みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)

秀吉の側室として茶々のことを知っていましたが、彼女の内面が垣間見えるようで楽しく読んでいます。
    相馬の存在がどこまで史実に基づくのかは分かりませんが、秀吉以外に恋をしたことはもちろんあったのだろうな、と思います。
    しかし、作中にも出てきますが、この時代の人々は、姫として生活している茶々よりもずっと辛い境遇にありました。
    両親を殺され好いた男と一緒になれないことよりも、飢えに苦しみ近所同士で子供を殺さなくてはならない農民の方がずっと可哀想でした。
    茶々の悩みは、地位も食べ物も住むところも確保されている上で出てくる人間らしい悩み。
    そう考えると、漫画や物語でもよく出てくる王侯貴族のゴタゴタに対しては「そんなことより民のために仕事してくれ」という気になってくる。笑

結ばれない二人。

戦国時代の茶々と幼なじみの相馬がお互いを想い合いながらも結ばれることが許されず、離れたり時には敵対したりしながらそれぞれ戦乱の世の中を一生懸命に生きていく様子がとても切なかったです。
    終盤の大坂城落城の際に茶々が相馬の亡骸を腕に抱きながら相馬との日々を思い出している場面は心にグッと来ました。
    悲しいですが、最期は愛する人と一緒に迎えられてよかったです。

by 蒼瑚

切ない

戦国時代が舞台ということで
    とても切ない!!
    茶々様は自分の恋心や復讐を押し殺して
    平和の国をつくろうとするのですが
    そう簡単にはいきません、、
    ハッピーエンドといえる終わり方ではないですが、これが戦国時代の現実なんだなと実感しました。
    とても切ないですが見応えあります。
    もっと歴史物の恋愛漫画が読みたくなりました!

by kipo

せつなすぎる

昔とはいえ、実話。せつなすぎます。そして、姫様に生まれても、戦国の世は悲しい女性をたくさんかかえていたんだな…って。現代日本は自由に恋愛もできて、本当に幸せな世の中なんだなって、思います。
    今ある幸せは、人々の運と努力によるものだと思うと、がんばってきた昔の人たちに、本当に感謝ばかりです。
    これからも、幸せな自由恋愛、住みよい平和な国であリ続けるるために、私たちも努力しないといけないと感じました。

泣いてしまった

ガッツリ感動系
    常に辛くて不遇すぎる主人公。
    漫画だとこんなもんですかね

終わり方もハッピーエンドではないけど最善の終わり方だったと思います。
    ただ、中途半端な昔風の言葉遣いに違和感を感じて読みづらさを感じました

誰かと思ったら好きな漫画の作者さんだったのだけど結構イメージが違う‥
    時代ものなのにがんがん現代語。わかりやすくするために割り切るならそれもよいけど、なぜか語尾だけおじゃる丸‥
    茶々は相馬との密会を頻繁にしてるけど詰めが甘すぎる‥こんなんで見つからないとかありえないでしょうと突っ込みたいしなんだか都合よく進むなぁと不自然さにストーリーに入り込めない。
    ある程度以上の年齢の人を描くのが苦手なのか、茶々とは親子ほど歳が離れているはずの秀吉の顔が目が大きすぎて違和感。
    続きは気にはなるけど突っ込みどころが多すぎて‥

歴史物嫌いな人にはグッド( ̄▽ ̄)b

壮大な戦国時代のかなりロマンチックに描かれている茶々姫の裏恋語?

でもこういう解釈もありだと思うし、歴史物が苦手な人にも戦国背景がさらっと流れてるので読みやすいと思う。

この時代の恋愛は命懸けの選択、しかも茶々のような女帝?にとってのこの選択は自分だけの命が懸かってるわけではない。

何度も何度も捨てなくてはと、心に言い聞かせ諦めようとするのに、焦がれて止まない、忘れられない思いが込み上げる瞬間が苦しくて、彼女の最後のささやかすぎる幸せに、胸が握り潰されるように切なくなって泣きました。

本当の茶々はどんな人だったのだろう…そんな事を考える程度には歴史に興味を持てると思うし、実際の歴史上とはかなりかけ離れてるかもしれないけど、こういう解釈を見ると、今も昔も女の願いは代わらないのかも知れないと思いました。

by Mipok

ローティーン向け

この作者の女性コミックを読んだことがあるので、そのつもりでいたら、初期の作品なのでしょうか。かなり絵が稚拙でした。
    衣装、調度も江戸時代のものがあったりと時代考証もとられていません。

内容的には、茶々と近習の若者との悲恋ストーリー。
    筋立ては悪くないにしても、構成が薄っぺらで読み応えなく、買って失敗したと思いました。
    何より、タイトルから重めの歴史物なのにギャグコマがうざすぎ。

泣けました。勢いで全部読みきりました。歴史の中でそれぞれのストーリーがあって、その一つ一つがどれも面白かった。引き込まれていきました。
    戦国の時代に生まれていたら、、、なんて考えてみても、全く想像もつかない。今生きていて、それだけで幸せなんだよなぁと思うことくらい。
    争わずに平和な世の中になればいいと願うだけでは何も変わらない。
    そう読み終わって思いました。

あと今まで家康を嫌いと思ったことは無かったけど、これを読み終わったらもう家康が大嫌い(笑)でもじゃあ今度は家康が主人公で読んでみたいなぁ、この漫画家さんの思うストーリーで。

涙涙

天下が織田から豊臣へ、豊臣から徳川へ移るのは誰もが知っている事実。その舞台裏で、こんな人間ドラマがあったのかもしれないというフィクションとノンフィクションが合わさった物語。
    強くならざるを得なかった茶々の心の葛藤が美しく描かれています。歴史を知っていても、死なないでほしい、勝ってほしいと応援してしまう。
    それぞれの生き方に想いに、涙が止まりません。
    個人的には石田三成が好きです。