みんなのレビューと感想「過食日記」(ネタバレ非表示)

過食日記

内容は良かった

ストレスの解消を「食べる」ことに依存してしまう「過食症」という病気・・・知らないことばかりだったので、勉強になりました。

作者の辛い体験記ですが、ライトな作風とユーモラスな絵のおかげで、重くなりすぎずスイスイ読めたので良かったと思います。

ただ、毎回末に
    「ここでは読めないオマケがついてるからコミックを買え」
    という宣伝が入るのですが・・・すでにこちらで購入して読んでるわけで・・・
    「いまさら言うな」
    とイラっとしてしまいました。

全話読みました

著者も最後に言ってましたが、何が理由で過食が始まって終わらせることができたのか、結局分からないと仰ってたので、それだけ普通の人でも陥りやすい病気なのかなと思いました。
    とくに過食おうとって、思春期の女子にかかりやすいイメージ。
    終わらせることのできた「キッカケ」が◯◯だったのは驚きです(笑)
    「好きで夢中になれるもの」でストレスもなくなり、忘れることができたのかもしれませんね。
    体験者の貴重な経験を漫画で読むことができて嬉しいです。

内容がないよう

働いてストレス溜るのは分かる
    過食衝動も経験済み
    自分は過飲までしてアル中寸前まで行きました
    過食や過飲に依存してました
    自己嫌悪で自傷を繰り返し、余りに深く切り過ぎて出血に怖くなり、救急車まで呼んだのに、酔ってたせいで乗りたくないと血まみれで暴れたりしました

今は投薬と趣味に走って何とか衝動を抑えてますが、下剤は辞められず依存中です。

この作者さんは本当に病気だったのか疑問が残る中身で、治り方もなんだかなぁ~です。

ヒントが欲しくて全話購入しましたが、ためにはなりませんでした。
    買って損しました。

苦しいよね、

すっごーくわかりやすかった!
    私も繰り返したことあるから分かるけどマジで迷路。。。吐くの怖いタイプやからまだ良かったのかもしれんけど、ほんまに付き合い悪くなるからね。。。この人は一年で克服してまだマシやったかもやけど、一年でも長く感じるのわかるなあ。。、

同じ話

毎回同じようなシーンが出てきて、進歩のないマンガだと思いました。過食をテーマにしているのに、毎回同じ失敗を繰り返すというストーリー構成で、過食の恐ろしさとか、体への負担とか後遺症とか、大事なところが伝わって来ませんでした。薄っぺらい体験記だなと思いました。ゲームにハマって改善しましたとか、アホなのかなと思いました。

気持ちがわかります

やっちゃった感、見ていて共感しました。
    でもこういったものを若い方が見ると
    これいけるって思う方は少なからずいると思うので
    あまり気持ちの良いものではなかったです。
    ダイエットが転じてなるひともいれば
    家族環境が引き金の子も居ると思うので
    なんだかなぁです。

実際はもっと深刻な病気なのだと思いますが、始まりはこんなふうに何気なくなってしまう病気なんだと思います。クセになって気がついたら身体が病気になってしまうから、この悪循環をなくすきっかけが大事なんだと思いました。作者さんは回復して良かったですね!

読めてよかった

自分もこういうパターンがある、とおもい買いました。イッキ読みでした!
    つながりを、たくさん作って、漫画で勉強になりました。
    コミックスで扱ってもらえて、早く依存性の仲間をみつけられました。
    もっと希望的な内容も読みたかったです。

by 水景

共感はしたけど

どうやって回復したのかを詳しく知りたかったから買いました。
    なにかに上手くハマれたら、やめられるんだろうな。
    寂しさを埋める為に食べるのは、共感したけど、
    やめ方がわからなくて悩んでる人向けじゃなかったです。

うん

過食…拒食も?気持ちはわかります。食べないのが一番痩せますもん。主人公のように食べる事に罪悪感感じてたら、主人公のように摂食障害すっと治るのかなと。