品です。

ページをめくる手が止まらない

無料分だけと思っていたらあっという間に世界観に引き込まれました。
    自分は世界史が苦手なので出てくる名前がどこまで本当なのかはわかりませんが、きっとどこかで繋げてストーリーを作っているのでしょうか?
    歴史的な背景も見えつつ、主人公の数奇な人生がオリジナル?で加わり、とにかく面白い漫画です!!

自分の中では傑作の一つ

岩明先生と言えばやはりアニメ化までした寄生獣が有名だし、とても素晴らしい作品ですが、自分としてはより本作の方が好き。人物名かどうしても多くて複雑なので、話を理解する上で阻害となるかも知れませんが、鳥肌が立つような感動やドラマティックな展開はちょっと他では味わえないです。