みんなのレビューと感想「酒のほそ道」(ネタバレ非表示)

酒呑みには

これは酒呑みには最高のマンガですね。孤独のグルメみたいに、めちゃ楽しくて同じ感覚の酒呑みグルメかな。単行本を昔に集めてて、また読みたいくなりました。

えっ

ほそ道、、懐かしい漫画になるんですね。お酒を嗜む者として、共感することが多くて、読み終わるとお酒が飲みたくなります。

微妙な関係

やはりラズヴェル細木のマンガはどれも素晴らしい。岩間宗達が単に酒好きにプラスして、俳句が趣味なのもよろしいな。もうそろそろ微妙な関係のかすみちゃんと所帯を持って欲しいな。夫婦の話が読みたいな。

by DJ shin

最高にうまそうな肴

酒呑みの酒呑みのための漫画だと思う。わかるわかる!がたくさんです。
    そして、毎回登場する酒の肴、美味しそうです。家になかったかな?と思わず冷蔵庫を見てしまいます。

主人公は…

主人公はちょっとアル中気味なのかな?ってちょっと心配になるくらいの呑兵衛だけど、お酒の豆知識や料理のことも描かれてて、読んでて勉強になります。

よくある日常、サラリーマンの悲哀と少しだけ笑って泣ける、自分と重なったものを深く感じます。荒い画風も好感あり。

あぁ〜。お酒って良いよね。

私としては日本酒が好きですが世界中に、いろんな種類の酒があってそれぞれ歴史があり楽しくなります。
    ワインとかの蘊蓄も大袈裟で楽しい。

令和にはないまったり感

今では考えられない非常識なこともあったんだなー。と思う反面、心に余裕のある人こそお酒を真に楽しめるのかなと思いました。

飲みながら読む

宗達のキャラはクズ感もあり大好き!みたいな感じにはなりませんが、笑
    それでもなぜか読み進めてしまう
    飲みながらぼんやりあまり頭つかわず読むのが大好きです

勉強になります。

日本酒が好きなので、
    読んでいて面白いです。
    色々なお酒を知れてためになります。
    お篭り時代によいです。