みんなのレビューと感想「最強伝説 黒沢」(ネタバレ非表示)

なんか切ない

酒を片手にテレビでワールドカップを観戦していた黒沢は思った・・。
    「どんなに熱狂しても、あれは他人事・・・他人の祭りじゃないか・・・
    オレの、オレによる、オレだけの感動が欲しい・・・」

人情ものっぽい展開ではあるが、ギャグ漫画としても楽しめる。
    やることなすこと裏目にでてしまう黒沢に哀愁を感じるときも。
    ギャンブル要素のない福本伸行マンガ。
    女キャラの画力の問題についてはさておき、幅広い読者層にも読みやすいのではと思った。

可哀想すぎる

黒沢さん、色々と残念だし可哀想すぎるんだけど、笑える。
    [人望が欲しい]とか言ってアジフライ弁当に詰めたりとか、泣きながら人形抱きしめて寝たりとか、迷子の子供の面倒みてあげてたのに誘○犯と間違えられたり...
    最初は笑って観ていたけど、段々可哀想すぎて悲しくなりました。

黒沢さんは人が好きなんですねー。人と関わるのが苦手なので私は1人をとても楽しめますが…結婚はしてるけど。でもそういう人もいるんだろうなっていうのは想像つきます。黒沢さんはいい人だし黒沢さんの感動が得られたのは良かったかな。

悪い人では無いけど

昔気質の不器用な人。そして、やることが何だかずれているから尊敬されない可哀想な人。
    そんな黒沢さんの毎日を、面白く読んでます。
    アジフライ盗み食い疑惑からの、現場置いてけぼりが切ない…。

福本先生の作品だからいつかはギャンブルにはまるんだろうなと思ったらいつまで待ってもギャンブルにならない。もてない人望もない中年の黒沢の悲しい?物語でした。でも面白くてついつい見てしまった

最強

愚直で真っ直ぐな男、黒沢さんの生き方に共感できるかどうかが全て。
    福本漫画というとカイジなどのギャンブル漫画が有名だが、こっちの人情モノも福本さんの中では面白い。

名作

どうしてこの人は、こういう痛ましいキャラクターをギャグにして、
    しかも胸にしみるものを描けるんでしょうね。
    才能としか言いようがない。

by 孤狼

主人公の

年齢になると考えてしまう事なのでしょうか?最強とタイトルがつくので何かを学びチャレンジしたり、不良学生に絡まれ人生がどんな感じで変わるのか?気になる

アメトークの漫画大好き芸人でサバンナ高橋さんが紹介しているのを観て読みました。ギャグ要素もありますが、人間の哀愁や可愛らしさを感じる作品だと思います。

悪い人ではないのに

決して悪い人ではないのに、ボタンの掛け違いを連発してしまう主人公。
    哀愁漂う姿から目が離せず読み進めさせてくれます。