みんなのレビューと感想「オールド・ボーイ」(ネタバレ非表示)

文句なしに傑作。この程度の恨みで10年監きんかぁ?という肩透かし感も含めて疾走感があって面白い。監きんという設定描写にこだわってドラマツルギーのない近年の過激漫画とは一線を画してる

韓国映画は話の筋が大幅に書き換えられてて漫画のよさが減じられてるが、あれはあれでよし。
    公開当時賛否あったけど
    なぜ人はこんなことをするのか?という問いにそれ相当の恨みを用意しなきゃいけなかった映画。このくだらん恨みで、という軽さで説得力ある映画を作るには相当なセンスが必要だろうし。商業的なもんもあろうし。

とにかく読んでみてください!

この漫画が纏う空気、画のタッチ、好みは分かれると思います。
    でも、何かが引っかかった方はぜひ、本当にぜひ読んでみてください。

恨みの感情や執念といった人間の心の恐ろしさが壮大なドラマで描かれています。悲しみや優しさの一面とともに。
    人の心の奥深く、無自覚なまでに深いところに蠢くもの。その正体は…⁉︎

二度の実写化が頷ける名作です。

by カコ

映画は知っていたけれど、マンガの原作は読ん出なかった。じつはあまり好みの画風でないのでどうかと迷ったが、余ってたポイントで試しに読んだら、一気読み!
    映画よりもストレスが長~い!
    そんでもっておもしろい!
    映画よりも早々と犯人が現れて、そこからが長い長い(笑)これは想定外だった!
    ぜひとも読んでみて下さい。

良作◎

映画が評判よかったとのことで読んでみたら…おもしろすぎ!!まだ15話目ですが、ひき続き読んでみようと思います。

by TTT

おもしろい!

絵は少々古めかしいですが、読み始めたら面白い!
    10年も閉じ込められた理由には納得いきませんが、感じ方は人それぞれで、いつどこで恨まれるかなんてわからないですよね。
    主人公はなんとなく、ダイ〇ードのブルースウィ〇スに似ている気がします。

続きが気になります

韓国映画のオールドボーイが好きだったので、原作が気になって読んでみています。
    まだまだはじめの方ですが、映画と同じところ、違うところ、これから同じになるであろうところ…いろいろ考えながら読みすすめていくのが楽しいです。

引き込まれました。

無料分終了後、課金して一気に読んでしまいました。どんどん謎が深まる展開に、どんどん引き込まれていきました。
    結局最後に残された謎は解けずじまいで、本当は何か仕掛けがあったのか、読後感は決して良いものではありません。でもおすすめです!

最後まで読んで後悔無し!

映画があることは知っており、でも観たことはありませんでした。無料で読めるところまで読んで、結局ラストまで購入して読んでしまいました。面白かったです。ラストは賛否あるようですが、私はすごく好きです。

映画は見てないけど

10年軟禁された男、何の目的で誰が?
    という主人公と目線が一致するので
    自然とストーリーに引き込まれる構成。
    主人公はそれなりに魅力があるのか、
    解放後立ち寄った中華屋のバイトの
    女の子にその日お待ち帰りされたりする

この作品は映画化もされていて、韓国映画化されたい後にハリウッド映画化されています。
    そちらも面白いので是非

自分は映画を見てから原作に入ったので、まだ途中ですが、続きを読みたいと思います。