みんなのレビューと感想「医龍」(ネタバレ非表示)

キャラクター描写がすばらしい

医療系マンガで一番好きです。登場するどのキャラクターにそれぞれのエピソードがあって、人間らしさを感じる。単なる医療系マンガではなく、ストーリーの軸である政治的な医局内の権力争いが結構面白いし、ヒューマンドラマ的な要素にも引き込まれる。中だるみもなく、爽快感とスピード感があり、ストレスなく一気に読めるおすすめのコミックです。

コミック全部持ってます

紙媒体のコミックを全巻持ってます。
    ドラマ化もしましたが、本当にキャラひとりひとりの設定や背景などの描写がしっかり描かれています。
    術式についても補足があるので、医療の素人でも問題なく読めます。ひとりの患者の手術が終わるとストーリーも一段落…ですが、ストーリーの主軸は教授選。難しい手術を成功させるところはもちろん、医局での駆け引きも見どころです。ラストもスッキリとしていて、いいと思います。

俺たちは チームだ

医龍テレビドラマで見てハマったし、勿論原作漫画も面白い。
    医療漫画でありながら、イヤイヤながら朝田の元で成長する研修医伊集院。麻酔でラリっている天才麻酔医荒瀬。色々な医師や患者 はたまた大病院ならではの派閥。

瀕死の朝田が、オペを自分が育てた伊集院に頼むシーン。

お互い またピンチの時は、必ずまた集まるんだろうな。
    チームドラゴン❗️最高だ❗️

乃木坂先生のヒット作品!

ドラマで有名になりましたが、原作は別の良さがある作品。
    ドラマ、シーズン1と原作漫画は、どちらも強力オススメ!
    是非、両方見て頂きたい良作。

ただ物語が、大分後の教授選が絡む辺りからグッと面白くなり、序盤はかなり地味という点と。
    とにかく長いので、電子コミックより古本屋で安く紙の本を揃えた方が良さそう。

藤吉先生の娘の話辺りまで見ないと、ハマるか判断が難しいかなと思います。
    ただ物語は秀逸!
    医療物は患者のドラマに偏りがちですが、この作品は医療現場で働く人間の成長のストーリーが軸。やはり胸が熱くなります。

ご興味の方は、一度電子版で試してみて、単行本版を購入するか決めるのがオススメですよ。

無料連載分しか読んでいませんが、続きが気になります。病院内の上下関係、そこに渦巻く闇だったり。大企業にもあるような、正しいだけではやっていけない、上手く渡っていかなくては出世もできない、現実にもあるのかなと思うと命を預けている場所だけに嫌だなぁと感じます。そこを主人公が、ぶっきらぼうに突っ込んでいくのが面白い。またそれに賛同する真っ直ぐな医師もいたり、ビクビクしながらも一緒になってしまう新人医師がいたり。けっこうスカっとする内容です!

by ○す

職種は違えどわかる。

誰に関わるかで人生変わるなと思う。一流の先生につけたら、それだけでラッキー。成長できるかはもちろん逃げ出さないできるかもあるけど。怖いのはわかる、先輩に頼ってやってもらえればその時はすむけど、一人の時どうする。失敗を恐れ怖がっていたらなにも成長できない。全ての人に共通すること。ましていのちを預かっている医者なら、怖がって何も品今はままだと腕もあがらない。いい漫画だ。

紙媒体も欲しくなる

医療漫画大好き!な私は大満足の作品です。
    バチスタ手術、今では割と聞き覚えあるかもだけど(ええ、あの小説とかドラマとか)本格的にどういう手術でどんな位置付けの手術なのか?という事から、教授選とか、難しい案件を興味深く読んでいける作品でもあります。
    ストーリー的に面白いのは勿論なんだけど、乃木坂先生の圧倒的な画力がそのストーリーを更に魅せてくれます‼︎
    キャラがみんな魅力的なのは、やっぱり、乃木坂先生の描力のなせる技だし、緊張感溢れる場面、ストーリー的に心情か溢れるところ、絵の力によって自然にこちらに伝わってくるのは、流石です!
    とにかく、紙媒体でも読みたいと思う作品です。

先も読みたいかな。

無料分読みました。医療従事者ですが、一緒に働いていたあの医師たちがホントにこんな世界で頑張っているのかと驚きます。何か参考資料があるのでしょうか??

キラキラし過ぎな研修医もいたり、と思いましたがまぁ最初は誰でもキラキラしていたかな、うん。とにかく病院って特殊。お医者さまさまな世界。朝田先生みたいな人がいたら楽しそう。デキすぎて一緒には働けないけど。

唇が薄すぎて絵が気になるんですが、話は気になるのでポイントが余ったら読みたいです。

夢中に

最初の出だしは、衝撃!!
    ドラマとは全く違う!!!
    とにかく、破天荒すぎて、びっくり!!
    漫画よりドラマのほうがイケメンが多い♡

個人的には、漫画のが面白い!!
    医療の漫画は、カリスマがいて、名脇役がたくさんいて、、、ってよくあるけど、
    もうまさにそれ!!
    けど、一癖二癖ある人たちで、
    スイスイ読み進めてしまう!!

タイトルは聞いたことありました。

ドラマ化された?のもなんとなく知っていましたが、テレビの方は見ていませんでした。
    現代医学、病院の在り方の問題。
    そして、命を救うこと、「外科医」の本音など、自分たちの命に係わる大事なことがテーマになってるとおもいます。腕のいい外科医ほど破天荒というか、多趣味であったり、人としてのスケールが大きいという印象があります。