みんなのレビューと感想「BLACK SUN 奴隷王」(ネタバレ非表示)

好みの問題

評価が良かったので購入し、いつ面白くなるかと思いながら結局最終話まで読み進めたのですが、残念ながら最後まで私の好みとは違いました。
    私はメインの攻めがメインの受け以外のキャラを抱いたり誘ったりするのが苦手なのですが、この作品にはそういう要素がありました。
    そういうのが大丈夫な人なら購入の価値ありな作品なのかもしれないですが、苦手な方は注意が必要かと。

私個人の感想としてはポイントを無駄に使ったなぁと言いたいところで、★1個か2個なのですが、個人の好みの問題で低評価にするのもどうかと思うので★4個で。

大団円!

よくまとめたなと思います。
    話の展開は人それぞれ好みがあるでしょうが、私はこれで良かったのではないかなと思います。
    ラストを思わせる伏線はちゃんと序盤から張られていましたし、何より最後まで絵が丁寧なのに好感が持てました。

話は、修道騎士が異教徒の将軍に囚われ、あれやこれやされてしまう!という話。
    褐色の男に白人がいいようにされるのは好みなので楽しく読めました!
    二人の愛が深まっていく経過も◎
    しかし、陛下の愛人君の方がしょーもなさすぎて、そこが可愛くて、私はそっちにメロメロでした(笑)

あと、アラブ文化がベースになってますので、攻め様の閣下がナチュラルに他の男を口説きます。ので、それが苦手な人はアウトかな〜と。

個人的好みで言えば、閣下には下剋上して欲しかったので★4で。
    でも、ファンタジー系を良くまとめ上げていたので、作者の力量を感じました。

本が買いたくなって本屋行きました。

ジェマル最高。かっこいい。かわいい。文句なし。
    表紙や題名に全く興味を持たなかったのに何のきっかけか読むことに。ジャンルは歴史ファンタジー?常に読者の期待に答えてくれるシチュエーションが素敵です。独断と偏見で言うと、別作家さんですがファインダーシリーズを好きだと思う感覚と一緒な気がしてます。要は自分に自信があって静かにかっこいい男性が出ていればいいんです笑。
    ひとつ難を言えば、画風なんですかね、髪の毛描くの苦手なのかなって思うくらいかな。

by maiale

おもしろい!

好みの内容や設定であり、絵も丁寧であったので読みやすかったです。
    続きが気になりサクサク進みました。

もしかしたら途中、「ん?」と思うところもあるかもしれませんが、2回目、3回目と読み返してみるとより深く理解できおもしろいです。

キャラの心情の変化が素敵で、
    最終的に甘々な関係が好きな人は好みだと思います。

このキャラで続編とかあったらいいのにな~。

一度読んでみることをオススメします。

褐色美男子!

俺様褐色美男子大好物なのでもうそれだけで!
    綺麗な絵とストーリーに引き込まれあっという間に一気読みしました。
    歴史ファンタジーとしても面白かったし
    麗しい美男子たちの絡みも良かった!
    これは紙媒体で手元に置きたい。

個人的にはジェマルの過去のストーリーが入ってたらなお良かったかなと思いましたが(続編あったらぜひ…!)

終わり方も綺麗で読んで良かったと思える作品です。

また、
    他国への侵略、王位継承の争い、宗教と
    色々と考えさせられる作品でありましたが、
    やはりジェマルの
    「知ってるか?
    神は本当は争いを望まれないんだぞ」
    この一言に集約されているような気がします。

by 志乃

素敵!!

ちょっと試し読みするつもりがストーリーに引き込まれ一気読みしちゃいました☆
    敵同士として出会った二人の心情の変化が丁寧に書かれていて読みごたえあります!

絵も綺麗で世界観にスッと溶け込けこめました。
    エロも盛り沢山です。

他の方も書いておられるように、私もコミックスで買い直そうと思いました(^-^)

一気読み

1話無料で気に入り、課金購読→一気読みしました。

イラスト、設定、ストーリー全て問題無かったのですが、個人的に捕虜設定をもう少しいかしてもらいかたったなぁ~と。
    もう少し嫌々抱かれるとか…ゴニョゴニョ…

途中で、あの人が出てきて、裏切りやらは思ってなかった展開で良かったかな。

終わり方もベストで、最後まで安心して読めました。
    逆に最初から最後まで安心して読めたので、そこがう~んかも。

他の方も書いてましたが、攻が他の人を抱くシーンもありましたが(守が本命以外も)、そこまで嫌悪感無く見れました。
    地雷でなければ、大丈夫かと思いました

再読、再読😌

暫く熟成させたあと再読しました。
    実は前回レビューでは☆2つの評価としていたけれど‥…ご、ごめんなさい😭のきもちです。

最初の展開がちょっと分かりにくくて、なんとなく話しについていけてない感を感じていたから読み返しをしていなかったんです。
    でも、よくよく読んでみると絵もキレイですし(最初は話を理解することに集中してたのでよく見てなかった⁉︎)、こってりした歴史BLで楽しく読めました!
    最後の終わり方は今後の二人の未来を幸せなものを想像させる素敵な終わりです✨

絵は丁寧で本当に美しいです☆彡

ハラハラしっぱなしでした。

何年も前に1巻だけ読み、2巻が出ていることをしらないまま不完全燃焼だった作品でしたので、完結していることを知り、嬉しくてまとめ買いしました。

まるで歴史上にあった1コマを漫画におこしたようなリアリティーのある作品でした。

敵国に捕虜として捕らえられるわけですから命の危機に晒されたり緊迫した空気が続きます。

また、突然連れ去られて王族とハーレム展開というようなぬるい内容ではありませんので、綺麗な表紙につられて手に取ってしまったなら少し展開は重いかもしれません。当時の私がそうでした……

ひとつの映画か何かを見たような、心地よい疲労感をもって最後まで読みました。

この手のBL作品にはなかなか出会えないと思いますので、興味のある方は是非。
    ギャグも適度にあり、重くなりすぎないようバランスも取れています。

何年も前に(下手したら10年以上前)読んだ作品がやっと自分の中で完結できてとても感慨深いです。

♂らしさはよかったよ

無料1話目読んで、漫画として丁寧な感じがまず気に入りました。
    エロ中心のBLは物語性なしだからな。
    でも、結局エロ7:3物語という感じで、途中から「うーん」と思いながら読んでました。
    男女の恋愛漫画には物語あるのに、BLではできないのは何故でしょうね?
    多数の読者が求めてないのかな?
    この漫画も最後なんて物語まとめるためにぶっ飛びすぎて、怒涛の展開だったし。人が死んだりもしてるのだから、もうちょっとちゃんと書いてくれよって思いました。

でもBLの中ではかなり好きな方でした。
    理由は、どっちも騎士であることもあり、最後まで二人ともちゃんと「男」だったところ。
    BL読んでるとネコがだんだんあり得んくらい女でしかなくなってイラッとすること多いですが、あんまりそれを感じませんでした。