みんなのレビューと感想「蟲師」(ネタバレ非表示)

蟲師
  • 2024/04/22 10:00まで 本作品の 1~ 49話を無料配信!

すごく好きな世界観

アニメから好きになり単行本は 完全保存版です☆

妖とはまた違う 蟲と呼ばれる生命の原生体が絡んで
    起こる様々な事象。。(禍もあれば福に似た現象も)
    蟲を研究し それらの事象に対処できる蟲師
    1話ずつの短編ですが 次々と読んでしまう魅力あり

舞台は 明治時代を思わせる古き良き日本で
    主人公の蟲師 ギンコが訪れる先々での蟲絡みの
    ストーリーは 少しもの哀しく それでいて温かく
    心の一部がストンと 落ち着くような空気感。。
    まるで昔話や民話を読んでるような心持ちがします

もののけ姫 や 夏目友人帳にも似た雰囲気で
    好きな人は好きだと思います
    ままならない現状に もがいてる方にこそ
    お薦めの作品です

アミニズム

ミステリアスな雰囲気のギンコさんと蟲の織り成すストーリー。
    派手ではないけれど神秘的で、読んだ後じんわりと心に響く、不思議な世界観を持ったお話です。一つ一つの話が短いので、ゆっくり少しずつ読めます。

名作

単行本を持っているのに無料キャンペーンに惹かれて購入してしまいました。何回読んでもおもしろいからいいですけどね。
    電子書籍になるとコマ割などが話の進行と前後することが多いですが、丁寧に電子化されてると思います。
    一つ難を言えば、漢字の読み方が難しいところがあるのでルビが頼りなんですが、小さくて読みにくいところがあります。

主人公のギンコが蟲師として旅をする話で基本的に1話ずつの読み切りです。たまに連続していたりしますがだいたいどこから読んでも大丈夫です。
    日本昔ばなしを見てるような、懐かしさを感じる読後感です。残酷だな、という終わり方する話も中にはありますが、主人公のギンコが絶対的なヒーローじゃないことで納得して終われます。
    流行した時に読んでない方にも、読んだことのある方がもう一度読むにもいいと思います。

不思議な余韻

はじめの「緑の座」(4話)を読んでみた
    柳田國男が書き残した異形のものがいる独特な世界観にも通じるような、古き日本の静かで闇を感じる雰囲気が不思議な余韻を残す

主人公の この先の旅の様子も知りたい

何故かリアルに感じる

昔話や民話のような懐かしさを感じます。
    派手さはないけれど、少し悲しく、仄暗く、じんわり胸に染み入るようなストーリーが秀逸です。
    蟲という説明仕切れないものが題材なのに、何故かリアルに感じる不思議。
    むかーしむかしの世界にはこういう蟲達がいたに違いないと、妖怪よりすんなり受け入れられます。
    少しずつ明かされるギンコの過去も楽しみです。
    漢字の読み方が難しいのでルビがもう少しハッキリ見えると良いなぁと思います。

職業という生き方

生き様が職業となったような『ギンコ』
    蟲師として、各地を渡り歩きながら、生と死の狭間、物と者の間に存在する太古の生物『蟲』と時に身体(命)をかけて関わり、時に滅し、時に活かし、蟲に悩む人間を救っていく。
    蟲を退治するだけ、人を救うだけが答えでない事もある。それが『命』だと、老父のように語りかけてくるメランコリックな筆致は読むほど引き込まれる事でしょう。
    どう生きるか、何を成したいか、関わりながら相手のベストを模索する姿勢は、優柔不断に見える事はあれど、厳しい道で生半可な優しさでは選べぬ生き様。
    学ぶ事も多い作品、おすすめ致します。
    ホラー的な要素は絵の雰囲気だけで、話は明るくはないけど、淡々としています。

初めて読みました。

他の方のレビューをみるとアニメ化されたりしている作品なんですね。
    引き込まれる世界観です。今、私達がいる世界ではないけれどどこか通じてるものがあると思わされます。
    生きて行くことの厳しさや寂しさを感じますが、人の優しさやあたたかさが救いとなって涙します。
    いろんな蟲がいて、それが人に影響を及ぼす。
    もしこの世の中のことが蟲の仕業なら、ギンコさんに助けてもらえるのになぁ、って期待しちゃいました。

ギンコに惚れます

主人公のギンコが旅するのは、大正時代から昭和初期にかけての古き良き日本。作者の漆原さんの描く蟲師の世界観はメランコリックでどこか懐かしい風景をおもいださせます。
    蟲が原因とされる数々の奇病や事件を解決する事を生業とする蟲師。主人公のギンコもそのひとり。日本各地を旅し人々の営みの中で蟲たちが引き起こす数々の奇病を解決してゆく。ストーリーが進むごとにギンコが格好良くなって行くのも見どころです!

見づらい

アニメを観てたので、ナレーションの方の声などが脳内再生されながら読みました。
    基本的には一話完結なので、のんびり読み進められます。

蟲と呼ばれる不思議な生命体に対して、見つけ次第即成敗!な物語ではなく、それぞれのお話で、そこに生きる人達の生活や苦悩、置かれた環境、最終的に何を望んでいるか等によって、上手く付き合っていく術を教えてくれるような展開です。
    読み終えたあとの暖かい気持ちになったり、切なくなったり、といった読後感が好きです。
    画像が見にくいのでそこだけマイナスで。

すごくよかった

無料20話まで読みました。
    現実離れしている作品は好きではないことが多いですが、こちらはどこか現実にありそうで、すんなり受け入れることができました。蟲というものが何かわからず読み始めましたが、その存在や性質を抵抗なく受け入れられたのは作者の表現が上手だからだと思います。
    もの悲しさも温かさも含む作品で、過激なものは少なく、じんわりじんわり心に響いてきます。
    少々むずかしい点もあるので読めるのは小学校高学年以上でしょうか。それ以上なら男女ともにいろんな世代の方が楽しめる作品だと思います。
    何となく、手塚治虫さんが描く世界に通ずるものを感じたのですが、関係ないですかね。。