みんなのレビューと感想「MAJOR」(ネタバレ非表示)

夢がある

野球少年の憧れの人生を描いています。

少年野球からはじまり、プロになり、そしてメジャーへ行く。

私は女子でしたが子供の頃アニメで見ていても面白かったです。
    特に子供の頃が楽しかったかな。
    野球が大好きーっていうまっすぐな時期ですよね。
    大きくなって来ると伸び悩んだり、葛藤があるので、子供の頃は難しかったかな。

メジャー2が今アニメで放送されていますが、こちらの面白さには勝てないですよね。
    ダイゴも可愛いけどゴローがやはり魅力的^ ^

読み出すと止まらない!

高校生編の時に初めてサンデー本誌で読みました。
    正直。読む前は脇キャラのキャラデザがテキトーでつまんなそうって思っていたんですが(失礼すぎてすみません)
    読み出すとキャラデザがテキトーな脇キャラも魅力的に感じてしまうから不思議。

私はベタですが寿くんが1番好きです(笑)綾音ちゃんとくっついて欲しかったし(笑)なのでアニメも毎週録画して観ていましたよ(笑)

アニメから

アニメの続きが気になって原作を読み始めました。
    吾郎が少しずつ成長していく姿が魅力的です。
    個人的にはリトルリーグ編が好きです。

面白い!

テレビアニメでずっと見ていたので、コミックもすごく、気になっていました。読んでみたら、やっぱりすごく面白かったです。スポーツものの漫画は、なんか勇気と
    元気がもらえて、すごく読んでいて楽しくてワクワクします。
    それに、なにかにうちこんで頑張っている姿はすごくかっこよくて応援したくなります!たとえ、漫画でも感動します。

野球漫画

といえばこれ
    家族事情が複雑なのも珍しい
    話は変わりますがサッカー選手の小野が怪我さえしなければもっと凄い選手になれたとかふざけたこと言っている輩がいますが
    とりあえずこの漫画を読んで欲しい
    並々ならぬ努力をしてようやく復帰してこれたのにその言葉はその人を侮辱していることにいい加減に気づけ

学生時代は何となくサンデーを買ったついでに読んでいました。
    大人になって、子供がソフトボールを始めて、アニメを見出して、久々に読んでみるかと読み返してみたら、めちゃくちゃ面白い!

作画も丁寧で読みやすいし、ストーリーも抜群!
    スポーツやっててもやってなくても読んで欲しい作品!

一番最初に見た野球漫画でスポーツ漫画です。
    スポーツはルールを知らなくても楽しめるんだなと教えてくれた作品のひとつでもあります。
    やっぱり戦いが面白いし主人公が保育園の時から成長を見てるので、社会人にまでなるとひとつの人生を見たかのような親みたいな気持ちでした

初めの設定は重め

1番初めの吾郎就学前の話は結構重くて心に来るものがあります。幼い頃に大切な人を失うという辛い経験をした吾郎が、新しい環境を転々としながらも、チームに入り、お父さんとの絆の証となっていた野球に打ち込んで行く姿を応援したくなります。

引き込まれる

アニメで途中から見ていて面白かったので原作をはじめから見たくて探しました。
    生い立ちに同情してしまうのもありましたが、展開の早さに悲しみが半減、ストーリーにスルッとのっかれました。最後が分かっていても楽しく読ませてもらってます。

読み応え十分

少年~大人までの主人公の成長を描いているから感情移入できること間違いなしです。