みんなのレビューと感想「ヨルノセイカツ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

なんでもホルモンのせいか。

表題作を読んだ男性が、産後こうなる女が多いとか誤解しなきゃいいなと思います。
    こんなこと言い出すのは、ほんの一部の女だけです。

ホルモンのせいホルモンのせいって、じゃあ男性が女性に触れたいのだってホルモンのせいなんだから、H出来ないなら手でやってあげれば?
    触られなくないなら触るくらい我慢しなよ。
    夫にだけ我慢を強要するの?

同じ子育て中の女性として、軽蔑しか感じない。
    働けない間、自分が安心して子育て出来てるのは誰のおかげだと思ってるんだろう。

自分さえ良ければいいんですね。ほんと自分勝手。

うーん・・・?

主人公、産後まもないというのにマニキュア塗る暇はあるのが不思議でした。
    赤ちゃんに指を舐められることもあるのにマニキュアはないなー。
    それと、夫婦生活の相談を独身の友人に相談するのも現実的じゃないと思います。
    リアルでそんなことしたら友達いなくなるw
    広告で知って読んでみましたが、もう少し現実味があるお話の流れだとよかったかなぁと思いました。

【ヨルノセイカツ】男性のリアルな気持ち

自分はまだ既婚ではありませんし妊娠出産経験もありませんが、月経困難症で薬を飲んでます。その薬の副作用が強いときに長く付き合って一度も求められるのが嫌だと思ったこともない彼氏に体を触られるのがすごく嫌だと感じたことが2度ほどありました。

その時の不安そうで切なそうな彼氏の顔と作中の旦那さんの諸々の感情が重なりました。重なるどころか、作中の旦那さんは私の彼氏の何十倍も耐えたんだから本当悩んだんだろうな…と。胸がいたい

そして女性のそういった「拒否反応」が個人によっては作中の主人公ほどにも強くなってしまうこともありえなくないんだな…と。

結婚し、妊娠する時のホルモンの影響による自分の変化が怖くなるような作品でしたが、そんな問題にぶつかってもどこかで思いやりをお互いに向けられるような関係にしていきたいなと思わせられる作品でした。

また、他の方は「浮気してもいい」発言にかなり嫌悪感を抱かれてるようですし、私も個人的には「そこまで言っちゃあかんだろー、私はそんなこと言えないわw」と思った方なんですが、それほどまでに「拒否反応」が出てしまう人もいるという事実を表現するためには必要だったのかな…と。

女性のつわりとかマタニティブルーとかその他もろもろの症状の程度って本当に個人差のあるものですし、ママ友への理解などを深めるヒントにもなるような…。

たくさん学ぶことがある漫画でした。

リアルなストーリー

ヨルノセイカツのみ読みました。
    話中に描かれている夫婦のような境遇を
    実際に経験されている人には共感出来るのではないかと思います。
    他人事じゃないリアルさで、経験していなくても夫婦のあり方を考えさせられます。

旦那さんの顔が気持ち悪い

以前、ネットの中に出てくる広告で内容が気になったので購入して読みました。
    ヨルノセイカツだけ。
    奥さんが自分勝手な感じがします。こういう人って、触れられなくなったらなったで、なんで触れてくれないの?ってあまのじゃくになる気が。いずれにしても面倒くさい。色々な事があって、Hできたから良かった…っていう事でもないと思う。
    最近また広告で出てきたしもう一度読み返しましたが、そもそもこういう感じの絵がダメでした…。特に男性の旦那さんが。
    中の「いいかな今夜」のセリフの顔や、たまには早く帰って家族の面倒を見ろって言われたって言ってた時のウィンクした顔とか、改めて見るとほんと気持ち悪くて駄目です…。
    ここは好みの問題ですが

二人三脚

ヨルノセイカツを拝読しました。賛否両論色んな意見が聴けて面白いです。

産後クライシスやホルモン云々よりも、夫婦で困難に直面した時、如何にしてお互い乗り越えていくか、それには周りの助けや支えもあって成立するんだなと考えさせられる内容でした。

つくづく結婚には妥協と忍耐、思いやりが必要不可欠だと感じました。
    ←それが人間としての成長を意味しているのではありますが。

十人十色だから違って当たり前なのに、性格の不一致などの理由で簡単に離婚に至るケースが多い昨今、苦悩しながらもお互い歩み寄ろうとしている描写は清々しいものだと感じました。

大半は夫婦生活が穏やかに過ぎていくのに対し、こういう本心とは裏腹に感情がセーブ出来ない稀なケースもあるんだなと、将来に向けての勉強と覚悟を決める材料となりました。

とはいえ、何事もなく穏やかに時間が流れてくれるのが理想ではありますが…

産クラ

わかるわかる〜!の連続でした笑
    性的対象としてみないで欲しいのは今も変わらない
    2人目出産から4年経ちますが、大分マシになったけど、波があって今トリハダな時期にいます^_^;
    どうやって脱却したっけなー?とヒントになればと思い買いましたが…
    イマイチわからないまま脱却してたので、結局ハテハテ?なままです^_^;

ヨルノセイカツ

のみ読みました。

実際今妊娠中で、産後私たち夫婦はどうなるのだろう…という観点から非常に参考になる話でした。

人によるのでしょうが、ホルモンバランスや気持ちが産前とは変わっていくものだと思うので、…お互い相手のことを尊重しつつ付き合っていければなと思いました。

絵はあんまり好みじゃないかな(^_^;)

わかる!ってなる

妊娠中に買いました。
    そのときはふーん、そんなもんか。と思っていましたが、出産したあとに読み返したら、わかるわかる!ってなりました。
    主人が嫌いになったわけではなくて、なんだかその期間だけ触られたくないというか、私はこんなに育児に必死なのに、主人がともに頑張ってくれてないと感じてしまって、それどころじゃないだろと思ってしまう時期がありました。
    時間が解決してくれましたが。
    とても共感できるお話でした。

by mii-soy

思いやりは忘れてはダメ

だと思います。

夫婦といえど対等で、
    どちらが上でもないのに一方的に嫌がるとかひどいですね。
    断るにしても言い方があるでしょ。

反対に自分がそんな風に拒否されたらどうなんでしょうか、、。
    それはそれでモラハラ夫とか文句言いそうですよね。

夫が気持ち悪いとか、自分の事棚に上げてなにを言ってるんでしょう。
    人をそんなにけなすほど良い女なんでしょうか。

不倫してもいいとか、
    そんな事を考えて、、
    大事な子供の父親でしょ?
    お父さん傷つけたら子供が悲しむとか思わないの?

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全169件