みんなのレビューと感想「いっそのこと最後まで」(ネタバレ非表示)

私は好きだ!

イマイチ評価が低いのは
    きっと、この主人公の思考に嫌悪感を抱くからだと思うけど
    例え悪女になろうと、自分に素直に生きる主人公が
    個人的には好きなので、ラストを含めて好みだった。

正直、この二人の未来に期待はできないし
    そもそもうまくいってほしい、なんて思わないけど
    あのまま世間体を気にしつつ、本音を隠しながら
    愛のない結婚生活を送る選択をしたとするなら
    それこそ、旦那さんに対する裏切りだと思う。

どちらを選んだとしても、結局うまくいく保証なんてないのだとしたら
    誰に何を言われようと、自分に素直に生きるべき。
    その後の責任も後悔も、全ては自分が受け入れる他ないのだから。

好き嫌いはありそう。

ラフなタッチの絵と流れる様なストーリーが印象的で思わず一気読みしてしまいました。どことなく厭世的な妹の彼氏との出会いがこれまで優等生に生きてきた姉の心にさざ波をたててしまう、そんなお話しなんですがラストには少し驚きました。お互いに一夜限りの関係と認識していた筈なのに、心の衝動は抑えられなかったみたいな感じでしょうか。現実ではあり得ない展開ですが、どこかでこんな胸キュンの物語を演じてみたい、そんな気持ちが溢れ出てとてもよかったです。

う~ん思わず読んじゃった

特別に惹かれる訳ではなくて、最後まで読んでしまった。小さな頃から優等生でイイコで過ごしてきたヒロイン。付き合ってる彼氏とのエッチやキスもトキメキ感じない、悦び感じずに天井だけ覚えてる。妹が片思いの相手しろうと姉がラブホに行くのを見てしまった…だけど、それも1回だけとヒロインとしろうは思ってた。また波のない平穏な生活に戻り、ヒロインはトキメキを感じない男と結婚する流れに。結婚式の当日にヒロインは急激に結婚する事に?その時にしろうが街を出ていくとあらわれて、車で2人で逃避行。映画卒業のラストみたいだけど、 生活しだすと うまくいかない感じがするなあ。 特別好きなお話でもなかったけど なんとなく読んじゃいました

大好きなねむさん…

だけど、あら??
    この話はどうも好きになれないかも

そんな経験ないからかも知れないけど、さっぱり掴めない
    窮屈で退屈な日々から抜け出したい!みたいな気持ちなのかな
    それは理解できなくないけど
    ちょっと…ねむさんにしてはこのお話は薄っぺらいかなーと思ってしまった
    描き方は相変わらず旨いと思うんですけどね
    このお話は私には合わなかったかな

優等生の夢

途中まで読んで、もういいかな、と。7話完結と言われてるけど、もういいや。優等生がこうなったらいいなぁ、なんて、感じの夢物語みたい。凪のお暇のキレイ版と言うか……自由奔放なイケメンにも優良物件の彼氏にも好かれてモテる。そして妹は割りを食う。妹はずーっと姉と比べられてずーっともう好きにしてやる、となってたんじゃないかと思うけど。

あーぁ

ほんっと居るんだよねー静かなさざ波にこういう余計な波を立たせるウッザい風が。きっと人生において今までより、そして今より楽しい事を知らなくても幸せに過ごせるだろう。でもそれをわざわざ教えてくれるお節介なヤツが必ず現れるんだ…ほんと余計なお世話なんだよ

行間を読むような作業が好き

作者さん特有の綺麗な絵とさっぱりした展開の中に色々メッセージがこめられていて、行間を読むような作業が好きです。
    ただ、全て綺麗すぎてリアリティはあまりないかも… 現実の女はもっと打算的だと思います。

短くて購入しやすい

ねむさんの作品が好きでよく読んでますが、これは初期の頃のものかな?といった感じ。いま描き直したら段違いに良くなりそう。
    でもまぁストーリーはよくありそうな内容。
    7話で終わる短編だったので一気買いできたのがスッキリで良かった。

ねむさん

ねむさんの作品はどれも大好きです。
    人間模様がストレートで奥深くて、爽やかさはないけれどなんだかスカッとするような、、
    そんな不思議な気分になりました。

絵がそっけないけど可愛い

絵がそっけないけどすごく可愛くて、内面が表情に出ていて切なさもあって好き。
    姉妹や家族を巻き込んでドロドロな部分もあるけど、気になって読み進めてしまう