【ネタバレあり】私たちは繁殖しているのレビューと感想

春菊さん辞典のような

春菊さんファンなら、出産のこと、子どもたちの成長のこと、これまでのパートナーのことなど日常のことを生き生きと垣間見ることができて、面白いかもしれません。

興味本意で見て最悪

無料3話まで興味本意で読みましたが内容が最悪
    赤ちゃんの口に入れたとかのやりとり本当に気分が悪くなりました。グロ漫画より気持ち悪い表現でした。

勉強中

人生の勉強本⁈みたいに読めました。
    こんな人もいるのか〜こんな考え方もあるのかぁ〜と学びながら読んでます

とりあえず無料分まで。
    賛否両論、好き嫌いがハッキリ分かれる作品だと思います。作者様の作品は初読みでしたが、自分なりの考えをしっかり持って妊娠・出産・育児されてきたんだな、と思います。赤裸々な部分もありますが、人間の欲望に忠実になった結果かな、と…突き抜けた作者様らしくて面白いですし、他者に対する視点もなかなかに興味深い、何より、子供さん達に対する愛情が溢れてるなぁ、と微笑ましく拝読しました。教科書通りの育児ではないのでしょうけど、楽できるところは楽に、そんな姿勢が個人的には好ましいと思いました。

by yamanen

確かにまあその通りの題名です。お産は人間の繁殖ですものね。淡々とした健康的な妊婦さんは、売れっ子漫画家でお産の傍らで出産育児をするパワフル母さん。
    しっかりした人にはしっかりした赤ちゃん生まれるんだなあと感心してしまった。

気が楽

なんでも完璧じゃなくても子は育つんだなぁと思わせてくれる漫画

性対象で賛否あるみたいですが
    人間ってゲスいものです。
    そういった界隈は事実あるわけで、
    なんならその人達も皆はじめは赤子
    予防と対策、守るために教える
    知れたなら学び考える事ではと思った。

育児豆知識も面白かった

最低

内容が酷すぎて無料分も読みきれない。
    父親の○器を乳児に吸わせる会話とか、公共の場で乳出し授乳とか、、、
    何とも思ってないんだろうけど、やられる子の立場からしたら肉体的にも精神的にも苦痛。立派な虐待だってことを理解したほうがいい。

冷静だな

内田春菊さん、妊娠出産してる自分をすごく冷静に見てる。あとからマンガのネタにしようと思ったのか、普通ならこんなにできない。
    グロい場面も出てくるけど共感はできる。
    子供をわりとほったらかしだなという感じだけど。

こういう育児もある。楽しく面白い。

私も嫌悪感は感じませんでした!

妊娠検査薬で陽性わかってからなかなか受診しないのはハラハラしましたが…(私は、子○外妊娠の可能性があるというのを知っていたので)
    案の定?やっぱり?その後のページで、○宮外妊娠を経験されていました。
    子○外妊娠の処置については知らなかったので、へーそんなふうにするのかと勉強になりました。
    いろんな可能性を考えると、やはり早期発見・早期治療が基本なので、やはり妊娠判明後は速やかに受診することを勧めますね。(『子○』が不適切表現って…ただの体の一部なのに…笑)

でも、体の力を信じ、無駄に不安になったりしないで、ありのままの子どもの様子を受け止め、できる範囲で子どもの求めに応じる育児、共感できます!
    仕事への姿勢とか、服や小物を手作りしちゃうところ、体型維持は尊敬します!

布おむつ、私も1人目やりました。理由が『生理用ナプキンの不快感』。一緒ーーーー!って嬉しかったです。ま、私はそこに節約や環境への配慮くっつけちゃうので面白くないのですが。笑

たとえば食事、生活リズム、子どもの言い間違いへの対応、同じようにするかといったらしませんが、笑
    こんな育児もあるんだと知ったら、肩の力を抜いてリラックスできるかもしれません。
    完璧な人間なんていなくて、だから完璧な育児もないし、しなくていいんですよ。
    読んでて、楽しい気持ちになるし、面白くて、おしゃれ。そんな育児マンガでした。

私は救われました

子育て中に読んでました。世間一般の母親像から外れてもいいんだと思えました。過激な人かもしれませんが、子供への愛が大きい人だと思います。子供の洋服作ったりすごい。布おむつにしてみようとか、春菊さんの影響ありました。どの巻だったか、子供を支配しないって言ってたのが印象に残ってます。上野正彦さんとか筒井康隆さん読むきっかけになったり勉強にもなってました。賛否あってもしょうがないですが、私はすごい漫画だと思ってます。

by yuya.